lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Свет Вифлиемской звезды…

06.01.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Куда-то пропал снегирь, птица из наших первых школьных учебников — с красным жабо на груди и острым клювом. Да и синички что-то не терзают под окном красну ягоду-рябину. Птиц можно понять – им не хватает снега, а зимы в последнее годы у нас сиротские. Но к Рождеству, будьте спокойны, природа все исправляет. Потому что Рождество – это капустный скрип валенок в сугробе, дымы от печных труб в морозном небе и огни свечек меж ветвей елок в храме. А у самого входа – колыбель с Младенцем, к Которому привела когда-то волхвов волшебная звезда…



Волхвов земных умолкли голоса,


Но навсегда осталась их дорога


К пещере, где открыты небеса


Тому, кто в мире слышит Бога.


К яслям-пещере, что смастерит к празднику батюшка, дети принесут самое дорогое, что у них есть, – конфеты из праздничного, «от Деда Мороза», кулька: «Младенцу Иисусу». И это будет самая первая жертва от маленького сердца, которому еще предстоит научиться стучать согласно с ритмами мира и многое принять в себя…


Когда задонские монахи со счастливыми, детскими лицами втаскивают через врата Владимирского собора внутрь ели, зеленя паперть иголками, первых отслуживших человеку «лесных красавиц» уже тащат, как падших женщин за волосы, к мусорным бачкам. И прилипшая к веткам елочная мишура напоминает о тщете мирской. Для одних праздник кончился, для других – только начинается… Диковинная подмена случилась давно, словно карточный шулер подсунул другую колоду,— когда благодаря петровскому указу Новый год заслонил собою прежний главный праздник — Рождество Христово (хотя начало его уходило еще к апостольским временам). И вместо рождественской елки вышла новогодняя, вместо Рождественского поста – «Рождественские встречи» на ЦТ и эстрадный «чес» по городам, вместо проповеди священника – остроты шоуменов.


Параллельные миры... Разные жизни, которые, как две прямые, никогда не пересекаются, но при этом имеют нечто общее: вот этот скрипящий снег под ногами и эту Звезду в Небесах, что одинаково светит и верующим, и неверующим. Конечно, все думают и ощущают себя в этом мире по-разному. И эта разность в самом деле безмерна: грешники считают себя праведниками, а праведники знают, что они грешники. Но! В том-то и заключается великий смысл рождения в Вифлиеме Иисуса, что своим появлением на свет он дал каждому надежду. Не спасение, но надежду на спасение. Абсолютно каждому! Даже тому, кто сегодня грешит и не кается. Ведь путь к Богу открыт всегда.


Сердцевину христианской веры составляет исповедание Божества Иисуса Христа, родившегося от девы Марии, распятого и воскресшего на кресте. Эта вера стала опорой для миллиардов людей, живших на Земле последние две тысячи лет. Но ведь жизнь была и до этого: города знали ремесла, а пашня — семя, цвели сады, люди влюблялись друг в друга, но все чаще и безогляднейгрешили. Причем грехи эти становились все тяжелее.


И тогда появился Христос («мессия»), чтобы образумить человечество и ценой собственных страданий указать путь к спасению. На бытовом уровне все происходило вполне буднично. Так же хрустел снег под ногами (хотя какой снег на земле израилевой?), так же светили звезды (впрочем, одна особенно ярко), люди заперлись в своих домах и занимались делами. Наверное, лаяли в темноте собаки, а в хлеву пофыркивали лошади. Рожать Марии пришлось в пещере на соломе, так как в городской гостинице элементарно (как это может быть и сегодня) не оказалось мест. Рос Иисус, как и все сверстники, носил простую одежду (шерстяную рубашку, хитон, пояс, сандалии), в свое время отпустил бороду — то есть изначально он был человеком, во всем похожим на своего праотца Адама и всех людей. Похожим во всем... кроме греха! Потому что он был еще и Богом! Человеческую же природу Он усвоил ради спасения всех нас. По словам пророка, «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... наказание мира нашего было на Нем».


Но рождественская звезда продолжает светить каждому, кто хочет видеть, и двери храма отворены входящему, и тропарь праздника звучит так же, как он звучал всегда: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем ко звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися, солнцу правды, и Тебе ведети, с высоты востока, Господи, слава Тебе».


На Рождество Христово по поводу великой радости верующим разрешается молиться без коленопреклонений, а с колоколен весь день будет разноситься счастливый звон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх