lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Печальник всея Руси

03.01.2015 "Петровский мост". Юрий Рудаков
// История

Одной из самых памятных дат 2014 года стал 700-летний юбилей преподобного игумена Сергия Радонежского, выдающегося деятеля Русской православной церкви.


Святой Сергий занял особое место в нашей исторической памяти, внёс неоценимый вклад в развитие и продолжение традиций, основанных на принципах общежития, братства, любви к ближнему, поддержки Русского государства и его развития. Преподобный Сергий Радонежский всегда широко почитался на Руси. В своём Послании в связи с 700-летием со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Будучи образцом незлобия и скромности, преподобный Радонежский игумен, который не искал славы человеческой, был возвеличен самим Богом. Ему, смиренному труженику на ниве Господней, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, а также и его монастырю Промыслом Вседержителя было уготовано стать центром важнейших событий эпохи – событий, навеки определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли».


Преподобный Сергий сыграл огромную роль в становлении единого Русского государства: он был миротворцем в княжеских междоусобицах, от которых Русь страдала не меньше, чем от татарского владычества. Он же преподал благословение Дмитрию Донскому на сражение в Куликовской битве.


Существует глубоко укоренённое почитание святого Сергия в русской культуре: книжности, изобразительном искусстве, общественной мысли. Русский философ и богослов о. Павел Флоренский отмечал, что «в лице его русский народ осознал себя, своё культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда, сознав себя, – получил историческое право на самостоятельность...»


Преподобный игумен Сергий Радонежский родился в городе Радонеж. Дата его рождения, как и многие другие ориентиры средневековой истории, достаточно условна. Ученым известна лишь дата смерти святого – 1392 год. Историки спорят, но именно 1314 год вошёл в традицию считать его датой рождения Сергия. Именно эта дата принята в нашей исторической культуре. Выдающийся историк В.О. Ключевский писал: «Великий избранник Божий Сергий Радонежский дарован Богом земле Русской именно в такое тяжёлое время, когда татары заполонили почти все пределы её, когда междоусобия князей доходили до кровавых побоищ, когда эти усобицы, бесправие, татарские насилия и грубость тогдашних нравов грозили русскому народу совершенной гибелью. С лишком полтораста лет томилась многострадальная Русь под тяжёлым игом татарским. И вот наконец призрел Господь Бог на мольбы Руси православной – приближался час освобождения, в котором Сергий явился истинным печальником родной земли».


В середине ХIV века преподобный Сергий основал монастырь – Троице-Сергиеву лавру, где благословил Дмитрия Ивановича Донского на Куликовскую битву. После литургии и трапезы он окропил князя и всю свиту святой водой. Помощниками князю Сергий дал двух монахов-схимников Александра Пересвета и Андрея Ослябю.


Во время Куликовской битвы Сергий Радонежский неустанно молился. Он говорил о ходе боя, как будто видел происходящее своими глазами, читал заупокойные молитвы по павшим воинам, а в конце сказал: «Мы победили».


20–21 сентября 2014 года на Куликовом поле прошли грандиозные торжества, посвящённые празднованию 634-й годовщины Куликовской битвы и 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В эти дни на Красном холме был принародно отлит и освящён первый колокол для звонницы, которая появится на Куликовом поле вместе с новым музейным комплексом «Поле Куликовской битвы» в 2015 году.


Новый музейно-выставочный комплекс с диорамой Куликовской битвы и смотровой площадкой призван поразить воображение зрителей. Он будет равноудалён от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино – и наилучшим образом учтет специфику ландшафта и историю легендарного поля. Главное здание музея представит собой огромный холм-курган. Диорама Куликовской битвы со смотровой площадкой, как обещают архитекторы, позволят перенестись в далёкое прошлое, прочувствовать весь драматизм сражения.


В ближайшем будущем для увековечивания памяти святого Сергия Радонежского запланировано открытие памятников в Москве и Крыму, других местах, учреждение премии его имени «За вклад в возрождение духовности России». В честь 700-летия Сергия Радонежского будет издана почтовая марка и отчеканена монета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх