lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Анастасия Ляпушкина: «Мне нравится умный и красивый. Волейбол»

01.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Одним из наиболее именитых новичков липецкого «Индезита»» минувшим летом стала 22-летняя связующая Анастасия Ляпушкина. Волейболистка из Альметьевска получила богатый соревновательный опыт, на протяжении трёх лет являясь основной связующей юношеской и молодёжной сборных России. В беседе с корреспондентом «ЛСГ» Анастасия рассказала о своей спортивной карьере, взглядах на замужество, ночной жизни и поделилась планами на будущее.


Совершенству нет предела


— В волейбол меня звали дважды. От первого приглашения я скрывалась в прямом смысле этого слова. Ко мне домой приходила женщина-тренер, а я просила бабушку соврать и сказать, что я болею, меня нет дома или что-нибудь ещё. В итоге через год меня пригласил в секцию уже другой тренер. Мне тогда уже исполнилось 11 лет, и я успела попробовать себя во многих видах спорта: занималась футболом, баскетболом, пару месяцев пробовала свои силы в фигурном катании.


Наставник пригласил меня через родителей, поскольку думал, что я вырасту такой же высокой, как и моя мама. Я решила попробовать и в волейболе мне сразу понравилось. Не зря говорят: от судьбы не уйдёшь. Довольно быстро мне удалось нагнать в мастерстве остальных девчонок, а через пару лет я определилась со своим местом на площадке — сама вызвалась играть на позиции связующего. Со временем мне всё больше и больше нравилось получать удовольствие, обманывая у сетки игроков соперника…


— Как родители отнеслись к твоим занятиям волейболом?


— Родители были не против волейбола, хотя они у меня не спортсмены. Мама работает бухгалтером в ХК «Нефтяник», а папа — строитель. Он у меня — мастер на все руки. Собственноручно построил наш дом, занимается ремонтом квартир. Вообще родители, наверное, главные мотивирующие люди в моей карьере. В тяжёлые минуты они меня подбадривают и возвращают на истинный путь.


— Как развивалась твоя карьера?


— На относительно серьёзный уровень я начала выходить где-то в 14-15 лет. Моего детского тренера Дмитрия Мосалёва и его супругу и одновременно ближайшего помощника Ларису пригласили на работу в Санкт-Петербург. Они согласились переехать с условием, что заберут с собой своих воспитанниц. Мои родители им доверяли, и в итоге я и ещё четыре девочки отправились в Питер. Тренировки и учёба в школе — таким был наш ежедневный график. Когда мы играли в чемпионате России по своему возрасту, я приглянулась наставникам юношеской сборной. Меня пригласили в национальную команду, и так я оказалась в столичном «Луче».


Кстати, школу я закончила на одни пятёрки. Только с вузом мне немного не повезло. На два года улетела играть в Улан-Удэ, а училась в тот момент в Московском государственном институте приборостроения и информатики по специальности «менеджмент». В институте меня поставили перед выбором: либо переводиться, либо брать академический отпуск. Я взяла отпуск и… до сих пор учусь, хотя в этом году должна уже была писать диплом.


— Помнишь свои первые игры за сборную?


— Прекрасно помню свой первый полноценный матч за молодёжную сборную страны на турнире во Вьетнаме. Стиль их команд очень похож на китайский: азиатки бьют несильно, но буквально все мячи достают в защите. Я тогда показала себя во всей красе и стала основной связующей национальной команды.


Но в целом сборная выступала довольно неудачно. На предсезонных турнирах смотрелись неплохо, а в официальных матчах вместо нас на площадку как будто выходили другие волейболистки. Но лично я за три года заметно выросла в плане мастерства, да и в физическом тоже. Было время, люди боялись, что меня ветром сдует с площадки, из-за недостатка сил я не всегда могла перевести мяч из третьей зоны в четвёртую. Но постепенно окрепла, обрела физическую форму и начала прибавлять в игре.


— Полученный опыт помог тебе стать лидером «Надежды»?


— Опыт, конечно, важен, но я не была лидером команды. СМИ немного завышали оценки моей игры. Нет предела совершенству, и я всегда недовольна собой.


— Из Серпухова ты отправилась в Улан-Удэ…


— Увы, после сезона в «выш­ке» я оказалась не готова к уровню суперлиги и, вдобавок ко всему, не заладились отношения с новым главным тренером (Сергеем Алексеевым — Прим.авт.), которого впоследствии уволили. Если честно, тот год я считаю одним из самых сложных в моей карьере. Я много переживала и прилично потеряла в весе. Даже боялась, что начнутся проблемы со здоровьем и уже хотела обратиться за помощью к врачу или психологу. Но командный доктор меня уверил, что похудение — от нервов, и я ничем не больна.


— После высшей лиги «А» не зазорно было переходить в «Индезит», который только вышел в высшую лигу «Б»?


— Я давно слышала об этом клубе и его амбициях, плюс в Липецке поиграло немало моих знакомых. Перед нынешним сезоном руководство поставило задачу выйти в высшую лигу «А», и перед поездкой в «Индезит» у меня не было мысли, что я скатилась на уровень ниже. Сейчас российский женский волейбол переживает тяжёлые времена: игроков очень много, а команд мало. С адаптацией на новом месте проблем не было. Я довольно открытый человек и быстро нахожу язык с новыми партнёршами.


На диете не сижу


— Почему партнёршы по команде называют тебя Анастасией Андреевной?


— Ну, это было всего лишь один раз (смеётся). Валя Самарина не ожидала моих резких «манёвров» в тренажёрном зале и решила таким образом пошутить. В команде никто и не думает, что мне уже 22. Глядя на моё порой детское поведение, молодые девчонки считают меня своей ровесницей. Ведь в душе я ещё ребёнок (улыбается).


— Как тебе Липецк?


— В целом мне всё нравится. Не мешает даже ваш завод, я даже не знаю, где он находится.


— Как проводишь свободное время?


— По-разному. Режим никто не отменял, но мы стараемся всё успевать. Вообще мне нравится смотреть кино и читать книжки. По вечерам бывает довольно много свободного времени и я смотрю детективы, американские комедийные сериалы. Самый прикольный и любимый мой сериал — «Как я встретил вашу маму». Если дома надоедает, посещаю какое-нибудь уютное заведение.


— И как понравились липецкие ночные клубы?


— Не могу сказать, что всё ужасно, но и куда расти, тоже есть. Вообще, Геннадий Витальевич понимает, что главное для нас — выкладываться на площадке, а личная жизнь есть личная жизнь. Я равнодушно отношусь к алкоголю и развлекаюсь без него, поэтому удается всё прекрасно совмещать.


— Ты часто меняешь цвет волос. Ты всё-таки блондинка, брюнетка или рыжая?


— Блондинкой никогда не была, просто красила немного кончики волос. Мой родной цвет — тёмный, но мне очень нравится быть рыжей, это моё!


— В социальные сети ты выложила много довольно откровенных фотографий. Наверное, сидишь на диете?


— Никакой диеты: позволяю есть всё подряд! Просто комплекция у меня такая, а после нервотрёпки в Улан-Удэ больше не полнею. А на фотографиях в соцсетях я в купальнике, и ничего криминального в этом не вижу. Аналогичного мнения придерживался и мой парень. Сейчас же я и вовсе свободная девушка, и нахожусь в поиске новых отношений!


— Тогда твой идеальный мужчина?


— Это очень сложный вопрос. Для меня главное, чтобы он был неглупым человеком и обладал чувством юмора, похожим на мой. Возраст, как мне кажется, особой роли не играет. Есть люди, которые в 35 лет ведут себя, как дети.


— На встрече игроков и руководства клуба со СМИ был задан вопрос о возможном выпуске календаря с откровенными фото волейболисток. Ты поучаствовала бы в подобной фотосессии?


— С радостью хотела бы поучаствовать (смеётся). Шучу, конечно. Вряд ли руководство «Индезита» согласится на такую затею, ведь в отличие от Запада у нас в России подобные случаи очень и очень редкое явление.


— Чем увлекаешься помимо волейбола?


— Сейчас хочу повысить свой уровень владения английским языком и хожу заниматься к репетитору. Пытаюсь решить проблемы с университетом и сижу по ночам в Интернете в поисках информации по необходимым предметам.


— Неужели после тренировок ещё остаются силы?


— Нагрузки у нас приличные, просто я помимо ночи сплю ещё и днём.


— Ты много готовишь, давно открылись способности?


— Уже в детстве. Сейчас я развиваюсь в этом направлении и думаю, у меня неплохо получается. Иногда приезжаю домой, и мама меня просит испечь какой-нибудь пирог. В принципе могу приготовить абсолютно всё! Но больше всего я люблю готовить выпечку и сладости.


— Своим тортиком не думала задобрить наставника?


— Геннадий Витальевич у нас и так очень добрый (улыбается). А так мысль хорошая — надо будет приготовить что-нибудь вкусненькое и принести на тренировку.


Люблю мыслить логически


— Кстати, как работается под руководством Александровича?


— Если одним словом, то хорошо. Ясно, все тренеры разные, у всех свои взгляды на тактику и тренировочный процесс. Но у нас всё прекрасно, нет никаких проблем.


— Какой стиль волейбола тебя привлекает?


— Мне нравится быстрый, умный и красивый волейбол.


— У тебя тысячи постов в социальных сетях…


— Меня привлекает фотография. Как и многие девушки, сама люблю появиться в кадре, а через некоторое время посмотреть фотографии и вспомнить эти моменты. А социальные сети выступают своего рода площадкой для хранения фото.


— Многие девушки переживают, если в течение нескольких лет по окончании школы им не удаётся выйти замуж. А как ты относишься к замужеству?


— Для меня замужество — просто штамп в паспорте и к нему я не очень стремлюсь. С любимым человеком можно и без этого прекрасно жить. А вот Геннадий Витальевич часто любит пошутить на эту тему. Одна из его любимых шуток: «23 — иди замуж выходи». Мне пока 22, так что ещё есть время (смеётся).


— Правда, что ты ещё и талантливая певица?


— Как же вы внимательно изучили мою жизнь! Но талантов в вокале у меня никогда не наблюдалось. Просто мы отмечали день рождения девчонки из команды в караоке, и в такой атмосфере просто нельзя было не поздравить её песней.


— Ты бывала много за границей, где больше всего понравилось?


— Честно говоря, везде хорошо. Красивая Италия, очень чистая Германия, прекрасный отдых в Доминиканской Республике, невероятно развиты Объединенные Арабские Эмираты, далеко ушедшие в развитии новых технологий. Помню, кстати, забавный эпизод. В ОАЭ мы ездили в мечеть и всем девушкам выдавали специальный наряд. Он закрывает буквально всё — ноги, волосы, видны только кисти рук. Если бы я в таком виде пришла на тренировку, все бы просто обалдели (смеётся). Но костюм мне понравился.


А самыми неприметными странами для меня стали, пожалуй, Перу и Вьетнам. В Перу я была осенью, когда всё выглядело серо и некрасиво. А во Вьетнаме своим видом нас пугали ползающие везде жуки…


— Когда ты играла за «Хару Морин», говорила, что у этого клуба самые лучшие болельщики. А как тебе липецкая публика?


— В Улан-Удэ зрителей на матчи приходит намного больше, причём люди разных возрастов. В отличие от многих других болельщиков России, там нет негатива после поражений. Наоборот, могут подойти, подбодрить, подарить цветочки. Надеюсь, в случае выхода команды в высшую лигу «А», народу на трибунах в Липецке также прибавится. А сейчас я слышу поддержку только тех поклонников команды, кто использует барабан.


— В первых домашних матчах с «Лучом» поддержки публики как раз и не хватило?


— Нам было очень боязно начинать на своей площадке, ведь от нас ждали только победы. Наверное, поэтому перенервничали. Во-вторых, «Луч» более сильная команда, чем те, с которыми мы играли на выезде. В итоге сработали оба фактора и мы проиграли обе встречи. Сейчас ситуацию немного подправили и в случае, если Липецк примет один из полуфинальных туров, постараемся и дальше только радовать своих болельщиков. Хочу, чтобы наша команда не останавливалась на достигнутом результате, а росла и двигалась дальше.


— Ты училась в лицее с математическим уклоном. По окончании карьеры будешь работать в этой сфере?


— Я люблю математику, и мне нравится логически мыслить. Этот предмет — мой любимый. Пока не знаю, чем буду заниматься по окончании карьеры, но точно не хочу становиться тренером — не смогу выдержать эту работу морально. Может быть, стану экономистом.


— Где будешь отмечать Новый год?


— На новогодние каникулы поеду к себе домой в Альметьевск. Конечно, хотелось бы выбраться за границу, но с нынешним курсом рубля вряд ли получится. Надеюсь, к лету экономическая ситуация изменится в лучшую сторону и получится отдохнуть где-нибудь в тёплых странах…


Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех липчан с Новым годом! Приходите на наши матчи и болейте за «Индезит»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх