lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игорь Мещеряков: «Смекалка нас всегда выручает»

01.01.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Пелотон возглавляет надежда липецкого лыжного спорта Александр Дьяконов

Областную федерацию лыжных гонок и лыжероллеров Игорь Мещеряков возглавляет более двадцати лет. Участвовал в становлении многих ярких спортсменов, благодаря которым наш регион не затерялся на российской карте лыжного и лыжероллерного спорта.


За многолетнюю карьеру Игорь Леонидович и зим насмотрелся самых разных — и щедрых на снег, и чересчур скупых. В этом году лыжники почти до конца декабря снега не видели. О том, как спортсменам области удаётся выходить из положения, о подготовке к стартам и их календаре рассказывает Игорь МЕЩЕРЯКОВ.


— Как не срывать старт сезона из-за «ямы бесснежия», всей области показали находчивые краснинские и измалковские организаторы. Измалковцы к этому периоду года загодя сохранили в холодильных резервуарах прошлогодний снег, используя его вместе с небольшим количеством свежевыпавших осадков. А находчивые краснинцы под руководством опытнейшего Николая Павловича Николашина пользуются географической близостью большого количества прудов, с первыми минусовыми градусами на термометрах вовсю катаются по замёрзшему инею на водоёмах.


Липецкие лыжники под руководством старшего тренера сборной области Игоря Глушкова находят снег за городом — тренировались на искусственной лыжне в специально отведённом для горнолыжного спуска месте у села Большие Кузьминки или в районе Цемзавода. Но когда благоприятные условия сложатся, тренировки вернутся на базу липецкой ДЮСШ № 7 и в Частую Дубраву.


На радость всем лыжникам конец декабря всё же ознаменовался обильными снежными осадками, причём за двое суток навалил остолько, сколько нужно для качественных сборов. Так что в районе 19 микрорайона проведём Новогоднюю гонку.


В этом году, после чемпионата и первенства области по общефизической подготовке, сборная команда области под руководством Глушкова выезжала на снег на Урал. Свои сборы наша лыжная дружина провела в пермском городе Губаха, известном центре лыжного спорта. В состав делегации вошли воспитанники липецкой ДЮСШ № 7 и областной комплексной спортшколы.


В Сыктывкаре самостоятельно готовились наши ведущие гонщики Александр Дьяконов и бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата ЦФО ельчанин Павел Викулин. После сборов они приняли участие в первых этапах Кубка России в знаменитой «Красногорской лыжне».


В связи с общей индустриализацией и расширением города стало сложным, а порой и невозможным проведение массовых стартов и гонок на большие дистанции, как это было, к примеру, ещё лет 30 назад. Однако федерация уже использует опыт проведения тренировочных сборов и массовых мероприятий за пределами города. К примеру, в таких сёлах Липецкого района, как Панино и Кулешовка, проводятся и марафоны на 30 и 50-километровых дистанциях.


Календарь зимних спортивных мероприятий, которые будут проводиться в Липецкой области и за её пределами, уже сформирован и доведён до каждого муниципального района. В традиционных соревнованиях Кубка области предусмотрены восемь этапов. Старты будут проводиться и в самом Липецке, и в Становлянском, Краснинском, Задонском и Добринском районах. Первые соревнования Кубка области планируем провести 6 января в Задонском районе. Сразу после рождественских каникул — 10-11 января пройдут чемпионат и первенство области, в том числе и среди ветеранов.


По спортивному принципу сформируется команда из ведущих гонщиков, которая поедет в Рыбинск на первенство ЦФО. Будем делать ставку на юниоров. Соревнования пройдут в конце января. Отобрать из талантливой и перспективной молодёжи будет очень сложно, но даже на фоне россыпи юных звёздочек особо выделяется Александр Дьяконов.


Период подготовки для воспитанника ДЮСШ № 7 вышел несколько скомканным из-за ряда значимых событий в его личной жизни: защита диплома в колледже, изменения и в семейном статусе — не так давно Александр женился. Но, тем не менее, профессионализм юный мастер спорта сохранил.


Немалых успехов добились и воспитанники краснинского тренера Николая Николашина. В этом году они выиграли областные соревнования и получили право представить наш регион своей школой на Всероссийском зимнем фестивале «Президентские спортивные игры» в Челябинске. И один из воспитанников этой спортшколы Леонид Бельских выиграл спринт на 600 метров.


Надо отметить и новый уровень судейства, организацию соревнований — впервые на детско-юношеских стартах российского масштаба была применена электроника, и спортсмены могли сразу же посмотреть свой результат воочию, а не дожидаться долгих подведений итогов на морозе.


Всё и все теперь стараются шагать в ногу со временем. Конечно, быть финансово независимой лыжной федерации области крайне тяжело — на то много причин и обстоятельств. Средств, которые выделяет областное управление физической культуры и спорта, для существенного обновления и закупки необходимой экипировки пока недостаточно. В условиях общего кризиса приходится выходить из положения за счёт своих сил и смекалки.


К примеру, выезжая перед началом сезона на первый снег, лыжникам спортшкол удалось скооперироваться и вместе организовать комплексную подготовку. На это потребовалась совсем небольшая сумма бюджета. К слову, потенциальных частных спонсоров отпугивают и возможные траты на современный профессиональный лыжный инвентарь.


К примеру, для полноценной тренировки и обучения молодёжи двумя стилями бега, коньковым и классическим, необходимы разные виды лыж, палок, мазей и парафинов. Причём тренировочные лыжи должны отличаться от соревновательных только навскидку — это уже две пары для каждого спортсмена! Качество отечественных лыж, ботинок и даже лыжных мазей соответствует лишь уровню тренировочного процесса, для соревнований на высоком уровне всё это не подходит, а зарубежный инвентарь заметно дороже. Финансовый дефицит порой стараются поправить родители спортсменов и волонтёры, но их поддержка — это лишь капля в море.


Надо отдать должное и ветеранам — они по-прежнему в строю и добром здравии.Владимир Михайлович Жуков — заслуженный ветеран липецкого лыжного спорта и по совместительству доцент и старший преподаватель кафедры физвоспитания ЛГТУ. Наши ветераны сохраняют форму и регулярно выступают на соревнованиях самого разного уровня. Среди них Игорь Глушков, Виталий Уваров, Борис Предеин, Владимир Чертовских и многие другие. Впрочем, их имена хорошо известны читателям «Липецкой спортивной газеты», поскольку часто попадают в число призёров регулярных областных соревнований. В общем, к очередному сезону лыжники области готовы, тем более со снегом в этом году им уже повезло.


Александр ПОЛУНИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх