lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Если снова начать, я бы выбрал опять…»

31.12.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество
Фото Павла Острякова

В суете быстробегущей жизни, как сказал один автор, полезно иногда остановиться и оглянуться, чтобы понять, «как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок», и вспомнить об этих дорогах длиною в жизнь, особенно в канун юбилея. Удивиться, с какими выдающимися людьми, с какими неординарными событиями встречался на долгом журналистском пути.


В детстве я был одновременно и пацаном, и работягой –мужичком, поскольку в 37 домов нашей вятской деревеньки с войны вернулись только трое солдат. Мой отец, старший лейтенант, командир пулеметной роты, погиб при освобождении станицы Полтавская на Кубани. Поэтому я с 7 лет умел запрячь лошадь, работал на лугах, в поле не только летом во время каникул, но и зимой: подвозил корма на ферму. Сначала на быке, потом на лошадях. Но через это прошли многие мои сверстники. Беспаспортные, полукрепостные.


Председатель Петров


Я поступил в Кировский сельхозинститут, начинал даже заниматься «полунаучной» работой под руководством отца нынешнего руководителя Первого телеканала Константина Эрнста, который заведовал кафедрой кормления. Но потом длительная практика в одном из лучших опытно-производственных хозяйств изменила мой взгляд на профессию.


Здесь я увлекся литературой, военной поэзией. По окончании практики парторг ОПХ выдал мне характеристику: специалистом работать не может, на ферме постоянно читал художественную литературу, что не способствовало профессиональной учебе. В разговорах отрицательно отзывался о квадратно-гнездовом методе посадки кукурузы. В общем, диплома не видать.


Пошел я к директору Безденежных. Тот выругался: «Вот стукач! Приставили из райкома за мной следить. То мне доносы пишет, то на меня. Возьми почитай», — протянул он мне номер «Советской России». Из статьи я узнал, что у лучшего директора единственного хозяйства области уже семь выговоров по партийной линии. Несмотря на это, возмущался корреспондент, в обкоме КПСС говорят: заменить некем. Пока я читал, Безденежных исправил в характеристике всего четыре слова: убрал две частицы «не», вместо художественной литературы вписал «специальную», а вместо «отрицательно» — «положительно». Вызвал секретаршу: печатай. И оказалось, что я на «отлично» прошел практику. Вот она сила печатного слова, когда без бумажки ты букашка.


По распределению я оказался в Бологовском районе Калининской (Тверской) области. Сразу стал сотрудничать с районной газетой «Новая жизнь», а потом с изданиями в Вышнем Волочке. Разговоры с опытными журналистами, умными и интересными собеседниками и пришедшее умение слушать, а также учеба в МГУ сыграли свою роль в том, чтобы окончательно закрепиться в профессии.


В те годы приходилось встречаться с разными, уже известными людьми: поэтом Андреем Дементьевым, который не пропускал ни одного вечера поэзии у нас, Муслимом Магомаевым, который не только бесплатно пел с хором работников Дома просвещения, но обязательно приходил в редакцию, после рюмочки травил такие анекдоты, что журналисты с хохоту покатывались. Приезжал Юрий Гагарин, пил чай с моей соседкой Валентиной Гагановой. Когда выступал в драмтеатре, коллега Лида Морозова отшвырнула в сторону от космонавта № 1 наиболее прилипчивых девушек и оставила в своей руке пуговицу от его мундира. На следующий день ходила по кабинетам с трофеем, хвасталась.


Но особенно много для понимания людей мне дали встречи с талантливыми руководителями, которые на Руси были всегда. Расскажу только о Евгении Петрове, председателе колхоза «Молдино».


Сын царского генерала, молодой агроном, в свое время по доносу отбыл срок, как отпрыск «врага народа». Но не затаил обиду, вернулся в хозяйство, потом колхозники избрали его своим руководителем. Высокие урожаи ржи и лучшая племенная ферма. Работа по выведению новой породы овец с кроссбредной шерстью. Новый ДК с картинной галереей и портретами передовиков, написанными лучшими художниками, работающими на Академической даче. У Петрова была единственная в районе футбольная команда, которая выступала в первенстве соседнего Вышневолоцкого района. Однако в кабинетах начальников об этом человеке говорили так: Петров зарабатывает дешевый авторитет у колхозников.


Как-то застал я его в минуту уныния после очередной начальственной выволочки. Он сидел один в полутьме в опустевшей конторе — большой деревянной усадьбе бывшего помещика Андреева, создателя первого в России оркестра народных инструментов. Молча протянул мне несколько исписанных листов: «Прочитай, в чем я не прав?» Это была программа развития сельского хозяйства, которую он предлагал внедрить в стране. Сразу скажу, что многое из того, что делается сегодня в Липецкой области (вроде народных предприятий и кооперативов с личным интересом каждого), он уже тогда предлагал генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Я сказал, что все мысли верные. «Так почему два письма вернулись мне обратно, а из КГБ посоветовали больше не заниматься самодеятельностью, если вновь не хочу отправиться туда, куда Макар телят не гонял? — в сердцах воскликнул он и продолжил: — Третье письмо я отдал Борису Полевому. Тот передал лично Хрущеву. Никита прочитал его сразу. Минут пять раздраженно ходил по кабинету. Потом сказал Полевому: этот человек все видит в темных очках, дела у нас идут хорошо. И никакого ответа».


— Думаю, что все дело в кукурузе, которая Хрущеву так понравилась у американского фермера Гарста, а вы пишете, что она не всегда у нас вырастает, а клевера выручают в любой год, — высказал я свое предположение.


«Погубим ведь животноводство, — возмущался Петров. — Ты же знаешь, что Иванов и Удальцова (бригадир и главный зоотехник. — Авт.) перед трактором лягут, если начнем клевера распахивать». Но что он мог сделать против мощной госмашины?


Хрущевская кукуруза кому-то сломала крылья, а кого-то вознесла вверх. Через много лет на полях лаборатории интродукции растений республики Коми — филиала РАН СССР — я встретился с ученым — Гением (именно такое имя он носил. — Авт.) Каневым. Он показал мне книгу со снимками, на которых Хрущев во время Всесоюзного совещания в Ленинграде обнимает и целует Канева за привезенные в подарок «вождю» пять стеблей двухметровой кукурузы. Уезжал в Ленинград Гений старшим научным сотрудником, а вернулся председателем Совета Министров республики.


По следу тигра


Живых тигров, пойманных в уссурийской тайге по заказу зоопарков, я видел на базе Хабаровского зоокомбината, когда уже работал на Дальнем Востоке собкором газеты «Сельская жизнь». Свежие следы только что прошедшего тигра — в тайге в отрогах Сихотэ-Алиня. Пока спускались с сопки, оглядывались, подумалось: как хорошо, что от лесовоза недалеко. Да и зверь, видно, сытым был. О том же, как отлавливают «хозяина тайги», мне рассказывали охотовед Анатолий Сюзев и ставший писателем молодой тигролов Анатолий Буйлов. Именно Сюзев возглавлял бригады тигроловов, таких известных таежников, как братья Кругловы и Черепановы.


Тигроловы сначала выслеживают тигрицу с детенышами, потом начинают преследовать, непрерывно стреляя в воздух из карабинов.


— Сбрасываешь лыжи, полушубок, а потом и телогрейку, от жары (и это в мороз!) на ходу черпнешь рукой снега — и в рот, и бежишь за зверем по тайге иногда несколько часов, пока тигрица не устанет. Окружаем тигренка, он скалит клыки, отбивает лапой рогатину, которой прижимаем его к земле. Вяжем передние и задние лапы. Подвешиваем на крепкую жердину и быстрым шагом, чтоб не замерзнуть, выходим по своим следам туда, где бросили одежду. Несем попеременно, поскольку этот тигренок весит примерно 90 килограммов. Боимся, чтобы у зверя из-за стресса не было инфаркта. Иногда выслеживать тигриную семью, бродить по тайге приходится неделю, — Сюзев о тайге, ее обитателях мог рассказывать целыми днями. Показывал руки, насквозь прокушенные тигриными клыками.


Говорил и про секреты лова гималайских медвежат и змей, про командировки на остров Врангеля, где находится «родильный дом» белых медведей. Медвежат здесь ловить совсем легко: выстрелил в медведицу ампулой с лекарством, обездвижил — и всего делов.


Появлялся Сюзев в зоокомбинате ненадолго: не любил городскую жизнь. Карабин, патроны, лески, крючки, спички, хлеб и соль — больше таежнику ничего не надо. Рассказывал об озерах, где рыба хватает пустой крючок без наживки, только бросай. Один раз позвонил, встретились, он сказал: предлагают в городе квартиру как заслуженному фронтовику, а зачем она мне, у меня зимовье есть?! Еле уговорил сходить за ордером, убедил, что, когда состарится, не останется сил ходить по тайге и бегать за зверем, будет крыша над головой.


* * *


Две встречи на большом журналистском пути. Написал о них и подумал: а если бы в моей жизни не было того самого парторга из ОПХ? Неужели меня ждала другая стезя? Нет! Как поется в старой «Песне журналистов»: «если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»

Об авторе


Бакланов Юрий Михайлович родился 1 января 1940 года в Кировской области. В журналистике с 1967 года. Работал в райгазете «Новая жизнь» (г. Бологое), затем в «Советской Чувашии» и в краевой газете «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск). С 1979 года — собкор «Сельской жизни», с 1989 года — в Липецкой области. До сих пор является членом редколлегии старейшего аграрного издания страны.


Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов России.


Коллеги из «Липецкой газеты» искренне поздравляют Юрия Михайловича с 75-летним юбилеем и желают ему творческого долголетия, здоровья и радости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх