Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Когда приходят чародеи

Эмма Меньшикова | 31.12.2014

Не беда, что в чародеях все узнают соцработников, главное, что они реально исполняют заветные желания. Вот захотела, к примеру, жительница Станового Валентина Попова по-новогоднему украсить… сирень под окном — так и сделали. Потому что знают: сирень эта по-особому дорога ей.

Живая память

Осенью становлянские соцработники под руководством Татьяны Тиньковой высадили сирень около домов, где проживают одинокие солдатские вдовы, находящиеся на надомном обслуживании. В мае 2015-го забушует она цветущими кистями в память об их мужьях — защитниках Отечества, фронтовиках, добывавших Победу с оружием в руках.

Сразу после того как сирень посадили, Валентина Владимировна захотела сфотографироваться возле нее с портретом мужа. А под Новый год попросила украсить не елку, срубленную в лесу, а живую тонюсенькую сирень.

Как бы супруг, Михаил Николаевич, любовался на нее, вздыхает вдова, ведь цветение сирени всегда напоминало ему о Победе, о весеннем шествии освободителей по благодарной (тогда!) Европе. А сейчас и времена другие, и юбилейный победный год встречает она одна. Вот и попросила Валентина Владимировна соцработников украсить «мужнину» сирень — символ Победы — по-новогоднему, чтобы шелестящие, шуршащие дождики своим серебристым говорком навевали ей хорошие воспоминания…

«Праздник в каждый дом!» — так назвали нынешнюю акцию становлянские соцработники, уже традиционно создающие в усадьбах и жилищах своих подопечных новогоднюю атмосферу. Но на этот раз решили украсить все владения, где живут обслуживаемые на дому одинокие люди. Причем учитывались любые пожелания — кто-то хотел ёлку во дворе, кому-то достаточно было пахнущей лесом сосновой ветки в вазе, кого-то устроила рождественская композиция, а в чьих-то окнах зажглись разноцветные гирлянды. И только одна Валентина Попова пожелала украсить трогательную зябнущую сирень…

Быть нужной

Мы приехали в село Тростное Телегинского сельсовета в снежный день, который в минувшем декабре случился уже чуть ли не под Новый год. Руководит этой территорией Татьяна Сухинина, уже 32-й год работающая во власти. Нынешних стариков она знавала еще в пору их силы и зрелости. И сейчас они для нее как родные, поэтому сотрудничеству с социальной службой она придает большое значение. Инициативу праздника в каждый дом восприняла с одобрением и сразу же нашла помощников и предоставила социальным подопечным новогодние сосенки.

25 своих земляков обихаживают четыре соцработницы. Одна из них — Светлана Федоринина.

— Она для нас как дочка, потому что только к матери можно относиться так чутко, бережно, безотказно, — рассказывает Нина Николаевна Ефремова, которую обслуживает на дому Светлана Алексеевна.

Впрочем, все зовут ее Светой, она и впрямь для одиноких земляков как свет в окошке. Восемь лет скрашивает она старость Нины Николаевны, более 40 лет проработавшей учителем в местной школе. Сейчас все хозяйство Нины Ефремовой — пять кур, которых держит она из чисто «эгоистических» побуждений: чтобы утром, несмотря на проблемы со здоровьем, подняться и покормить свое пернатое братство.

— Они же не виноваты, что я приболела, забота о них побуждает меня одолевать свои немощи, — шутит она.

А Света, в свою очередь, поддерживает в Нине Николаевне это стремление быть нужной и всячески помогает во всех домашних делах. И сосенку во дворе украсила от души. Возле новогоднего деревца почтенная учительница открыла нам свое заветное желание — чтобы все были здоровы…

Служба без границ

Еще одна подопечная Светланы, Алла Глямжене, на сосенку во дворе смотрит лишь из окна: ноги позволяют ей совершать «прогулки» исключительно до порога дома. А на столе у нее еще и искусственная елочка, радующая глаз. Алла Александровна приехала сюда из Донбасса, где она работала лесодоставщицей на шахте недалеко от Горловки, в которой сегодня всем, особенно старикам, приходится очень трудно. Муж ее, Альфонсас Глямжа, литовец, на шахте добывал уголь. А потом они обрели дом и вторую родину в становлянском Тростном, где она трудилась поваром в сов­хозе, а он — кочегаром.

Четверых детей «нажили» супруги: сын — в Ивановской области, три дочери в Москве. Десять внуков, четверо пра­внуков — и все трудятся, учатся, служат в армии нашей необъятной России. Государство же социально защищает Аллу Александровну, не оставляет ее в одиночестве. И вьется, вьется в домике ее украинская, не изжитая за долгие годы речь…

Все переживания — о детях и внуках. И мечтает она, чтобы страну перестало наконец лихорадить от украинских безбожников, взбудораживших весь мир.

О том, чтобы утихли войны, мечтает и Нина Ивкина, которой тоже помогает жить Светлана Федоринина. Нина Михайловна приехала в Тростное десять лет назад из Грозного и знает, каково это — бежать от взрывов и смерти. Слава Богу, приютили сестры в Тростном, потом единственный сын приобрел в селе скромный домик, приезжает и по мере возможностей перестраивает, переоборудует старое жилище. Год назад из-за болезней пришлось Нине Михайловне прибегнуть к помощи социальной службы. И теперь это ее семья, ее помощники.

Ведь без Светы для нее ни социальной елки, ни дискотеки в новогоднюю ночь в местном клубе не было бы: не пойдешь же туда одна. А в пустом доме встречать Новый год очень грустно. Вот и идут они вместе в клуб, где собирается все село и где желают друг другу и нового счастья, и новых радостей. Для Нины Михайловны «новое счастье» — это доделать ремонт в доме, дождаться внуков и — здоровье, здоровье, здоровье…

Весь спектр

Кстати, настоящий «интернационал» в Тростном не только среди подопечных, но и в самой социальной службе. Алла Кирокосян жила в Грузии, вышла замуж за армянина, а «пригодилась» — да еще как: выдвинута в этом году на областную премию «Добродея» — в становлянском селе Тростное. Супруги Александра и Виктор Кодуновы не успевают перечислять ее добродетели: и умна, и трудолюбива, и душевна, и стихи любит (в этом она и сама призналась…)

А в ответ на вопрос, какую именно помощь она им оказывает, Александра Николаевна начала перечислять: полы моет, огород обрабатывает, лекарства покупает, заготовки на зиму делать помогает…

— В общем, оказывает весь спектр социальных услуг, — профессионально подытоживает руководитель центра социальной защиты населения по Становлянскому району Татьяна Тинькова.

— «Весь спектр» у нас в подполе, — добавляет Виктор Кодунов. — С такими соцработниками, как наша Алла, никакой кризис не страшен. Здоровье у нас с женой не слишком крепкое, и она всегда приходит на помощь…

Виктор Акимович охотно продемонстрировал «кладовую чудес», где чего только нет: и банки с соленьями-вареньями, и картофель, и даже «свойское» виноградное вино. Заветное желание Кодуновых — чтобы люди не тревожились, а понимали: в жизни бывает разное, и всегда она сложна, но всегда продолжается.

Реальный гороскоп

Ну а по поводу исполнения желаний давайте обратимся к Снегурочке и Звездочету — заведующим отделениями центра соцзащиты района Вере Кутеповой и Екатерине Шелестовой. Уж они поднаторели в чудесах, поздравляя подопечных социальной службы в Тростном с наступающим Новым годом, вручая им подарки и делая прогнозы на будущее.

Причем они утверждают, что составленный ими гороскоп — самый реальный из всех. К примеру, родившимся под знаком Близнецов они пообещали ремонт, Водолеям — смену гардероба, Козерогам — праздники и веселье, а Рыбам — путешествия. А самое главное, всем знакам гарантировали непременную поддержку социальной службы во всех предвиденных и непредвиденных обстоятельствах. Так что никаких сомнений в реальности гороскопа быть не может.

Ведь и ремонтом, и сменой гардероба, и путешествиями со своими подопечными соцработники, собственно, и занимаются в каждодневной своей деятельности. А уж о праздниках и говорить нечего: в Новый год он приходит теперь в каждый дом, где живут люди, считающие соцзащиту своей семьей и родней.

— Мы ведь не корысти ради, не по инструкции вручаем подарки, елки наряжаем, стараемся создать хорошее настроение нашим бабушкам и дедушкам, — признается Людмила Золотухина, заместитель начальника центра соцзащиты населения по Становлянскому району. — Это просто по-человечески, по-русски так принято — поддерживать нуждающихся в заботе людей.

Кстати, надо отдать должное руководителю сельсовета: село Тростное удивительно обихоженное, благоустроенное и дружное. 50 участков здесь отдано под строительство, на 25 из них дома уже подведены под крышу. В уютной красивой школе около 130 учеников. Население растет, люди знают, что у села есть будущее и что здесь исполняются самые заветные желания. И не только под Новый год…

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Подопечные социальной службы к встрече Нового года подготовились основательно: в чем-то и «добрые волшебники» помогли, но и сами старики не оплошали.

Подопечные социальной службы к встрече Нового года подготовились основательно: в чем-то и «добрые волшебники» помогли, но и сами старики не оплошали.

Фото Анатолия Евстропова Подопечные социальной службы к встрече Нового года подготовились основательно: в чем-то и «добрые волшебники» помогли, но и сами старики не оплошали.