lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Санки от Деда Мороза

31.12.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Сергея Литаврина

«Дед Мороз подарил мне санки!» — рассказывала знакомым маленькая липчанка Маша, живущая на улице Космонавтов. Взрослые улыбались детской наивности, и зря. Так сложилось, что у родителей девочки денег на исполнение дочкиной мечты не оказалось. Санки принесли под дверь волшебники из липецкой резиденции Деда Мороза. Такие же сказочные подарки получили еще несколько малышей, семьи которых попали в непростые жизненные ситуации. Помогли осуществить детские мечты сотрудники областного Центра культуры и народного творчества.



Сюрприз для малышки


— Среди новогодних писем есть такие, что читать без слез невозможно. Кроме весточек от малышей, у которых все хорошо, нет-нет да и встретится рассказ о самом настоящем детском горе, — говорят работники резиденции Деда Мороза, а по совместительству сотрудники ОЦКиНТ. Именно они лучше всего осведомлены о пристрастиях малышей, потому что помогают волшебнику читать детские письма и отвечать на них.


Вот, например, та самая Маша, которая несколько лет назад просила… простые санки. Детскими кривыми буковками она вывела, что живет с мамой и бабушкой, денег не хватает, но так хочется накататься вдоволь на своих санках, а не ждать, когда дадут подружки. Был в письме и адрес с домашним телефоном. Верил ребенок, что Дед Мороз услышит просьбу. И куда ж ему тогда санки нести?


Помощники зимнего чародея, прочитав это послание, сразу поняли, в насколько стесненных условиях живет эта девочка. Сравнили ее скромную просьбу с пожеланиями других детей, поохали, но чем помочь-то? Под впечатлением от письма кто-то из них рассказал о девочке своим друзьям и услышал в ответ: «Хватит переживать. Мы купим санки, а ты отнеси. Чего проще?»


Вручение подарка обставили по всем правилам. Заранее позвонили по телефону, предупредили бабушку. Пришли в подъезд всем отделом. Санки поставили к двери квартиры и спустились этажом ниже — спрятались.


— Услышали, как открывается дверной замок. Пауза. И пронзительный детский визг — радостный, на весь подъезд. Малышка кричала: «Мама, бабушка, Дед Мороз принес санки!!!» А мы рыдали навзрыд на соседней площадке, — вспоминает методист информационно-издательского отдела ОЦКиНТ Наталья Сускина.


Где купить самолет?


Спустя год решили помочь девочке, которая просила дорогой подарок — интерактивную лошадку. Но не из-за баловства: оказалось, у нее недавно умер папа. Он бы, может, и не отказал любимой дочке, а теперь... И снова у сотрудников Центра нашлись обеспеченные знакомые, которые не пожалели денег на подарок. Маму с девочкой пригласили в резиденцию Деда Мороза, расположенную на втором этаже ОЦКиНТ. К их приходу лошадку поставили под огромную елку в фойе. И опять — безудержная детская радость, вызывающая волнение взрослых.


Пусть на мгновенье, но удалось сделать счастливее и мальчика из интерната для слабовидящих детей. От него отказалась мама. А он на Новый год хотел просто много вкусных конфет. О чем и попросил воспитателей написать волшебнику.


— Созвонились с интернатом. Нам рассказали, что детей, которых оставили родители, у них всего двое. Поэтому мы привезли столько сладостей, чтобы хватило всем. Правда, вручить их лично ребятам не удалось — они в тот момент были в санатории за городом, — вспоминают в резиденции.


Сейчас в службе Деда Мороза озадачены поиском «реактивного» самолета на пульте управления. Попросил его мальчик, мама и папа которого — инвалиды. У малыша со здоровьем тоже не все в порядке, поэтому и решили уделить особое внимание его просьбе. Хорошо, что круг друзей широкий — деньги нашлись быстро. Осталось только где-то купить заказанную игрушку.


— К счастью, такие печальные письма встречаются редко. В основном детские послания радуют. Ребята оформляют их красочно — за самые удачные работы мы присылаем пригласительные на новогодние представления. Кто-то даже вкладывает чистые конверты в письмо, чтобы получить ответ, — рассказывает специалист отдела Елена Жукова.


«И не вздумай от меня прятаться»


Чего только у Деда Мороза не просят! Например, в прошлом году все повально заказывали планшеты. В этом — новое увлечение: конструктор Лего, его хотят даже девочки. Игрушки недешевые. Хотя их, как правило, родители уже присмотрели.


Но не только сенсорные телефоны и модные забавы интересуют подрастающее поколение. Однажды юный отправитель письма требовал от Деда Мороза принести… сестренку. Было это несколько лет назад, сотрудники резиденции теперь слегка заинтригованы — справились ли родители с заданием?


Периодически у волшебника просят снега, этот год не исключение. В недавнем письме, например, малыш пожелал просто увидеть настоящего волшебника — и больше ничего. «Дедушка, если у тебя есть денежки, купи мне коньки. А маме дай большую зарплату, чтобы хватило мне на все игрушки», — просила другая девочка.


В некоторых случаях помощь Мороза — единственная возможность избавиться от диктата грозной бабушки. В резиденции лежит письмо, которое написал папа под диктовку пятилетнего сына. Мужчины — большой и маленький — просили подарить им игрушечный пистолет. Сами купить они не могут, им запрещает бабушка, которая считает, что в людей стрелять нехорошо даже понарошку.


«И не вздумай от меня прятаться»,— обратился к волшебнику ученик пятого класса одной из школ. Помощники спустя год цитируют его письмо наизусть. Автора меж собой они назвали Президентом — настолько четким и лаконичным оказалось его обращение, просто инструкция для исполнения. Адрес указан во всех подробностях — второй подъезд слева, этаж, расположение квартиры (чтоб Мороз не ошибся). Послание состояло из нескольких пунктов. «Не забудь цветы маме»,— было в одном из них. И напоследок — еще указание: «Если ты не сможешь исполнить все, сделай то, что в твоих силах».


«Хочу, чтобы на Украине был мир»


Кстати, очень редко, но бывает, что дети не просят, а поздравляют Деда с Новым годом и желают ему чего-то хорошего, отмечают в резиденции. Письма Деду Морозу пишут и ученики младших классов в качестве домашнего задания. И здесь в планшетно-велосипедную тематику ощутимо вклинивается непростая реальность.


— Не все дети просят подарки только для себя. Некоторых воспитывают иначе, учат думать не только о своем интересе. Но если раньше просто желали всем здоровья, то в этом году были такие строки: «Хочу, чтобы не было войны» и «Чтобы у всех деток было что покушать». Конечно, ученики вместе с родителями смотрят сводки новостей о событиях на Украине и делают свои выводы, — рассказала учитель младших классов № 46 Липецка Лариса Касимова.


* * *


Исполнятся ли все пожелания липецких детей в этом году — пока неизвестно. Но одно у Деда Мороза они все-таки выпросили: в Липецке выпал долгожданный снег. Что ж, это добрый знак.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх