lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взошла «Радуга» в Лубне

31.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Песня была протяжная, раздольная. И выходила она у них звонко, весело, слаженно. Быть может, именно так пели когда-то их мамы и бабушки, собираясь на праздничные посиделки. А сегодня уже они сами с радостью исполняют фольклор не только для своих детей и внуков, но и собирают целые залы сельских клубов. Потому что истосковались души односельчан по русской песне.


Высокое признание


— Начнем с приветствия «Как у нас в Сухой Лубне», — объяснила руководитель ансамбля «Радуга», заслуженный работник культуры России Антонина Артамонова. — Вспоминаем слова, мотив. Делаем улыбку, поем весело, задорно…


Участники репетиции сразу же выстроились полумесяцем и начали распеваться. Заиграл баян. Лица исполнителей посветлели, озарились улыбками, и под наигрыш полились слова песни. «Как у нас в Сухой Лубне» уже стала своеобразным гимном села. Этой песней, которую сочинил бессменный аккомпаниатор ансамбля Виктор Артамонов, теперь непременно встречают всех гостей, заглянувших сюда. А на этот раз ими стали журналисты «Липецкой газеты».


«Радуга» взошла в Сухой Лубне Липецкого района шесть лет назад. А совсем недавно этому коллективу русской песни местного Центра культуры и досуга было присвоено звание народного. Достойный итог творческого пути ансамбля, в котором поют домохозяйки, педагоги, студенты и школьники, жители Сухой Лубны, Кузьминских Отвержек, Новой Деревни, Северного Рудника и других населенных пунктов. Тем более в завершение Года культуры в России.


Народный ансамбль ведет большую концертную деятельность, активно участвует в различных конкурсах, которые проводятся в области и за ее пределами. Одним из самых запоминающихся моментов в творческой судьбе коллектива стало выступление на Всероссийском фестивале народного творчества имени Андрея Мистюкова в 2011 году, где самодеятельные артисты взяли диплом за лучшее исполнение песен и обработок знаменитого земляка.


В целом в репертуаре «Радуги» — более пятидесяти произведений. И пока по телевизору «голосят», причем все больше на английском языке, коллектив прививает любовь к русскому народному искусству, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. И, надо сказать, это хорошо у него получается.


Душа просит


Есть в Сухой Лубне и кафе, и дискотеки. Да и до Липецка — рукой подать. Но местная молодежь всегда стремится на концерты в сельский центр культуры. А уж о людях постарше и говорить не приходится. Ведь ни один телевизионный «граммофон» не сравнится с выступлениями своих, родных артистов, которые поют не для рейтинга, а для сердца и души.


— Приятно, когда твой труд замечают, ведь чаще всего мы сами себе не знаем цену, — признается Антонина Артамонова. — А теперь высокое жюри отметило наши старания, присвоив нам звание народного ансамбля. Тем самым подчеркнув, что мы работаем почти на профессиональном уровне. Это вдохновляет на новые дела. Жизнь сегодня нелегкая, поэтому и тянется к нам народ, чтобы усталость снять, полечить свою душу. У нас ведь и повеселиться можно, и свою душу излить, прослезиться. Такова сила народного искусства.


Собирать теперь уже известный далеко за пределами Липецкого района ансамбль Антонине Артамоновой пришлось по крупицам. Идея эта появилась у нее сразу после того, как они с мужем решили поселиться в Сухой Лубне. Понравилась здешняя природа, люди. Купили домик, начали обживаться.


— И надо же такому случиться, что в первый наш день жизни в селе на небе взошла яркая радуга, — вспоминает наша героиня. — Решила, что это — знак и руководство к действию. Поэтому и назвала наш коллектив «Радуга», как и она, мы радуем людей.


Тяга к прекрасному


Сейчас в ансамбле более двадцати человек. Например, учитель школы-интерната областного центра дистанционного образования Наталья Сидякина живет в Липецке, но дважды в неделю ездит на репетиции в Сухую Лубну.


— Здесь я родилась, окончила школу, — рассказывает она. — Мама и бабушка часто пели. В доме всегда звучали русские песни. Вот и я прикипела душой к народной культуре. Иной раз домашних дел бывает невпроворот, но все бросаю и спешу на репетицию — и в дождь, и в холод. Бывает, автобус на остановке прождешь, пока не замерзнешь. А песня все равно душу отогревает.


— Мне стоило всего раз побывать на концерте «Радуги», после чего я решила попроситься в коллектив, — призналась Анна Еремина. — До сих пор вспоминаю тот день, и мурашки по коже — настолько мощно они пели, а Антонина Михайловна мастерски руководила этим процессом. Теперь и сама поняла: чтобы так исполнить песню, ее надо проживать.


С первых дней в «Радуге» Александра Жданова. А теперь она привела в коллектив и свою внучку Дарью. Усладу для души в народной песне нашел и бывший агроном совхоза «Дмитровский» Виталий Носов. Особенно хорошо получаются у него патриотические, военные песни. А Надежда Фридэ выступает вместе со своими тремя детьми. Приезжают на машине из Северного Рудника. Семилетняя Полина блестяще исполняет песню про травушку-муравушку. Восьмилетнему Егору очень нравится произведение «Россия», а пятнадцатилетнему Олегу — «Братья-славяне». И хотя они так же, как и их сверстники, увлечены сегодня компьютерными играми и сотовыми телефонами, когда звучит команда «на сцену», их просто не узнать.


— В деревне-то жить интереснее, — соглашается Полина. — Здесь все какое-то другое, даже песни. Когда вырасту, в деревне и останусь.


Подрастающему поколению Антонина Артамонова всегда уделяла особое внимание, ведь и коллективу где-то надо брать подпитку, поддерживать преемственность поколений. Способных учеников, неравнодушных к русскому народному искусству, она видит сразу. И делает все для их дальнейшего развития. Ведь «Радуга» должна быть в жизни каждого.

Дословно


Директор Лубновского поселенческого Центра культуры и досуга Надежда Павленко:


— Кто, как не мы — работники культуры, — должны рассказывать молодому поколению про наши корни, истоки, про то, как жили наши предки. Нужно приумножать лучший опыт нашего народа, чтобы сохранить то целительное зерно, из которого произрастает русская душа.


Вместе с сельской библиотекой мы ежегодно проводим до двухсот различных мероприятий. В школе создан краеведческий кружок. Активно участвует в развитии культурной жизни на селе администрация сельского поселения во главе с Александрой Овчинниковой. Она помогла нам сшить новые красочные костюмы для участников «Радуги».


Год культуры запомнился прежде всего тем, что наша «Радуга» стала народной. Кроме того, готовится документация на ремонт здания поселенческого Центра культуры.

Справка «ЛГ»


Сухая Лубна — село Липецкого района. Центр Лубновского сельсовета, вместившего в свои владения село Варваринку, деревню Яковлевку и поселок Красный Октябрь. На территории действует Покровский храм.


Предполагается, что название село получило по местоположению в высыхающем верховье реки Лубны. «Лубенские Отвершины» упоминаются в документах 1650 года. Тогда Яблонова пустынь (монастырь), находившаяся под Лебедянью, получила здесь сенные покосы. Возможно, что начало заселению Лубенских Отвершин положили монастырские крестьяне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх