lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Шерстяная сторона

31.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Самыми удачливыми и счастливыми в новом году, если верить восточному календарю, должны стать жители добровского села Замартынье. Ведь именно здесь расположено самое крупное в Липецкой области овцеводческое хозяйство — подразделение известного сельхозпредприятия «Мокрое». А 2015-й пройдет как раз под символом этого «шерстяного» и доброго животного.


Ходит шуба и кафтан


Ни по горам, ни по долам искать персонажей загадки, известной всем с раннего детства, журналистам не пришлось. До хозяйства мы домчались на редакционной машине по хорошей асфальтированной дороге. А вот погода была самая что ни на есть новогодняя: сперва просто сыпал снежок, а потом разгулялась и небольшая метелица.


Главные символы года тем временем уже прогулялись, «отобедали» и собирались на постой. В подразделении «Трубетчинское» свыше двух тысяч овец. Специально для них здесь построено восемь современных шатров с автоматическими поилками, где вода еще и подогревается. В достатке запасено сена и комбикормов. Сооружены специальные выгульные площадки и родильные отделения.


— Встречаем Новый год с прибавлением! — улыбается зоотехник хозяйства Юрий Красников. — Сейчас у нас началась самая горячая пора. Получили почти полторы сотни ягнят. Теперь за поголовьем глаз да глаз нужен. Так что дежурство на ферме в новогоднюю ночь для нас в порядке вещей.


Родившийся ягненок — словно мягкая игрушка. Еще в утробе матери на коже у него появляются шерстинки, напоминающие завитки. Полностью развиться ко времени рождения они, конечно, успевают не все и продолжают расти после появления малыша на свет. Так и одевается он в «шубу», а то и в «кафтан». Кстати, особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец. Из нее вязаные изделия получаются ровными, изящными. И стригут таких овец только один раз в год. Грубошерстных и полугрубошерстных овец — дважды. А животных исконно русской романовской породы можно стричь даже три раза в год.


Современный подход


— Вот только реализовать шерсть сейчас — настоящая головная боль для овцеводов, — замечает Юрий Красников. — Казалось бы, в нашей стране с холодными зимами она должна быть востребована. Да только в лихие девяностые многие отечественные предприятия перешли на закупку иностранной шерсти. Может, хоть санкции что-то изменят? Ведь наша продукция ничуть не хуже.


Впрочем, в поисках решения этой проблемы руководство «Мокрого» рук не опускает. Переговоры ведутся с предприятиями сразу нескольких областей. Не исключено, что из местной шерсти будут и валенки валять, и свитера вязать.


А чтобы отрасль в хозяйстве становилась более эффективной, здесь уже сегодня испытывают сразу несколько пород овец: исарскую, цигайскую и эдельбайскую. И вряд ли найдется еще такое предприятие в регионе, где поставлена цель — довести поголовье до четырех тысяч животных. Мощность комплекса позволяет это сделать. Здесь уже и коллектив специалистов сформировался. За поголовьем ухаживают семь человек. Александр Катосонов, Юрий Федоров, Александр Марков трудятся чабанами, Иван Пушилин — механизатором. В основном все — жители Замартынья.


Красников же — из соседней Екатериновки. На работу в «Мокрое» он устроился, когда узнал, что здесь будут возрождать овцеводство. А все потому, что в Чаплыгинском сельхозтехникуме, который окончил наш герой в начале 80-х прошлого века, это был один из самых его любимых предметов.


По пути возрождения


Более тридцати лет назад в Добровском районе было два племенных овцеводческих хозяйства — в селах Волчье и Замартынье. В области был создан «Овцепром». А в кафе и ресторанах региона можно было всегда заказать блюда из баранины. Отрасль входила в число приоритетных. Ведь животные быстро растут и биологически приспособлены поедать малоценные травы — горькие, выгоревшие на солнце. В замартыновском колхозе «Знамя коммунизма» держали до 10 тысяч овец. Работавший в те годы председателем Алексей Остапенко и дал путевку в жизнь, а точнее, направление на учебу нашему герою. Сегодня же Красников — как «живая энциклопедия» по вопросам овцеводства. Продолжает читать специальную литературу, интересуется отраслевыми новостями в сети Интернет.


— Раньше и односельчане много овец держали, — вспоминает Красников. — У меня бабушка Катя много лет их водила. Сами стригли, шерсть пряли, а потом вязали носки. Ни один деревенский житель в то время без шерстяных носков не обходился. А сейчас — прогресс, видите ли.


Кстати, в хозяйстве они работают вместе с женой Аленой. Здесь она начинала чабаном. Научилась даже мастерски стричь овец. А теперь стала бригадиром.


— Про овечью беззащитность — это слишком громко сказано, — говорит она. — Есть особы очень смышленые и с норовом — просто так не подойдешь, и постоять за себя они смогут. А, впрочем, все как у людей... К каждому животному подход найти нужно.


Год Барановки


Во всяком случае, для овцеводов новый год точно должен стать удачным и прибыльным. В целом по области отрасль не просто возрождается, а, без преувеличения, переживает настоящий бум. Особенно среди фермеров, которые планируют отметить 2015-й тоже пополнением поголовья «шерстяных» животных.


С другой стороны, как свидетельствует история, к этому делу липчане издревле проявляли уважение. Как сообщала «Липецкая газета» неделей ранее, на карте области две деревни Барановки — в Данковском и Елецком районах, а еще измалковская — Бараново. Есть даже деревня Овечьи Воды в Долгоруковском районе. Название, правда, в большинстве случаев связывается с именем некоего лица Баранова, который мог быть причастен к основанию поселения. Но никто не оспаривает причастность к этому и символа нового года.


Ведь держали же овец в елецкой деревне Барановка. Жителей здесь немного, но они не позабыты. Населенный пункт газифицирован, действует центральный водопровод. Деревня известна тем, что в годы Великой Отечественной войны в ней был расположен военный госпиталь и находится одна из самых больших в области братских могил. И учитывая, что в 2015-м отмечается 70-летие Победы, это будет настоящий Год Барановки.


В то же время некоторые поклонники восточных гороскопов считают, что овца — это на самом-то деле коза. Со стихией и цветом символа года определенности тоже нет. Ни синих, ни зеленых овец или коз, на что указывают календари, в природе и днем с огнем не сыщешь. Да и если строго следовать традициям, то и Новый год по-восточному нужно отмечать лишь в феврале. Быть может, и не стоит тогда увлекаться астрологическим предсказаниям. Ведь счастье и благополучие зависят в первую очередь от нас самих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх