lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Год культуры: продолжение следует

31.12.2014 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Николая Черкасова

2014-й останется в истории Липецкой области как год 60-летия образования региона и Год культуры. О том, какими событиями он был отмечен, «Липецкой газете» рассказывает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.



— Какие события в Липецкой области в рамках Года культуры вы могли бы отметить как наиболее заметные?


— Юбилейный для Липецкой области год совпал с объявленным Президентом России Годом культуры, и это обстоятельство наложило свой особый «культурный» отпечаток на все праздничные мероприятия, связанные с 60-летием региона. 


Год был насыщен масштабными и интересными событиями, начиная с выставки в январе в театре драмы имени Толстого, на которой были представлены все этапы развития региона, в том числе и достижения в сфере культуры. Отмечу,что в последнее время Министерство культуры России уделяет большое внимание взаимодействию с регионами, в том числе и с Липецкой областью. В Год культуры при поддержке этого министерства у нас прошли такие знаковые события, как XXX международный фестиваль «Липецкие театральные встречи» и участие в нем фестиваля «Золотая маска», установка памятника к 100-летию Первой мировой войны. Были реализованы выставочные проекты в сотрудничестве с крупнейшими музеями страны. Считаю это взаимодействие перспективным, дающим нам возможность осуществлять новые крупномасштабные проекты. Например, уже в 2015 году планируется провести в регионе выставки с участием ведущих российских музеев.


— А каков туристический потенциал региона?


— Сегодня Липецкая область позиционирует себя не только как промышленный и аграрный регион, но и как туристический центр. Регион одним из первых вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». Поэтому перспективными вижу те события и мероприятия, которые направлены на привлечение туристов. Например, опера под открытым небом «Легенда о граде Ельце», которая проходит ежегодно на берегу реки Быстрая Сосна и уже снискала признание своих многочисленных поклонников, приезжающих из соседних регионов.


Недавно у нас был презентован масштабный проект по созданию на месте проведения оперы театрально-концертного комплекса, «плавучего театра», где будут проходить музыкальные и культурные мероприятия регионального, федерального и международного уровней.


Фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Стрелец», «Ладейное поле», «Копье» собирают немало зрителей и туристов и способствуют, на мой взгляд, сохранению и популяризации среди молодежи и детей истории и культуры России.


Вообще говоря, в Липецкой области столько исторических, культурных, природных достопримечательностей, что каждый район может предложить что-то потенциальному туристу.  Надеюсь, что, помимо тех пяти туристических кластеров, которыми мы представлены в федеральной программе, у нас будет множество других оазисов туризма, и они сделают наши территории узнаваемыми и привлекательными для посещения.


— Какие направления культуры, на ваш взгляд, нуждаются в государственной поддержке?


— Приоритеты государственной политики в сфере культуры определены рядом Указов Президента России и программ, а также государственной программой «Развитие культуры и туризма в Липецкой области». За последние 15 лет консолидированный бюджет отрасли и расходы на одного жителя увеличились в десять раз. Было построено восемь домов культуры, капитально отремонтированы все областные и районные учреждения культуры. Отреставрировано 47 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Новые здания получили областная детская библиотека и Государственный театр кукол, был открыт Центр романовской игрушки. В этом году в регионе создан новый коллектив — Государственный духовой оркестр, открыла свои двери новая детская школа искусств в Тербунском районе.


Выявление и поддержка талантливых детей и молодежи — одна из главных задач в деятельности администрации Липецкой области и управления культуры и искусства. Это — и развитая система дополнительного образования, и конкурсы, и фестивали, и меры материальной поддержки: областные премии и стипендии. Мы выплачиваем их даже тем липчанам, которые уже учатся в учебных заведениях других регионов России. Другой приоритет — поддержка сельской культуры как в части материально-технической оснащенности, так и в творческой составляющей. В этом году лучшие учреждения культуры и лучшие культработники села получили ощутимое материальное поощрение. Намечено строительство домов культуры в Воловском, Грязинском, Добринском, Задонском районах.


Не менее важна и государственная поддержка самих работников культуры. В прошлом году в регионе установлены три новые премии сферы культуры и искусства: имени Тихона Хренникова, Николая Сысоева и имени Валерия и Галины Шелякиных. Также увеличены размеры уже существующих поощрительных выплат. Установлена новая творческая стипендия ведущим писателям и художникам области. В 2014 году в соответствии с законом около 300 работников культуры получили более 10 миллионов рублей. В Год культуры утверждено звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области». В рамках выполнения майского указа президента в 2014 году в Липецкой области довели среднюю заработную плату работников культуры по муниципальным учреждениям до 15 тысяч рублей, по областным — до 20 тысяч.


Прекрасным завершением Года культуры стал состоявшийся на днях праздничный концерт и награждение десяти человек с присвоением звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области».


Подводя итоги Года культуры, замечу, что в данном направлении завершения работы у нас не будет, она должна продолжаться и совершенствоваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх