lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Право на услугу

30.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Как известно, до 1 мая 2015 года управляющие компании (УК) должны получить лицензию на оказание жилищно-коммунальных услуг населению. А это значит, что их работа станет более прозрачной, а контроль за ее качеством — более жестким. Что нового привносится при этом в сферу ЖКХ? Об этом беседа нашего корреспондента с руководителем Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денисом Надеевым.


— Денис Владимирович, введение лицензирования для управляющих компаний предусматривает новые правила игры?


— Безусловно. Возрастает ответственность компаний, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД). Собственно работа без лицензии, когда она обязательна, влечет наложение административного штрафа на руководителей в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или же дисквалификацию на срок до трех лет. В отношении юридических лиц наказание строже — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.


Если управление домами будет вестись с нарушением лицензионных требований, то и здесь предусмотрен штраф на должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. А вот для индивидуальных предпринимателей он составит суммы от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Соответственно для юридических лиц размер штрафа от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.


— А если управляющие организации не поспешат выполнять или лишь сделают вид, что исполняют предписания Госжилинспекции?


— Ответственности не избежать. Это также наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Соответственно на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. А вот если проигнорировано два предписания инспекции, дом может быть исключен из управления УК. Когда таким образом будет исключено пятнадцать и более процентов от общей площади жилого фонда, который управляется лицензиатом, то последует обращение в суд об аннулировании лицензии.


— Что делать собственникам МКД, если компания, которая дом обслуживает, лицензии вовремя не получит или ей будет отказано в выдаче документа?


— Местные власти обязаны уведомить собственников МКД об этом. В течение пятнадцати дней они также обязаны провести собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления. Если такого решения не будет принято или собрание не состоится, объявляется проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации.


Собственники же помещений в МКД, количество квартир в котором составляет более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления домом в срок до 1 апреля будущего года обязаны также провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Если решение не будет принято или собрание не состоялось, орган местного самоуправления также обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору новой управляющей структуры и организовать его в течение одного месяца со дня объявления.


— Все ли управляющие организации, которые сегодня действуют в области, смогут рассчитывать на получение лицензии?


— Лицензию получат лишь те, кто будет соответствовать определенным требованиям. А они таковы: управляющая компания должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации и соблюдать требования к раскрытию информации; необходимо наличие у ее руководителя квалификационного аттестата, полученного по результатам квалификационного экзамена, а также отсутствие непогашенной судимости за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, в том числе и экономические, и информации в реестре дисквалификационных лиц.


Несоответствие хотя бы одному из этих требований послужит отказом в предоставлении лицензии.


— Какими нормативно-правовыми документами регламентируется процедура лицензирования?


— Она отражена в постановлении Правительства России № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвержден и порядок проведения квалификационного экзамена, определение его результатов.


Государственной жилищной инспекцией Липецкой области также разработаны административный регламент предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и регламент исполнения государственной функции по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению МКД.


Лицензионная комиссия состоит из девяти членов, причем одна треть ее, по законодательству, представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими общественный жилищный контроль. Первое заседание комиссии области состоялось 12 декабря. На нем были рассмотрены организационные вопросы, утвержден график сдачи квалификационных экзаменов физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата.


Первый квалификационный экзамен прошел в минувший понедельник. Он проводился в форме компьютерного тестирования. Индивидуальный набор тестов состоял из 100 вопросов, время для ответов — 120 минут. Для успешного прохождения тестирования необходимо было правильно ответить не менее, чем на 86 вопросов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх