lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы Иваны помнили родство

30.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Культура


В мемориальном комплексе поселка Лев Толстой можно без всяких декораций снимать исторические кинофильмы, ведь Троицкий храм вкупе с железнодорожным вокзалом, домом бывшего начальника станции Озолина, водонапорными башнями сохранили первозданный облик. Перечень местных достопримечательностей, способных восхитить любого режиссера снаружи и внутри, пополнился на исходе Года культуры районным краеведческим музеем.


Экспозиция разместилась в бывшей линейной амбулатории, находящейся в считанных метрах от алтаря церкви. По единодушным заверениям крае­ведов, именно это здание на безвестной тогда станции Астапово разглядел из запотевшего окошка поезда, следовавшего в Ростов-на-Дону, смертельно простудившийся Лев Николаевич Толстой. Бревенчатая постройка, датируемая 1892 годом, благополучно дожила до наших дней, а отреставрировали ее под нужды музея подрядчики из липецкой компании «Стройсоюз». Необходимую сумму средств на благое дело собрали в складчину меценаты, откликнувшиеся на просьбу главы Лев-Толстовского района Владимира Осетрова.


Посмотреть в райцентровском музее есть на что. На полутора сотнях квадратных метров представлена вся история края, начиная с древних времен. Среди тысячи представленных на всеобщее обозрение раритетов — зуб мамонта, клыки древнего оленя, напоминающие… автоматный рожок. А из изящного столового сервиза, мимо которого ни один посетитель не пройдет, по словам директора музея Лидии Белоусовой, кушали разносолы местные помещики, графы Толстые-Знаменские, между прочим, дальние родственники Льва Николаевича.


Рядом выставлены фотокарточки строгих железнодорожных служащих вековой давности, их инструменты. На другом стенде — почетные грамоты с серпом и молотом, ордена, алые ленты победителей соцсоревнований. Здесь же находятся личные документы хирурга милостью Божьей Игоря Ковыршина, кстати, сына атлета-самородка, боровшегося с великим Иваном Поддубным.


Чрезвычайно любопытна и коллекция живописи. Ее украшением являются полотна народного художника России, уроженца села Сланское Николая Сысоева, посвященные, конечно же, не прелестям заморских стран, а отчему краю, землякам. А на соседней стене расположились сочные пейзажи нашей современницы Лидии Снитко, которую когда-то на творчество благословил прославленный мастер.


— Никогда не думала, что буду выставляться в новом музее рядом с произведениями Николая Александровича, — рассказывает она. — Набралась я как-то смелости, прихватила с собой зарисовки и пришла к Сысоеву. Думала, художник отругает меня крепко. А он посоветовал развивать задатки и даже похвалил. Сорок лет медсестрой трудилась, людей лекарствами спасала, а вот теперь их красками лечу. Знакомые говорят, после лицезрения моих творений очень жить хочется.


Другой участнице церемонии открытия музея, мастерице по изготовлению традиционных кукол Надежде Колыхаловой, заниматься любимым делом родные стены помогают. Умелица, работающая методистом в районном Доме культуры, сразу устроила мастер-класс для трех сидящих под окошком девиц. Буквально за считанные минуты куклы рождались прямо на крышке прабабушкиного сундука, расписанного затейливыми орнаментами.


А параллельно здесь же состоялись первые кино­съемки. Событие в жизни райцентра, запечатленное местной съемочной группой, легло в основу документального фильма. Да и экскурсии не заставили себя ждать. Толпа посетителей долго не покидала старинное бревенчатое здание. И это только начало.


— На зимних каникулах сюда ежедневно станут наведываться школьники, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» Владимир Осетров.— Виды на краеведческий музей у нас серьезные. Вместе с филиалом мемориального музея Толстого, культурно-образовательным центром «Астапово», картинной галереей он станет ядром туристического кластера, рождающегося в муниципалитете. Уверен, что экспонаты собрания не позволят юным землякам стать Иванами, не помнящими своего родства. Вход в наш музей будет совершенно бесплатным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх