lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«В регионе инвестиционный бум»

30.12.2014 "Липецкая газета".
// Власть

Липецкая область сегодня по многим важнейшим социально-экономическим показателям занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в Российской Федерации. Промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортная инфраструктура развиваются системно и устойчиво. При этом экономиче­ские успехи достигаются не на сырьевой базе, а за счет развития высокотехнологичных производств, аграрно-промышленного сектора.


С каким настроением липчане прово­жают уходящий год, какие пла­ны наметили на будущее? Об этом корреспондент «Липецкой газеты» беседует с главой администрации Липецкой об­ласти Олегом Королёвым.


— Липецкая область в этом году отметила свой юбилей — 60 лет со дня образования. Каковы, на ваш взгляд, основные этапы развития региона, чем сегодня вправе гордиться липчане?


— За такой короткий по меркам истории срок Липецкая область, скроенная из окраин соседних, превратилась в один из динамично развивающихся регионов страны. Сегодня среди субъектов Российской Федерации мы занимаем ведущие позиции по основным показателям на душу населения: объему продукции обрабатывающих производств, сельского хозяйства, вводу жилья. Мы благодарны ветеранам, которые заложили основы сегодняшних успехов. Старшее поколение показало нам пример самоотверженного труда, истинного патриотизма, построив крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Вместе со всей страной мы пережили трудные 90-е годы, не допустив развала экономики и социальной сферы. Двухтысячные стали для Липецкой области временем ускоренного развития, кардинальных преобразований. Регион сделал ставку на привлечение инвестиций, что обеспечило дополнительный импульс агропромышленному комплексу, машиностроению, другим отраслям реального сектора экономики.


— Потенциал, будущее страны определяются ростом и развитием ее регионов. Картина не везде однозначная. Как в этом плане выглядит наш регион, каковы нынешние общие показатели развития Липецкой области?


— Безусловно, уходящий год простым не назовешь: тенденции, которые прослеживаются в мировой экономике, требуют моментальной реакции, оперативных и выверенных действий. Но при этом для Липецкой области он был удачным. Несмотря ни на что, экономика региона стабильно развивается, к нам идет капитал — все это следствие нашей многолетней работы по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса. Стоит сказать, что сейчас в регионе настоящий инвестиционный бум. Ежегодно мы привлекаем в экономику региона средства в размере более двух годовых консолидированных бюджетов области.


В регионе, как и во всей стране, ведется масштабная работа по импортозамещению. Отечественные производители получили уникальные возможности для развития своего дела — и ими необходимо воспользоваться. Наши региональные производители готовы к этому, и мы оказываем им необходимую поддержку: областными программами, преференциями и прочим. Так, для обеспечения доктрины продовольственной безопасности и решения проблем импортозамещения до 2017 года в сельском хозяйстве планируется реализация 17 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 30 миллиардов рублей, в том числе в наступающем 2015 году — 14 проектов на более чем 10 миллиардов рублей.К примеру, строительство современных теплиц пятого поколения в Данковском районе решит проблему круглогодичного обеспечения овощной продукцией населения не только Липецкой области, но и ряда соседних регионов. Завершение строительства и выход на проектную мощность свиноводческих комплексов и реконструкция птицеводческих позволит более чем в два раза увеличить мощности по производству мяса свинины и птицы. Особое внимание мы уделяем малому и среднему предпринимательству, которое является основой благополучия развитой экономики. В частности, всячески поддерживаем кооперацию, создание народных предприятий — и эта поддержка сохранится в будущем году.


Принципиально важно для любого региона, чтобы его экономика развивалась на всей территории, не ограничиваясь областным центром. В этом смысле Липецкая область, считаю, показательна. С 2006 года в разных муниципальных районах области создано десять региональных особых экономических зон — промышленно-производственного, агропромышленного, туристско-рекреационного и технико-внедренческого типов. В них зарегистрировано 40 участников с общим объёмом инвестиций около 60 миллиардов рублей. Сегодня экономические зоны в Чаплыгинском и Тербунском районах, автозавод в Краснинском и многое другое — реальные примеры рационального диверсифицированного подхода к экономике. При этом получают развитие и новые для региона направления — например, фармацевтика.


— А как развивается особая экономическая зона промышленно-производственного типа федерального уровня «Липецк»? Повлияли ли на неё экономические санкции?


— Нет, не повлияли. Она динамично развивается. Сегодня здесь зарегистрировано 37 резидентов с объёмом заявленных инвестиций более 120 миллиардов рублей — из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Украины, Швейцарии, Израиля. В будущем году на территории ОЭЗ должно появиться четыре новых завода, в строительство которых вложено более 4,6 миллиарда рублей. Мы надеемся на поддержку Министерства экономического развития в создании второй площадки ОЭЗ в окрестностях города Ельца. Это будет логичным продолжением истории успеха ОЭЗ «Липецк». Это ли не свидетельство инвестиционной активности? Мы открыты для инвесторов, комплексно подходим к сотрудничеству с ними — и это дает результат.


Все наши усилия по развитию промышленности, по привлечению в область масштабных инвестиций и новейших технологий — не самоцель. Наши приоритеты социально-экономического развития — это широкое внедрение передовых технологий, определяющих качество жизни, финансирование инвестиций, прежде всего в человека, в развитие социальной сферы, создание производств с высокой добавленной стоимостью, а значит, создание новых эффективных, современных рабочих мест. Мы работаем для человека, для каждого без исключения жителя Липецкой области. Именно рост уровня жизни населения является основным показателем, по которому будет оцениваться наша работа.


Человек был и остается во главе угла. Мы трудимся во имя социального мира.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх