lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новогодняя история обязательно случится с каждым (фото)

29.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Семья Моревых неполным составом

Новогоднюю историю мы отправились искать подальше от города, где ничего хорошего не найдёшь: все озабочены кризисом и тоской по белому искристому снегу.


В поисках праздника коррес­пондент журнала «Итоги недели» поехала в Краснинский район, по-нашему – красивый, а значит, – новогодний. Ёлка, красные шары, мишура, Дед Мороз, опять же красный нос. Правда, ничего этого мы не увидели, зато повстречали интересных, добрых, весёлых людей, без которых на Руси ни один праздник не обходится.



Добрый дом



У Моревых нет большого дома с лесной красавицей в палисаднике. Они поставят в своей двухкомнатной старенькой квартире маленькую ёлочку. Вокруг неё соберётся большая семья: мама Анжела, её шестеро счастливых детей и новорождённая внучка Виктория – новогодний подарок от старшего сына Александра, который стал папой в 20 лет.


ФОТО



Семья Моревых считается малоимущей, а потому к ним часто наведываются сотрудники отдела опеки и попечительства Краснинского района. Помогают, чем могут: и деньги от спонсоров приносят, и советы дают, которые иногда на вес золота. В селе ведь ничего не скроешь, и многие видят, как старается многодетная мама вырваться из бедности. Односельчане помнят, сколько горя пришлось пережить самой Анжеле. Судьба её с детства испытывала на прочность.


– Я с семи лет воспитывалась в детском доме. Отец с матерью и бабушка с дедушкой страшно пили горькую. А я ещё ребёнком поклялась себе, что вырвусь из этого замкнутого круга, – говорит многодетная мама. – И у меня будет совсем другая, счастливая жизнь. В детском доме пришлось несладко, но мечта о семье, где будет много ребятишек, всегда согревала. И сегодня с гордостью говорю, что я многодетная мама и не повторила страшную судьбу своих родителей. Пусть нам приходится нелегко, но наша семья счастлива.



Нам в жизни ничего не страшно


Анжела по профессии маляр, но работает… мамой. У семьи Моревых все овощи со своего огорода. Летом они вместе собирают лесные ягоды и сдают перекупщикам, осенью Анжелу можно увидеть на сортировке яблок. Все работы хороши, когда надо прокормить большую семью. Папа часто уезжает на заработки. Старшие дети рассуждают по-взрослому: пусть в бедности живём, но мы любим друг друга и не дадим себя в обиду.


– Я всегда в доме за старшего, когда нет отца. Уроки с братишкой учу и маме по хозяйству помогаю. Мы знаем, как трудно ей нас растить. Но верим: обязательно прорвёмся, нам в жизни ничего не страшно, – убеждён Александр.


Анжела говорит, что даже не задумывалась над трудностями, когда рожала столько ребятишек. Главное, чтобы любовь была – та самая, которая перевернула её жизнь и спасла от пропасти. И под самый Новый год родилась красавица-внучка. Да, в бедности, но зато младшенькая дочка Дашенька, то есть юная тётя Виктории, так нежно целует кроху-племянницу и уже воспитывает:



Надо, надо умываться по утрам и вечерам,


А нечистым трубочистам – стыд и срам!




Чудо-встреча предновогодняя


Начальник отдела опеки и попечительства администрации Краснинского муниципального района Елена Поняева говорит, что 2014 год выдался непростым. Сотрудники делали всё, чтобы сохранять кровные семьи. Лишение родительских прав – это крайняя мера.


– Работаем с неблагополучными семьями одним методом: словом. Беседуем с родителями, убеждаем, приглашаем психологов. В некоторых случаях находим возможность помочь материально. Пытаемся устроить на работу нерадивых родителей. Оказываем юридическую поддержку, моральную. За три года в Краснинском районе было только два случая лишения родительских прав, – говорит Елена Поняева.


Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Краснинского муниципального района Ольга Трушина рассказала нам настоящую новогоднюю историю. О том, как у девочки нашёлся родной папа и вытащил свою дочь из беды.


– Многодетная семья переехала к нам из Ельца. У неблагополучных родителей пришлось забрать в реабилитационный центр замученных пьянством и скандалами троих детей. Мы узнали, что у старшей двенадцатилетней девочки есть другой, родной, отец. Нашли его и пригласили познакомиться с дочкой-подростком, попавшей в трудную жизненную ситуацию. У папы – уже другая семья, где подрастает маленький ребёнок, тоже девочка. Но он пообщался с дочерью, которую не видел двенадцать лет, и забрал к себе. И жена оказалась не против появления ещё одного ребёнка в семье, и сестрёнка обрадовалась. Новый год девочка будет встречать с родным отцом и в новой семье. Правда, без своих братьев… Тётушки из Сибири уже пригласили племянницу в гости на каникулы. Под Новый год чудеса случаются, – улыбается Ольга Трушина.



Меньше есть и больше двигаться!


Новогодних чудес ждут и в отделении скорой помощи ГУЗ «Краснинская ЦРБ». Медики надеются, что все в волшебную ночь будут встречать новое счастье без ущерба для здоровья, и не случится ни одного вызова бригады скорой помощи. Юлия Ивановна Кузнецова уже сорок лет работает здесь фельдшером. 31 декабря выпадает как раз на её дежурство.


– Мне не впервой Новый год встречать на работе. Сейчас у нас не повеселишься, всё строго: президент в телевизоре и нехитрое застолье с бокалом сока. В эту ночь дежурят две бригады. Посидим чисто символически, но будем, как говорится, оставаться начеку. А раньше мы такие капустники устраивали с коллегами! Песни сочиняли, стихи, куплеты под гитару. Потом новогоднее веселье долго вспоминали, – рассказывает Юлия Ивановна.


Фельдшер с многолетним стажем говорит, что в новогоднюю ночь в основном бывают две причины для вызовов: перепили под бой курантов, а потом подрались. Деды Морозы помощи у неё ни разу не просили, Снегурки тоже не обращались. Не забыть Юлии Ивановне свои первые новогодние вызовы, когда ещё не было таких, как сегодня, оснащённых машин «скорой помощи» и медикаментов. Бывало, в дороге приходилось Новый год встречать…


– Однажды пришла на вызов. Вьюга мела невозможная. В доме жена подралась с мужем и ударила его ножом в поясницу. Долго никто из них не признавался, что случилось, все друг друга прикрывали. А когда я разбинтовала рану и увидела маленький порез, поняла, что кровотечение внутреннее. Всю глюкозу, которая была, ввела, а крови из вены даже не показалось. Погрузили мы раненого мужика на санки и по сугробам тащили до больницы. В упряжке, конечно, была жёнушка… Ну ничего, спасли горемычного,– улыбается фельдшер.


Всегда умиляют Юлию Ивановну наши ветераны. Говорит, врача ждут, как праздника. Обязательно ордена наденут. И пока фельдшер осматривает больного, тот всю войну вспоминает и победу.


– Конечно, я желаю всем в новом году здоровья богатырского! Рецепт, как всегда, прост: меньше есть и больше двигаться. Сейчас можно на лыжах, на коньках кататься, дышать свежим морозным воздухом. Просто гулять в лесу или в парке, любоваться заснеженными деревьями. Всё это – радость приносит. А где хорошее настроение, там и здоровья прибавится, – улыбается фельдшер скорой помощи Юлия Ивановна Кузнецова.



Ищи иное место


Недалеко от Красного стоит село Ищеино. Мы его перевели как «Ищи Новый год» и не прогадали – там он и спрятался. В красных гроздьях калины у дороги. В весёлой колонке, которую хозяева обрядили в карнавальный костюм гнома. В окнах домов красуются картинки барашков, Деда Мороза, снеговиков и гирлянды мерцают – праздник к нам приходит!


Ищеино на самом деле переводится как ищи иное место. Не потому, что здесь плохо живётся, а потому, что река Красивая Меча далековато, за семь километров. Поэтому крестьяне в старину хотели рыбки половить где-нибудь поближе. А вот коренной житель села, Виктор Тихонович Дёмин, никогда не искал иного места. Здесь он родился, свою семью создал, и дети Ищеино не променяли на хлебные края. Виктор Тихонович заядлый рыболов, особенно уважает зимнюю рыбалку.


– У меня давно сложилась традиция: 31 декабря отправляюсь с удочкой на охоту, чтобы к новогоднему столу было заливное из свежего улова. Обязательно кто-нибудь на крючок попадётся. Однажды принёс жёнушке двухкилограммовую щуку, ели два дня, – гордо рассказывает Виктор Дёмин.


Его друг Владимир (не захотел нам представляться из соображений конспирации) тоже разделял с Виктором радость зимней ловли, когда пятнадцать лет назад жил в Ищеино. Сейчас он ельчанин и зарабатывает тем, что на старенькой «Ниве» развозит продукты по деревням. Владимиру это дело не по душе, но нужно как-то выживать. Заехать к старому другу на огонёк – его добрая новогодняя традиция. И никакие санкции этому не мешают.


– Уж сколько русский народ этих кризисов пережил, мы от них только сильнее стали, – говорит Владимир. – Мне не страшны ни санкции, ни нефтяные революции. Не этого надо бояться, а одиночества. Я живу один, поэтому для меня будет большой радостью в новогоднюю ночь выйти на площадь к людям, обнять старых друзей, знакомых. Пожелать всем добра и здоровья.


– Ёлки-палки! Какой в деревне может быть кризис, когда все закрома заполнены урожаем со своего огорода. Солений целый подвал. Мёд какой вкусный уродился, особенно майский. У нас тут многие пасеки держат, – докладывает Виктор Дёмин. – Некогда унывать, если большой семьёй живёшь. Я желаю, чтобы у всех была семья и круг её ширился!


– Хоть мне уже шестьдесят лет, а в новогоднюю ночь загадаю встретить свою спутницу жизни, – мечтательно говорит Владимир. – Она у меня будет плакать только от счастья.



Затишье перед новогодней «бурей»


Конечно, мы заглянули и в библиотеку. Поманила светящаяся за окном ёлочка. Новогодняя красавица оказалась настоящей модницей. Библиотекарь Надежда Фёдорова собрала её из книг в зелёных обложках.


– Год культуры мы прожили интересно: с праздниками, литературными викторинами и для детей, и для взрослых. Летом у нас была в гостях художница из Москвы Наталья Щербакова, провела мастер-классы по живописи. А следующий, Год литературы, начнём с Михаила Пришвина. Очень хочется, чтобы земляки больше узнали об этом замечательном писателе и прочли его произведения, – говорит Надежда Фёдорова. – В 1907 году мастер художественного слова приезжал к нам в Ищеино. Здесь работал земским врачом его родной брат – Сергей Михайлович Пришвин.


На почте в Ищеино затишье перед новогодней «бурей». Почтальон Наталья Аринина ждёт писем с открытками и поздравительных телеграмм. Конечно, во времена Интернета их не так много – около двадцати заветных конвертиков она принимает каждый раз под Новый год.


– Сейчас в основном пишут бабушкам и дедушкам родственники. Дети из других городов, внуки. Знают, что им будет приятно получить открыточку, как в старые добрые времена. У нас в селе живёт Валентина Владимировна, которая до сих пор не признаёт телефонных разговоров. Любит писать длинные письма своей сестре в Воронеж. Она уже ей открытку отправила. Будем ждать ответа, – улыбается поч­тальон.


Наталья Васильевна говорит, что в селе почта – это клуб по интересам. Здесь и деловые разговоры происходят: «что почём», и задушевные. Наталья в курсе всех семейных событий земляков, любят её в Ищеино, доверяют. Среди разложенных газет стоит на столе обычная стеклянная банка, наполненная деньгами. Это собирают всем селом средства на лечение молодого парня Михаила Коротеева.


– Миша живёт в соседней деревне, хороший такой мальчик, должен был жениться, но заболел. Рак крови. В Ищеино его все помнят, Миша родом отсюда, поэтому не остаются в стороне селяне, помогают. Мы иной раз за день целую банку денег набираем. Все кладут: и старики, и молодёжь. Свой же мальчишка, как не помочь. Вот под Новый год ещё поднабрали, чтобы у него была возможность продлить дорогостоящее лечение в Москве, – рассказывает Наталья Аринина.


Банка с деньгами на лечение Миши стоит среди ярких журналов, ёлочных игрушек и мишуры как подарок от земляков – парню, который когда-то в Новый год здесь вместе с мальчишками катался с ледяной горки на картонке. Прошло столько лет, а помочь хотят и старики с пенсии, и те, с кем Мишка делил ту самую картонку. И все верят, что парень обязательно выкарабкается. Ведь когда-то было сказано – ищи иное место… и обязательно возвращайся…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх