lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Награды капитана Евгения Шиловского

К 125-летию со дня рождения
29.12.2014 "ЛГ:итоги недели".
// История
Капитан Евгений Шиловский. Фото 1917 г.Подпоручик Шиловский. Фото 1913 г.

В уходящем году Россия отметила столетие Первой мировой. И все мы, по возможности, вспомнили её героев, наших дедов и прадедов, которые сражались на фронтах Великой войны. В Липецке им поставили памятник. Всем! В том числе и Евгению Александровичу Шиловскому


В парадном мундире с двумя генеральскими звёздами на погонах он запечатлён на фотопортретах второй половины 40-х годов прошлого века. Усталые глаза умного, проницательного и многое видевшего на своём веку интеллигентного человека. Весь облик выдаёт в нём благородное происхождение. На груди награды Советского государства – орден Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Красной Звезды, медали. Таким предстаёт на фотографиях генерал-лейтенант Советской армии, один из видных военных теоретиков, доктор военных наук, профессор Евгений Александрович Шиловский. Однако советские ордена и медали – не все знаки воинской доблести, которые заслужил уроженец Лебедянского края, потомственный дворянин и офицер русской армии Шиловский.


Он принадлежал к поколению тех солдат и офицеров, которые участвовали в Первой мировой войне и защитили Оте­чество от германской агрессии, проявив в боях с противником массовый героизм. Более 33 тысяч нижних чинов стали полными Георгиевскими кавалерами, тысячи офицеров были награждены за подвиги орденами святого Георгия и Георгиевским оружием. Страна знала и гордилась своими героями.


Всё изменилось в послереволюционный период – их стали изображать пособниками царского режима и врагами рабоче-крестьянского государства. Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в мировую бойню за интересы капиталистов, в империалистическую войну, которую страна бесславно проиграла. Но Россия не проигрывала той войны. Она просто не дожила до победы из-за внутренней смуты.


Многие офицеры и генералы царской армии честно служили новой власти. Благодаря их знаниям и боевому опыту большевикам удалось создать сильную Красную армию и победить в Гражданской войне. Но как только нужда в «бывших» отпала, значительная их часть подверглась репрессиям и была расстреляна, часто по абсурдным обвинениям.


Именами героев «забытой» Первой мировой в СССР не называли городов и улиц. Им не ставили памятников и не посвящали музейных экспозиций, о них не писали книг и не снимали фильмов, их не приглашали на встречи с молодёжью, и они не шагали в парадном строю ветеранов по брусчатке Красной площади. Новая власть сделала всё, чтобы об их подвигах забыли навсегда. Как и самих героев.


Многим из них была уготована страшная судьба. Они гибли в огне Гражданской войны, воюя на стороне и белых, и красных за свою Россию. Их первыми брали в заложники и расстреливали в застенках ЧК. Герои-фронтовики, раненые, контуженные, отравленные газами, больные, не жалевшие себя на полях сражений, лишались достойной работы, пенсий, умирали от голода или влачили нищенское существование в эмиграции.


Об их героическом прошлом иногда не знала даже семья. Фотографии с крестами на груди либо уничтожались, либо прятались очень далеко, как и сами награды – ведь это грозило репрессиями их обладателю и его близким. Однако, несмотря на превратности судьбы, большинство прожили свою жизнь достойно, оставаясь патриотами России.


Одним из таких героев Великой войны стал Евгений Александрович Шиловский. Он родился 21 ноября 1889 года в небольшом имении отца близ деревни Савинки, что в десяти верстах от Лебедяни. В благословенном Чернозёмном крае, на берегах реки Красивая Меча, которые столь вдохновенно описал Иван Сергеевич Тургенев в «Записках охотника». Его отец, потомственный дворянин Александр Иванович Шиловский, неоднократно избирался гласным Лебедянского уездного земского собрания и членом земской управы. Занятие общественной деятельностью он успешно совмещал с хозяйствованием в своём поместье: развёл прекрасный сад, славившийся в округе. Вкус больших плодов душистой антоновки из Шилова сада старожилы Савинок и Курапова помнят до сегодняшнего дня.


Среднее образование Евгений Александрович получил в стенах 2-го Московского кадетского корпуса. После его окончания в 1907 году поступил в Константиновское артиллерийское училище. В 1910 году он был из него выпущен по первому разряду, произведён в офицерский чин подпоручика и прикомандирован к лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. После трёх лет службы, в 1913 году его приняли в младший класс императорской Николаевской военной академии, и в декабре этого же года он получил следующий офицерский чин поручика.


Учёбу не удалось закончить из-за начавшейся мировой войны. Поводом для её развязывания стало убийство 15 июня (28 июня по новому стилю) сербскими националистами наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в боснийском городе Сараево. 10 (23) июля Австро-Венгрия, подталкиваемая своим союзником Германией, предъявила Сербии ультиматум, содержавший требования, нарушавшие её суверенитет, а 15 (28) июля объявила ей войну, подвергнув Белград артиллерийской бомбардировке.


В сложившейся внешнеполитической ситуации Россия была вынуждена начать 17(30) июля всеобщую мобилизацию. В ответ на это 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 21 июля (3 августа) – Франции, а затем начала боевые действия против нейтральной Бельгии. После чего 22 июля (4 августа) в войну против германского блока вступила Великобритания и её доминионы. Таким образом, война сразу стала мировой.


Основной удар германские войска наносили на Западе. Внезапное и хорошо продуманное наступление грозило Франции полным разгромом. Но Россия пришла на выручку своему союзнику. Учитывая тот факт, что мобилизация в такой огромной стране занимала достаточно большой промежуток времени, то, не дожидаясь её окончания, в бой на германском фронте командование ввело части русской регулярной армии, включая и гвардейские подразделения.


После объявления мобилизации Шиловского откомандировали из академии в свою часть, и он в составе 5-й батареи отбыл на фронт. Гвардейский корпус, в который входила лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада, прибыл в начале августа на фронт в Польшу и сосредоточился в районе Новогеоргиевска и Варшавы.


Военно-оперативная обстановка для русских войск на Люблинском направлении первоначально складывалась неблагоприятно. В результате упорного сопротивления им всё же удалось остановить наступление 1-й австро-венгерской армии, а затем и перейти в контрнаступление.


С 19 августа по 1 сентября поручик Евгений Александрович Шиловский принимал участие в Люблинской операции в боях у населённых пунктов Суходолы, Рыбчевицы, Майдан Кщоновского и деревни Уршулинь. За отличия, проявленные в сражениях против австрийцев с 20 августа по 2 сентября, он был удостоен первой боевой награды – ордена святой Анны IV степени «За храбрость» приказом от 31 октября 1914 года. Орден крепился к эфесу холодного оружия офицера, поэтому оно называлось «Аннинское», и на нём делалась надпись «За храбрость».


Позднее высочайшим приказом от 30 апреля 1915 года поручика наградили «за отличия в делах против неприятеля» 20 августа 1914 года у деревни Владиславов орденом святого Станислава III степени с мечами и бантом. Мечи и бант к ордену означали, что он получен за боевые отличия. Кроме того, за бои в Люблинской операции с 25 августа по 2 сентября 1914 года он был награждён орденом святого Владимира IV степени с мечами и бантом приказом от 6 июня 1915 года.


В начале сентября лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада перешла через реку Сан и вступила на австрийскую территорию. В период с 9 по 13 сентября поручик Шиловский участвовал в составе бригады в наступлении в сторону реки Вислы до посада Кольбушева и затем в оборонительных боях севернее посада Юзефовка.


С 10 по 14 октября он принимал участие в Ивангородских боях с преследованием противника до Лысогорских позиций и в их взятии. В октябре-ноябре его часть с боями продвигалась в сторону Кракова, находившегося на территории Австро-Венгрии. 20 декабря приказом по IX армии нашего земляка вновь наградили за отличия в боях. На этот раз орденом святой Анны III степени с мечами и бантом за бой у Гневашева, который проходил 11 октября. А в соответствии с приказом от 9 апреля 1915 года он получил новую награду – орден святого Станислава II степени с мечами за бой 5 ноября у деревни Пяскова Скала.


Не достигнув победы на Западе, германское командование решает в 1915 году перей­ти к обороне, а основной удар нанести по России и вывести её из войны. План начинает реализовываться уже в начале года, когда германские части начали наступление в Польше. В начале февраля здесь разгорелись кровопролитные бои. В районе города Ломжи немецкому наступлению противостоит лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада.


За храбрость и мужество в сражениях 6-го, 7-го и 8-го февраля под Ломжей у высоты 85,0 поручик Шиловский получил награду, высоко ценимую среди офицеров – Георгиевское оружие в соответствии с высочайшим приказом от 25 июля 1915 года. «…находясь непрерывно на передовом наблюдательном пункте под сильным ружейным и артиллерийским огнём противника, причём был контужен, но строя не оставил, искусным корректированием и управлением огнём полубатареи дал возможность своей пехоте отбить повторные атаки противника и неоднократно заставлял молчать его батареи», – говорилось в приказе о награждении.


Непосредственно в боевых действиях поручик-герой принимал участие до мая 1915 года. Учитывая незаконченное академическое образование офицера, его перевели на штабную работу. Приказом от 5 мая он направлен в штаб 36-го армейского корпуса на Западный фронт, где занимал должность обер-офицера для поручений Генерального штаба, а с октября1915 года – старшего адъютанта штаба 43-й пехотной дивизии. 6 августа 1916 года он произведён в чин штабс-капитана. Приказом от 26 августа 1916 года Евгений Александрович Шиловский за боевые отличия получил высочайшее благоволение. Оно влекло за собой уменьшение на один год установленных сроков для получения чинов и орденов за выслугу лет.


В январе 1917 года штабс-капитан командирован в Николаевскую военную академию, в старший класс 1-й очереди ускоренных курсов. Учёба в академии совпала с революционными событиями в столице и отречением царя от престола. Многие военные считали, что всё это разлагающе действует на армию, как и приказы Временного правительства вместе с большевистской агитацией. Несмотря на бурные события в стране, учёба и служба Евгения Александровича продолжалась, и 5 апреля он получил чин капитана.


После окончания академии, 28 июня 1917 года его причислили к Генеральному штабу и направили в штаб XI армии на Юго-Западный фронт. Там он служил на должности старшего адъютанта Оперативного отделения, затем с 1 августа – помощником старшего адъютанта Разведывательного отделения и далее помощником старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба армии.


В 1917 году грудь капитана Шиловского, выпускника военной академии, украшали четыре боевые ордена и три медали (в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, в память 300-летия династии Романовых и в память 200-летия Гангутского сражения). Ещё он был удостоен высочайшего благоволения, Аннинского оружия. И самая высокая его награда – Георгиевское оружие.


С 1918 года Евгений Александрович служил в Красной армии, участвовал в Гражданской войне, занимал высокие должности, вступил в члены ВКП(б). Однако полного доверия к нему у советской власти никогда не было – его жизнь и служебная деятельность всегда находились под пристальным вниманием специальных служб и облечённых доверием партийных работников. Его арестовали летом 1919 года по подозрению в сочувствии белым, но затем отпустили. Он ожидал арестов в конце 1920-х и 1930-х годов, когда последовали новые репрессии против бывших офицеров и генералов царской армии. Это не могло не сказаться на его здоровье. Он ушёл из жизни очень рано… в 63 года.


Мы не знаем о судьбе наград, полученных боевым офицером Евгением Шиловским во время Великой войны. Их нет, по понятным причинам, на груди героя-фронтовика среди других знаков доблести и отваги на парадных фотопортретах в послереволюционное время. Но мы должны помнить о выдающейся храбрости нашего земляка и его заслугах перед Отечеством. .


Юрий ПЕРВИЦКИЙ,


заведующий историческим отделом Лебедянского краеведческого музея имени П. Н. Черменского.


Фотографии из фондов ЛКМ имени П.Н. Черменского

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх