lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мечта водолаза – гектар земли

29.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаОдному с тяжёлым снаряжением не справиться. Павлу помогают коллеги-водолазы Сергей Мысин и Илья Полубояринов

О том, что могло бы случиться, не окажись рядом Павла, мама спасённого ребёнка старается не думать – всё плохое осталось позади, уже почти в позапрошлом году.


Весть о подвиге данковского водолаза разлетелась во все концы – далеко за пределы родного края. Заметки о нём есть на многих сайтах, в частности на портале «Герои России». Но сам Павел скромен и немного застенчив, и героем себя не считает. Говорит: это не подвиг. И уверен, что любой нормальный мужчина, оказавшись в подобной ситуации, поступил бы точно так же.



Пожар декабрьским вечером


Павел живёт в селе Требунки Данковского района. Вечером 7 декабря 2013-го молодой человек помогал маме по хозяйству. И вдруг – крики соседки: помогите! Из её квартиры уже валил дым. Она выбежала на улицу. Павел, не раздумывая, бросился на помощь. Обошёл дом, обрезал все провода – он понял, что пожар случился из-за короткого замыкания в проводке.


– И тут женщина вспоминает: у меня же там сын спит! И у неё начинается паника, – рассказывает Павел. – Через дверь проникнуть в дом нельзя – огонь охватил вход и коридор, пластиковые панели очень быстро вспыхнули, дым от них едкий. Я вытащил малыша через окно. Вдруг слышу – моя девушка кричит. Дым через чердак перебрался в нашу квартиру (мы занимаем вторую половину дома), Юля испугалась, хотела на улицу выбежать, да в дверях запуталась – задымление уже сильное было. И я её из квартиры вывел.



Из сварщиков – в водолазы


В детстве Павел Терентьев кем только ни мечтал стать: врачом, водителем, поваром. Но после школы выбрал профессию сварщика. Окончил данковское профтехучилище. Потом были два года армии, служил во внутренних войсках в Осетии. Вернувшись на родину, устроился сварщиком в одно из строительных предприятий Липецка.


– Ездить каждый день в Липецк, конечно, тяжеловато. Хотелось найти работу в Данкове. Однажды знакомый предложил: на спасательную станцию водолаз нужен, не хочешь сменить сварочный шлем на водолазный костюм? – улыбается Павел. – И я решился. Новую профессию получил в Воронежском ДОСААФе. Там же состоялось моё боевое крещение – первое погружение под воду. Сначала тренировочное – в бассейне, а потом – в реке Воронеж. На дворе стоял мороз, в воду мы заходили через прорубь. Десять минут показались вечностью. Но было совсем не холодно: термобельё и резиновый костюм хорошо защищают от ледяной свежести. Можно спокойно работать под водой час-полтора в зависимости от объёма баллона с воздухом.


А в Новороссийске Павел повышал квалификацию. Теперь он – многопрофильный водолаз, работать может и в речной, и в морской пучине. И вот уже третий год Павел Терентьев служит в поисково-спасательном отряде Данкова, который обслуживает водоёмы Данковского и ещё трёх районов – Лебедянского, Лев-Толстовского и Чаплыгинского.


В зоне видимости спасательной станции – два небольших пляжа. Остальные участки Дона ребята ежедневно патрулируют на моторной лодке. Когда река покрывается льдом, спасатели наведываются к рыбакам: предупреждают, чтоб спиртным не увлекались, и разъясняют правила поведения на льду.


…Но главная страсть Павла – не водная стихия, а сельский труд. Его мама всю жизнь проработала дояркой в совхозе. Пашу часто брала с собой на ферму, так он и за скотом ухаживать, и доить научился.


В подсобном хозяйстве Павла Терентьева – две коровы, поросята и птица. Но этого, говорит, мало. Есть у него мечта – стать фермером, поднимать сельское хозяйство в родном краю. Но чтобы создать своё хозяйство, ему требуется земля – хотя бы один гектар на первое время. Вот такой подарок он сам себе пожелал на Новый год. А встречать его он будет, как обычно, – за семейным столом с мамой, женой Юлей и своими лучшими друзьями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх