lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономика – на спад, бизнес – на лад

29.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Малому бизнесу – быть. К такому заключению единогласно пришли участники итогового образовательного форума «Бизнес-ёлка». Тренд наступающего года – «Твоя мечта – в твоих руках»


Каждый с детства помнит: приближается Новый год – жди утренник в детском саду. И ждали, предвкушая волнительное чтение стихотворений на стуле, хоровод вокруг ёлки, воспитательницу в образе Снегурочки и зав­хоза в костюме Деда Мороза. Во взрослой жизни всё более прозаично: торжество оборачивается необходимостью в суетном преддверии праздников тратить драгоценный вечер на корпоратив, расплачиваясь утренней головной болью и нередко – угрызениями совести. Event-агентства нынче вынуждены сидеть без дела: не у многих находятся лишние деньги на предновогоднюю стимуляцию корпоративного духа. Однако истинные бизнес-леди и бизнес-мужи не отказали себе в удовольствии собраться. Тем более когда потехе час, а делу время. Именно в таком формате был выстроен образовательный форум «Бизнес-ёлка», на котором сообщество молодых предпринимателей подводило итоги уходящего 2014 года.


Деловой «утренник», организованный управлением по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области в рамках программы «Ты – предприниматель», собрал более двухсот молодых бизнесменов региона. Бизнес-сообщество множится и крепнет – об этом можно было судить по обилию новых лиц.


Новички, тем не менее, в стороне не остались: в рамках первого пункта программы на коммуникационной площадке все имели возможность представиться и рассказать о своём предприятии. За неполный час каждый участник успел обзавестись как минимум пятьюдесятью новыми знакомствами и контактами. Нужные люди и полезные связи – вещь, безусловно, необходимая для эффективного предпринимателя. Но ещё важней – искренняя любовь и преданность своему делу. Об этом рассказывали ребятам ведущие бизнесмены области, поделившись невыдуманными историями успеха.


Не скучал никто, а в ожидании главной интриги вечера страсти накалились ещё сильнее: все ждали объявления результатов предпринимательской премии форума. Путём голосования в Интернете и непосредственно на площадке с помощью бюллетеней в нескольких номинациях («Здоровый бизнес», «Старт года», «Предприниматель-преподаватель» и другие) определяли лучших из лучших. Причём выбирали преимущественно сами же молодые бизнесмены, так что смело можно говорить об объективности оценки. Победители премии под гром оваций были награждены дипломами и книгами.



Многое зависит от управленческих шагов


Участников конференции приветствовал начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков. Он напомнил о всемерной поддержке, которую молодые предприниматели на законных основаниях могут получить от государства.



– Сергей Дмитриевич, всех интересует: ждать ли в обозримом будущем каких-либо дополнительных, законодательно утверждённых мер поддержки для малого и среднего бизнеса в связи с кризисом?


– Мы подготовили некоторые предложения и намереваемся выйти с ними на уровень Правительства России. Прежде всего инициативы касаются выделения необходимых в сложных экономических условиях финансовых ресурсов. Нужно увеличить для малого и среднего бизнеса ставку субсидирования по кредитам либо изыскать возможность предоставления дешёвых кредитных средств на длительный срок. На грядущий год поставлена задача разработать закон о четырёхлетних налоговых каникулах. В передовых районах области вводятся ещё и дополнительные субсидии за счёт собственных источников для развивающихся малых и средних форм хозяйствования. Постараемся внедрить подобные механизмы в «дорожные карты» для работы с малым и средним бизнесом на местах.



– Любопытно узнать, не собирается ли область «заморозить» до улучшения ситуации некоторые из проектов, получивших зелёный свет ранее?


– В 2015 году Липецкой области выделят ещё большее финансирование ввиду качественной работы в предшествующие периоды, и мне отрадно сообщить об этом. Министерство экономического развития намерено вливать средства в те регионы, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения показателей экономического роста. При сохранении заявленного объёма областных средств мы получим на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета на 12-15 процентов больше, нежели в 2014. В любом случае мы не планируем упразднять те направления по поддержке делового сообщества, которые активно у нас востребованы. Возможно, программа претерпит некоторые изменения, но они не затронут значительные категории малого и среднего бизнеса по отраслям.



– Не секрет, что даже в режиме максимальной экономии многие не смогут сохранить прибыль на привычном уровне и удержаться в своих отраслевых сегментах. В каких секторах хозяйствования, по вашему мнению, сейчас будет комфортнее и безопаснее? Производство, услуги, образование?


– У меня есть устойчивое убеждение: в кризис необходимо инвестировать в модернизацию и собственное образование. Это удачная пора, чтобы повысить профессиональный уровень и квалификацию коллектива и поменять основные производственные ресурсы. Тогда на выходе из кризиса вы окажетесь в выигрышном положении по сравнению с конкурентами. Сфера услуг более подвержена влиянию экономических катаклизмов: потребители начинают сокращать траты на пользование сетью общественного питания, на бытовой сервис. С другой стороны, и выйдет данный сегмент из кризиса первым.


Предпринимателям придётся оптимизировать затратную часть расходов. Через поддержку управления по развитию малого и среднего бизнеса, через привлечение инновационных технологий, через поиск альтернативных поставщиков, источников сырья и материалов пути укрепления своих позиций найти можно. Мы ежегодно оказываем содействие более чем трёмстам предпринимателям по всей области. Кроме традиционных направлений малого и среднего бизнеса в планах – поддержка школьных предприятий, подготовка старшеклассников к ведению самостоятельной предпринимательской деятельности. Сегодня для молодёжи в регионе создано огромное поле возможностей: кооперация, народные предприятия, разнообразные субсидии, бизнес-ярмарки. Что касается последних, замечу: частные предприниматели предлагают небольшие объёмы, которые не способны удовлетворить крупных заказчиков. Дам совет: молодёжь хорошо ориентируется в интернет-пространстве, чутко улавливает конъюнктуру. Создайте клиентскую базу по специфической товарной номенклатуре, объедините заказы сразу нескольких предприятий! Выгоднее сделать у дилера одну серьёзную закупку, рассчитанную сразу на группу компаний, – тогда вы получаете конкурентное преимущество за счёт понижения отпускной стоимости. И можно стать единым поставщиком определённого продукта в целом регионе! Вот пример кооперации в производственном секторе. А уж в сельском хозяйстве для кооператоров – раздолье. Главное – соединить бизнес-идеи и потребности села и на выходе получить продукт. Скажем, сегодня не обязательно каждому фермеру приобретать трактор – вполне достаточно одной машины на несколько хозяйств. То же самое с остальным оборудованием.


– Многое будет зависеть от грамотно сделанных управленческих шагов, – добавляет Сергей Бугаков. – А толковый руководитель – человек, как правило, образованный. Поэтому я делаю акцент на необходимости посещать разнообразные обучающие семинары, тренинги, наши мероприятия, подобные сегодняшней «Бизнес-ёлке».



Амбиции без действий – ничто


Как мы и привыкли, ни одно молодёжное бизнес-собрание не обходится без Жанны Хайрединовой. Так и теперь – верховодит эта обаятельная хрупкая девушка. С той лишь разницей, что из неформального лидера она превратилась в фигуру вполне официальную: с недавних пор Жанна занимает пост заместителя начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса.


– Откровенно говоря, особой разницы между общественной деятельностью, которой я занималась раньше, и государственной службой не вижу, – признаётся наша собеседница, – и тогда, и сейчас приходится преодолевать разнообразные препятствия, «пробивать» свои замыслы. Что меня приятно поразило – истинно деловой дух, царящий в управлении по развитию малого и среднего бизнеса: потенциал моего отдела отражается в соответствующем графике эффективности, при совместном решении стоящих на повестке дня вопросов мы пользуемся практикой «мозгового штурма». То есть всё как в повседневной предпринимательской деятельности.


Многое удалось реализовать за нынешний год. Во-первых, продолжаем заниматься программой «Ты – предприниматель», так что молодые бизнесмены не брошены. В начале года издаём и презентуем справочник предпринимателя – причём в совершенно новом формате. Десять лет справочник практически не менял лица, сегодня же он будет соответствовать современным требованиям и отвечать практически на любой вопрос относительно субсидий или нормативных актов. Сняли два фильма: один предназначается тем, кто только собирается открывать своё дело, другой – для действующих предпринимателей. Готовим конференцию по малому бизнесу на следующий год – придумываем интересный формат. Отдельно остановлюсь на изобретённом в Липецке ноу-хау, с которым мы познакомим публику в самое ближайшее время, – «коробочные» решения. Понимать стоит буквально: перевязанная красной ленточкой с биркой «Открой своё дело!» коробка, а внутри – всё необходимое для старта. Такого в России ещё не было, но я уверена: наш уникальный опыт пригодится везде!



– Интересна судьба проектов и начинаний, которые ты продвигала в области.


– Наши проекты успешно развиваются! Коворкинг «Бизнес-ковчег» после моего ухода заработал ещё эффективнее и скоро, вероятно, зашагает по стране в виде франшизы. Возможно, та же судьба ожидает и Закрытый клуб предпринимателей, поскольку очень многие регионы обращаются за рекомендацией: как объединить людей в подобный союз и заставить маховик бизнеса раскручиваться сильнее. Между прочим, клуб содержится на членские взносы, и выплачиваются они стабильно, без отговорок. Замечу, что в новый год клуб входит с пополнением – теперь участников уже полсотни, хотя ещё совсем недавно насчитывалось чуть больше трёх десятков. Для меня это – бальзам на душу. Хочу отметить и отдельных ребят. Так, проект кемпинг-парка, заручившись поддержкой нашего губернатора, набирает обороты, в данный момент происходит оформление земельных угодий. Очередное бизнес-направление открыла наш форвард – Алиса Завертяева. В общем, те, кто пользуется предлагаемыми нами ресурсами, преуспевают и двигаются вперёд, несмотря на шторма в отечественной экономике.



– Затрагивая вопрос кризиса. Сложно ли будет выжить молодому предпринимателю?


– Государство предлагает огромный выбор вспомогательных механизмов. Многие попросту ленятся узнать, какими средствами господдержки они вправе воспользоваться. Уверяю, собрать пакет документов на получение субсидии вполне реально, главное – не бояться не­удачи и не сомневаться в собственных силах. Получил субсидию на открытие – отправляйся за субсидией на развитие, не сиди на месте. Бизнес – не просто стремление обогатиться, но прежде всего – стремление созидать. Это серьёзная проблема. Моя задача – воспитывать в молодых людях амбициозность, одновременно побуждая к действию. Ведь амбиции без действий – пустой звук.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх