lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пусть никто не уйдёт обиженным!

29.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В фильме, снятом по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», тоже есть Зона, которая живёт по своим законам. И есть провод­ник, показывающий путь в комнату, где исполняются заветные мечты. Нужно выполнять некие духовные правила, и тогда реализуется главное пожелание авторов: «Пусть никто не уйдёт обиженным!».


Не скажу за всех инвесторов, но журналисты точно не ушли обиженными. Ведь в роли сталкера в ОЭЗ «Липецк» выступил её генеральный директор Иван Кошелев. Он сразу намекнул на некие метафизические законы, действующие в зоне. Перед приездом журналистов на утренней планёрке генеральный высказал пожелание, чтобы развеялись тучи, выглянуло солнце и пошёл снег. Просьба была услышана на самом верху, потому что во время экскурсии полетели крупные снежные хлопья, засияло солнышко – прямо картина маслом с новогодним сюжетом. Подпись к ней тоже будет праздничной и оптимистичной. Кошелев сразу предупредил, что пораженческие настроения и разговорчики про санкции в коллективе он запретил.


– Нас эти политические перипетии не касаются, потому что мы должны честно и спокойно трудиться, выдавая хороший результат при любой ситуации, – говорит Иван Николаевич. – Да и о каком кризисе речь, если так успешно, как в уходящем году, мы ещё никогда не работали. Инвесторов пытались запугать санкциями, но резиденты из Европы, США и других стран не испугались, а, наоборот, стали более активны и уверены в успехе своих проектов на липецкой земле. Только сегодня на нашу площадку для знакомства приехали американская, немецкая и японская делегации. Они представляют компании мирового уровня. И эти компании не могут руководствоваться настроениями своих политиков, которые действуют от выборов до выборов. У наших инвесторов горизонты стратегического планирования измеряются не пятилетками президентства того или иного главы государства, а десятилетиями собственного развития. Да и деньги они вкладывают свои кровные, а не государственные. Поэтому капиталы текут туда, где лучше условия и выше гарантии. С начала года к нам пришли восемь новых компаний, а действующие предприятия увеличили производство в среднем на четверть. Так что вывод очевиден: российский рынок сегодня наиболее привлекателен и перспективен.


Эти слова подтверждены, как говорится, документально. В этом году издание «fDi Magazine» в глобальном рейтинге свободных экономических зон всего мира признало ОЭЗ «Липецк» победителем среди наиболее инвестиционно привлекательных производственных площадок Европы. Подтверждают высокое место в международном рейтинге и цифры. ОЭЗ «Липецк» демонстрирует высочайшую эффективность. Затраты бюджета составили 8 миллиардов рублей, а освоено частных средств на 26 миллиардов. На один государственный рубль здесь приходится три рубля частных инвестиций. Для сравнения: в ОЭЗ «Алабуга» этот показатель в разы ниже. Например, в Татарстане огромные суммы тратятся на рекламу своей зоны, а в Липецке считают, что слава сама идёт вслед за добрыми делами.


Исследователи определили главную причину успеха нашей зоны одним предложением: «немецкий стиль работы». Эту оценку могут подтвердить 37 компаний из 11 стран мира, которые голосуют за липецкую зону своими долларами и евро. Общий объём заявленных инвестиций в пересчёте на нашу национальную валюту составил 117 миллиардов рублей. Создано 2,6 тысячи рабочих мест из запланированных 10 тысяч. В бюджет перечислено более трёх миллиардов рублей.


Может быть, со временем появится устойчивое словосочетание «липецкий стиль работы». Но уже сегодня инвесторы со всего мира знают: отличительные качества ОЭЗ «Липецк» – пунктуальность, надёжность и высокие стандарты обслуживания. Как образно выразился Кошелев: «Так парни не ухаживают за своими возлюбленными, как мы ухаживаем за нашими резидентами».


С чувством юношеской влюблённости Иван Николаевич описывал во время экскурсии каждую компанию, которая уже работает или ведёт строительство в зоне. Эта влюблённость не только платоническая, но и экономическая, что особенно ценят инвесторы. Так, журналисты первыми проехали по новой дороге, которая была построена в этом году на средства управляющей компании ОЭЗ «Липецк». Кроме этого создана вся инфраструктура. В том числе подстанция, которая решает вопрос электроснабжения для новых предприятий. Всего на это ушло полмиллиарда рублей. А в следующем году сумма возрастёт втрое. К этому можно добавить, что в будущем году заработает международный аэропорт, чего так ждут иностранные бизнесмены.


Кстати, сама поездка по местным достопримечательностям может занять не один час, а рассказ о них – и того больше. А ведь совсем недавно здесь был пустырь. Сегодня все участки расписаны, свободных мест практически не осталось.


– Каждое предприятие, представляющее какую-либо страну, имеет свою изю­минку, — считает Иван Кошелев. — Европейские компании в основном семейные и сравнительно небольшие. Американские – более крупные. Японские демонстрируют интересную философию человеческих отношений. И каждая даёт пищу для размышлений, многому учит нас.


Конечно, журналистов интересовала судьба предприятия компании «Белон-Метаком». Построенное на 95 процентов, оно простояло четыре года без дела. И вот благотворный результат санкций и кризиса – завод скоро заработает! Сначала компанию купил Магнитогорский металлургический комбинат. Потом нашли стратегического инвестора – немецкая семейная компания «ОБО Беттерманн» стала официальным резидентом зоны. Сегодня в цехах кипит работа, завозится новое оборудование для производства кабеленесущих систем. В наступающем году завод пустят в строй. Компания, которой больше ста лет, будет продавать продукцию из Липецка по всему миру. Её глава Ульрих Беттерманн пообещал привезти на открытие бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, с которым дружит около тридцати лет.


Кроме того, немцы покажут высокий класс инженерной мысли и новейших технологий при производстве известного в нашей стране теплоэнергетического оборудования «Виссман». Завод этой компании станет образцом энергоэффективности.


Чудеса скоростного строительства продемонстрировала группа международных компаний «ТЕХНА», которая возвела завод всего за полгода. В таком же ускоренном темпе работает и «АББ Электрооборудование». Для неё выделено дополнительно 20 гектаров земли, где расположится целый кластер – великолепная восьмёрка предприятий. Компания планирует каждый год открывать по одному заводу. Пилотный заработает в наступающем году. Первый камень в его фундамент был заложен в апреле, а сегодня уже подключены к зданию все инженерные сети. Интересно, что в Швеции рабочим АББ поставлен памятник. Может быть, подобный монумент украсит и ОЭЗ «Липецк».


Есть среди новых резидентов и российские компании. Одна из наиболее интересных – «Альтаир». Она практически за год построила завод по производству промышленного вентиляционного оборудования, которое пока не производится в России. Но уже в следующем году этот проект, полностью направленный на импортозамещение, будет реализован.


Санкционный год изменил и судьбу «Белой Дачи», которой Европейский банк реконструкции и развития отказал в кредите на строительство завода по переработке картофеля. Трагедия? Нет! Руководство компании просто решило возвести предприятие на собственные средства.


Не хотят сбрасывать темпы развития и старожилы зоны. Липецкий завод «Бекарт» – один из самых успешных из множества предприятий компании, расположенных по всему миру. Не случайно ежегодно глобальный совет директоров компании второй раз подряд проходит в Липецке. Здешнее предприятие постоянно развивается. В 2015 году здесь открывается первое в России производство клееной фибры. Наращивает производство и японская ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.», которая в этом году вышла на стопроцентную загрузку мощностей и собирается строить логистический центр.


А здание компании «СЭСТ ЛЮВЭ» увеличилось вдвое. По сути, рядом вырос второй завод, так как свободного земельного участка уже не было. Соответственно и производство продукции увеличилось вдвое. Та же история произошла с ЛЗСК, который полностью перенёс производство в ОЭЗ «Липецк». Причём оборудование теперь полностью заменено на самое современное – немецкое, аналогов которому в России пока нет.


Можно ещё долго перечислять новые заводы, которые откроют свои проходные в ближайшей перспективе. И каждый будет по-своему интересен. Но расскажем о самом значимом проекте прошедшего года. Конечно, это грандиозное по своим масштабам и амбициям предприятие китайской компании «Лифан». Самое главное, что речь идёт не об отвёрточной сборке, а о полном цикле производства автомобилей с высокой долей локализации. На первом этапе будет освоена сварка, окраска и сборка машин восьми моделей, включая популярные в нашей стране кроссовер «X60» и новинку этого года «X50», а также седан бизнес-класса «Lifan 820», который уже называют «убийцей Камри». На втором этапе китайцы наладят производство двигателей и штамповку кузовных деталей. Рассматривается вопрос об использовании российской стали. Китайцы выстроят и работу автодилеров, которые торгуют маркой «Lifan». Они обещают, что проблем с запчастями и техническим обслуживанием не будет.


Объём инвестиций составляет 8 миллиардов рублей, будет создано 1500 рабочих мест. А одно рабочее место на заводе – это пять рабочих мест в логистике и производстве комплектующих. Компания откроет учебный центр, чтобы готовить собственные кадры. Первый автомобиль выйдет из ворот в 2017 году. Кстати, компания производит ещё грузовики, автобусы и является мировым лидером по выпуску мототехники. Словом, перспективы сотрудничества просматриваются на десятилетия вперёд.


– Наша корпорация заказала исследование потенциальных площадок для размещения производства одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний, – рассказал заместитель директора компании «Лифан Интернационал» Сунь Цзецзюнь. – Аудиторы тщательно изучили два десятка мест, но в итоге борьба шла между Калугой и Липецком. Окончательный выбор мы сделали в пользу липецкой площадки. Все знают самую высокую гору в мире – Джомолунгму. А вторую после неё назовут немногие. На сегодняшний день ОЭЗ «Липецк» – номер один в России.


Я не мог не задать Сунь Цзецзюню коварный политический вопрос: «Что нужно сделать в России, чтобы наша экономика развивалась так же стремительно, как китайская?» Он ответил с восточной мудростью: «Когда все предприятия и отрасли в вашей стране будут работать, как ОЭЗ «Липецк», Россия уйдёт далеко вперёд в своём экономическом могуществе».


В благоприятном прогнозе развития нашей страны можно не сомневаться. Достаточно проанализировать липецкий опыт. Площадка рядом с посёлком Матырский уже заселена резидентами под завязку. На очереди – открытие двух перспективных промплощадок: под Ельцом и, вероятно, под Усманью. Приток иностранных инвесторов может оказаться просто лавинообразным. Логика здесь чисто экономическая. Рост курса доллара и евро сделал производство в России наиболее выгодным, пожалуй, среди всех стран мира. Стоимость рабочей силы, энергоресурсов и сырья в рублях осталась прежней, а в долларовом исчислении, по сути, снизилась вдвое. Таким образом, Россия может стать такой же мировой фабрикой, как Китай и Индия. Кстати, об этом пишут и дальновидные западные аналитики. Так, британский экономический эксперт Питер Краут утверждает: «Cнижающийся рубль является большим плюсом для российских производителей, что делает их товар конкурентным на внешних рынках. В долгосрочной перспективе нынешний спад в российской экономике может обернуться существенным подъёмом в будущем».


А один из наиболее известных финансистов и инвесторов в мире Джим Роджерс прямо заявил, что Россия уже в следующем году станет выдающимся объектом инвестиций.


Я думаю, что трезвомыслящие инвесторы ориентируются на прогнозы профессиональных экономистов, а не на пустые пророчества западных политиков о «крахе» и «кризисе» нашей страны, которые никак не хотят сбываться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх