lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Культурное наследие

29.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
фото из архива журнала «Итоги недели»
фото из архива журнала «Итоги недели»
Послание Году литературы – выставка
из Государственного Пушкинского музеяДетский ансамбль танца «Родничок» отметил недетские 45 лет290 лет батюшке Тихону Задонскому отмечали всем миромКамень в становлянском Кропотово на месте дома отца Михаила ЛермонтоваКрупнейший фестиваль эпохи раннего средневековья в России – «Русборг»

В России 2014-й Указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом культуры. ООН, в свою очередь, провозгласила его Международным годом семьи. Для Липецкой области, 60 лет назад родившейся в большой советской семье, такое «совпадение» было символичным

Год русского языка, семьи, молодёжи, учителя, российской космонавтики, истории, окружающей среды и культуры… Теперь вот вступаем в Год литературы. Разве что-то меняется в нашей жизни от того, что очередной год получает то или иное «имя»? Скорее всего – нет. Но приоритеты обозначены.


Стали ли мы более культурными в уходящем году? Сложно ответить на этот вопрос. Воспитание, пеленание в культурный материал, погружение в мир искусства – это процесс постепенный и трудный.


Липецкая область долгие годы позиционировала себя исключительно как родина металлургов, аграриев, машиностроителей. Огромные заводы и фабрики, колхозы-миллионеры и совхозы-передовики славились на весь социалистический мир, и не только. Но всё это время на нашей земле трудились и творили люди, раздвигающие тесные рамки сельскохозяйственного и промышленного региона. Они сохраняли наследие предков, они формировали будущее и давали настоящему голос и красоту. Их именами сегодня названы улицы в городах и сёлах Липецкого края, фестивали и премии. Так, премию первого директора Липецкого музыкального училища Василия Михайловича Лутова в этом году получила бывшая руководитель первой школы искусств Ельца, заслуженный работник культуры РФ Анна Сергеевна Протопопова. В 1961 году она пришла в школу преподавателем фортепиано, а с 1974 года – встала у руля своего музыкального корабля.


– Премия Лутова – в первую очередь признание заслуг нашей школы, которая в нынешнем году отметила шестидесятипятилетие, – уверена Анна Сергеевна. – Я рада тому, что получила высокую награду. Но всё-таки главная награда учителя – ученики. Наша школа дала искусству много имён, которыми сегодня гордятся не только ельчане, но и многие культурные люди нашей страны.


В Год культуры в регионе впервые учредили новое звание – Заслуженный работник культуры Липецкой области и премию имени Галины Павловны и Валерия Серафимовича Шелякиных – основателей признанной уже далеко за пределами области хореографической школы. Благодаря им тысячи липецких девчонок и мальчишек влюблялись в танец, делали его своей профессией и снова по учительским канонам растили уже своих учеников.


– Каждый из нас более полувека отработал на своём месте. Надеемся, мы оставили хороший след в культуре нашей земли, – считают супруги-хореографы. – Это так странно и всё же приятно, когда премию называют твоим именем. Но мы рады не столько за себя, награда простимулирует молодых коллег работать ещё лучше. Хотелось бы, чтобы её получали хореографы, преданные нашему любимому делу.


Первым обладателем премии Шелякиных стал художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Становляне» Валерий Леонов. Ещё совсем недавно они с супругой Натальей блистали в составе прославленных «Казаков России», а восемь лет назад создали свой коллектив.


– Горжусь тем, что первая областная «хореографическая» премия «ушла» в глубинку, – заявляет Валерий Анатольевич. – Это настоящее признание и серьёзный стимул для работы. Наш коллектив знают не только в районе и регионе, но и за рубежом – «Становляне» пять раз представляли Липецкую область на международных конкурсах в Китае, Египте, дважды во Франции, в Болгарии. Всегда и везде мы занимали только первые места! Школу Шелякиных я, к сожалению, не прошёл – из родного Долгоруково уехал учиться в Тамбов, а потом сразу попал в «Казаки России», где и состоялся. Но каждый хореограф области скажет, что школа «Родничка» и «Раздолья» – это эталон для самодеятельного искусства в регионе. Все наши хореографы равняются на Валерия Серафимовича и Галину Павловну.


День славянской письменности и культуры, в рамках которого впервые выступил тысячеголосый хор Липецкой области, шестой международный конкурс молодых вокалистов имени оперной дивы Надежды Обуховой, XXX «Липецкие театральные встречи», фестивали «Золотая маска», «Друзья в гостях у «Казаков России», фольклорные, хореографические, событийные и этнографические форумы, традиционное выступление Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра, межрегиональная выставка-конкурс «Нет живописней русского наряда», собравшая рукодельниц из всех близлежащих областей, экспозиции, посвящённые Пушкину и Лермонтову, двухсотлетие которого липчане отмечали вместе со всей страной, но с особым трепетом – в нашей земле его корни. Бунинские, Свято-Тихоновские чтения, участие в культурной программе зимней Олимпиады в Сочи… Всего и не перечислить. А ещё конкурсы, фестивали и выставки в райцентрах, сельских поселениях. Это только кажется, что культура прописана в столицах и больших городах. В маленьких сельских клубах, библиотеках она живёт не менее полноценной жизнью, чем в прославленных концертных залах.


– На всех наших праздниках, в том числе и посвящённых шестидесятилетию региона, был своеобразный «культурный» отпечаток, – отмечает руководитель областной исполнительной власти Олег Петрович Королёв. – Сегодня Липецкая область позиционирует себя не только как промышленный и аграрный регион, но и как туристический центр. Мы одними из первых вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». А в начале августа провели крупную Всероссийскую конференцию по вопросам возрождения сельской культуры и туризма. Главная задача, которую мы перед собой ставим, – выявление и поддержка талантливых детей и молодёжи. Другой приоритет – забота о сельской культуре как в части материально-технической оснащённости, так и в творческой составляющей. В этом году лучшие сельские учреждения культуры и культработники получили ощутимое материальное поощрение. На ближайшие годы запланированы капитальные ремонты Домов культуры в Данковском, Добровском, Краснинском, Становлянском, Лев-Толстовском районах, городе Ельце. Кроме того, намечено строительство ДК в Воловском, Грязинском, Добринском, Задонском районах.


Туризму – в различных его проявлениях – в области действительно уделяли повышенное внимание. К созданным ранее туристско-рекреационным зонам, уже протоптанным маршрутам каждый раз присоединяется что-то новое. В уходящем году Чаплыгин презентовал центр туризма с путевым домиком Петра Первого и парком птиц. В Преображеновке Добровского района проложили уникальную экологическую тропу. А в Данкове возродили любимую нашими предками псовую охоту.


– Елец всегда привлекал туристов. Каждый год мы проводим различные событийные фестивали, приглашаем гостей, – рассказывает заместитель главы города Татьяна Фёдоровна Ромашина. – Уже несколько лет у нас на берегу Быстрой Сосны дают брендовую для области оперу «Легенда о граде Ельце», которая собирает поклонников высокого искусства из разных регионов России. В Ельце, надеемся, появится «плавучий театр», как уже назвали недавно презентованный проект театрально-концертного комплекса. Благодаря грантам, первого января 2015 года у нас откроется первый в городе кинотеатр, демонстрирующий фильмы в формате 3D. Елец – родина многих известных писателей. Так что Год литературы, идущий на смену Году культуры, тоже наш год. Уже в декабре актёры театра «Бенефис» начали реализовывать необычный для Ельца литературный проект – они читают произведения классиков в кафе, кинотеатрах, привлекая к своеобразному перфомансу и ельчан.


Многие коллективы в Год культуры отмечали юбилейные даты. Детский танцевальный ансамбль «Родничок» отпраздновал совсем не детские 45 лет со дня основания. Усманский «Горицвет» – двадцатилетие. Уникальнейший, прославивший наш регион на лучших мировых площадках липецкий камерный хор тоже разменял третий десяток, а его основатель и художественный руководитель, заслуженный артист России Игорь Цилин получил в Год культуры аж целых две пятёрки.


– Год был достаточно интересным, насыщенным на события, концерты, встречи, – говорит Игорь Михайлович. – Правда, мы мало выезжали – конкурсы нас не очень-то интересуют – хор уже всё доказал. Немного изменился состав коллектива – в него влились молодые голоса. А мужской состав усилился двумя музыкантами из Украины.


– В этом году открыта школа искусств в Тербунском районе, краеведческий музей в посёлке Лев Толстой, началось строительство трёх Домов культуры, идёт реконструкция многофункционального концертного зала в Липецке, родился новый коллектив – областной духовой оркестр. Из регионального бюджета на поддержку культуры в области выделено более 520 миллионов рублей, из Федерального центра мы получили ещё около 350 миллионов. Год культуры завершается, но многие хорошие проекты, которым он дал начало, продолжатся, – резюмирует Татьяна Васильевна Горелова, начальник областного управления культуры и искусства.


В авангарде творческих проектов – оперная феерия Липецкой филармонии. Причём её можно с полным правом назвать «чайковской». Оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», исполненные в концертном варианте силами липецких артистов, а также «Легенда о граде Ельце» Александра Владимировича Чайковского, останутся в памяти и в сердцах меломанов.


– Но на этом мы с Наталией Николаевной Мекаевой, худруком филармонии, останавливаться не собираемся – репетируем «Царскую невесту» Николая Андреевича Римского-Корсакова, – делится планами заслуженный артист России, руководитель камерного оркестра «Русская классика» Владислав Игоревич Булахов. – Одним годом мало что изменишь в представлении липчан о культуре. Нельзя оставлять людей искусства в одиночестве. Россия – соборная страна, аграрная держава – вот всем миром и нужно возделывать культурную ниву.


В Год литературы музыканты хотели бы сделать новую программу, основанную на произведениях Ивана Сергеевича Тургенева. Есть задумки прочитать Паустовского под музыку Грига и Чайковского.


Мы вообще от нового года ждём открытий, которые нам «готовит просвещенья дух». Земля липецкая не оскудевает талантами, более того – она ими год от года прирастает. И тому доказательство – различные детские конкурсы и фестивали: есть кому брать будущее в свои руки. Только культура – это не нечто сиюминутно приобретённое, а переданный по цепочке поколений опыт. Мы не должны прерывать эту цепь, отвлекаясь на кризисы, санкции и погодные аномалии. Всё, что мы делаем сегодня, – это всего лишь дополнение к уже созданному до нас. Культура – это всегда вверх, это всегда вперёд, к человеку, к его небесной прародине.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх