lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Легенда номер 30

27.12.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Спорт
Фото А. ЮШКОВАФото пресс-службы ХК «Молот-Прикамье» (Пермь)Фото А. ЮШКОВА

Как поется в песне, «все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь». «Великолепных пятерок» в хоккейном клубе «Липецк» несколько, а вот вратарей двое. И один из них – Андрей Литвинов, номер тридцать. Молодой человек пришел в команду в этом году, но уже зарекомендовал себя как хороший игрок. О своем пути из молодежной команды новокузнецкого «Металлурга» в ВХЛ он рассказал корреспонденту «Молодежного вестника».


– Андрей, закономерный вопрос: с чего все начиналось? Как ты пришел в спорт?


– В детстве я жил недалеко от стадиона. Несколько раз ходил на матчи, мне очень нравилось. Хоккей полюбил с первого взгляда. Поэтому в семь лет попросил родителей записать меня в секцию. Так я начал играть. Во время второй-третьей тренировки оказалось, что ребятам, которые давно катаются, нужен вратарь. Тренер спросил, нет ли у меня такого желания. Я согласился, хотя кататься тогда толком не умел. С тех пор – вратарь. С третьего класса меня перевели в другую школу, в спортивный класс. Учебный процесс там подстраивался под тренировки. Утром – занятия, вечером – хоккей. Из предметов больше всего нравилась история. А вот с физикой, биологией и химией я не дружил (смеется). Окончив школу, переехал играть в Волжск: представился шанс попасть в Высшую хоккейную лигу, и я им воспользовался.


– Два года ты играл там. А потом перешел в ХК «Липецк». Расскажи, как сложились отношения с другими игроками?


– В коллектив влился сразу. Помню, в первый же день попал на командное мероприятие. Мы ездили в задонский монастырь, приложились к святым мощам. Затем отправились на базу отдыха, многие хоккеисты поехали туда с женами и детьми. Собралась большая спортивная семья. Такие мероприятия сплачивают игроков, поэтому я быстро адаптировался. На следующий день начались тренировки.


– Скажи, а у вратарей своя программа подготовки?


– Можно сказать и так. У нас отдельный тренер, который разрабатывает специальные упражнения. Часть тренировки мы занимаемся со всей командой. Да, вратари отличаются от остальных игроков. У нас и форма особая: более массивный шлем, закрывающий лицо, специальные перчатки – «блин» и «ловушка», на ногах щитки, более прочные коньки. Облачение тяжелое, возить его из города в город не очень удобно.


– Как тебе удается выдерживать конкуренцию с коллегой по цеху Юрием Петровым?


– У нас дружеские отношения. Мы не боремся за место в воротах, просто выполняем указания тренеров. Перед матчем они назначают того, кто будет играть. Второй вратарь находится на скамье запасных и готов в любой момент выйти на лед. В процессе игры друг друга подбадриваем, так что агрессивной конкуренции между нами нет, мы ведь делаем общее дело.


– Андрей, а кто из нашей команды для тебя самый «неудобный» в плане игры?


– Наверное, Альберт Вишняков, праворукий, с мощным броском.


– Буллиты – настоящая проверка вратаря на прочность. Насколько сложен для тебя этот игровой элемент?


– Буллиты всегда лотерея. В такие моменты я стараюсь максимально сконцентрироваться, смотрю только на игрока и шайбу и не слышу ничего вокруг. Если во время буллита вратарь первым сделает движение, нападающий сразу увидит свободное место в воротах и забросит шайбу.


– Недавно у нас прошел напряженный матч с «Бураном», закончившийся серией буллитов. Когда отбивал шайбу, положил щиток, но в последний момент его поднял, и та отлетела. Ты ее видел или помогла интуиция?


– Это было рефлекторно. Любой нападающий хочет забить верхом. В той ситуации он меня практически обыграл. Оставалось только поднять ногу, и я, не думая, сделал это. Та серия вообще выдалась очень напряженной. Выиграть матч могли и мы, и воронежцы.


Игра с ними особенно запомнилась: толпа народу, серия буллитов. Тогда я почувствовал, насколько напряженная атмосфера в черноземном дерби.


– Расскажи о своей фишке. Почему, после того как забираешь шайбу в ловушку, кидаешь ее на лед, а не отдаешь в руки судье?


– Однажды мне захотелось изменить свою игру. Потом привык так делать. Правда, некоторые судьи бросают на меня из-за этого недобрые взгляды.


– Слышно ли тебе болельщиков с трибун?


– Конечно. Но во время матча я не смотрю по сторонам. Вообще, поддержка зрителей помогает, особенно на выезде, а вот фан-сектор клуба соперника специально провоцирует тебя. Приходится пропускать это мимо ушей.


– Во время игры ты ведешь себя достаточно эмоционально. Подбадриваешь себя так? Бывает ли такое, что ты не согласен с решением судьи?


– В жизни я спокойный. Но хоккей – игра на взводе, здесь трудно оставаться равнодушным. Кругом зрители… Эмоции зашкаливают. Во время игры все разворачивается перед глазами, часто подсказываю защитникам, но они не всегда слышат, к сожалению. Бывает, и с судьями случаются разногласия. Недавно во время игры в Твери третья шайба по сути не была забита. Однако судья засчитал гол. Пересматривать момент он отказался, сказал, что все было по правилам. Я вскипел и наговорил ему много неласковых слов, за что был наказан большим штрафом.


– Какие матчи тебе особенно запомнились?


– Игры, которые отстоял на ноль. Их было всего две, и обе остались в памяти. Первая, когда я играл за Волжск, вторая – уже в составе «Липецка» – встреча с «Барсом».


– У тебя, помимо регулярного чемпионата, уже есть опыт игры в плей-офф в Высшей лиге.


– В первый раз в плей-офф я сыграл в полуфинале с Карагандой. Нервничал, но тренер настроил меня правильно, сказав: мы выполнили свою задачу, и проигрыш не будет означать ничего страшного. Это помогло успокоиться и защитить ворота. Главное – собраться и сделать свое дело, ведь времени на подготовку практически не остается. Ради этого играешь весь сезон.


– Как ты отдыхаешь после таких напряженных игр? Чем занимаешься в свободное время?


– Я домосед, поэтому провожу большую часть свободного времени дома. Слушаю музыку, смотрю фильмы. У меня есть любимая девушка. Правда, живем мы в разных городах: она в Новокузнецке, я в Липецке, поэтому видимся только во время ее приездов.


– Твои пожелания нашим читателям в преддверии Нового года.


– Хочу всех поздравить с наступающим, пожелать здоровья, любви. Приходите и поддерживайте нас, а мы будем радовать победами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх