lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Музыкальные «Наставники»

27.12.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Культура
Фото автора
Фото автораВячеслав Ременный руководит двумя ансамблями (Фото из архива ансамбля «Наставники»)Директор школы Ирина Ивановна Борисова – клавишник что надо (Фото автора)Даша Кудрявцева за барабанами – в своей тарелке

«Нам песня строить и жить помогает» – эту строчку из знаменитого марша, прозвучавшего в культовом советском кинофильме «Веселые ребята», смело можно отнести к самодеятельному музыкальному ансамблю учителей средней школы № 17 города Липецка. Пусть педагоги и не строят – не их это профессия, зато сеют в душах учеников разумное, доброе, вечное. А хорошая песня является замечательным подспорьем в непростом учебном процессе.


НАУЧИСЬ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ


Семнадцатая школа – единственное в Липецкой области учебное заведение, где существуют сразу два вокально-инструментальных ансамбля. Один ученический – «Аномалия», другой учительский – «Наставники». Бурная музыкальная жизнь здесь закипела лет шесть назад.


– Все началось с мамы одного из наших учеников, – рассказывает директор школы и по совместительству музыкант группы «Наставники» Ирина Борисова. – Она хотела, чтобы ее сын научился играть на гитаре, а когда ребенок освоил музыкальный инструмент, родительница подошла ко мне и сказала, что было бы здорово организовать в школе детский музыкальный ансамбль.


Но одно дело захотеть, и совсем другое – создать хорошую группу. Здесь без настоящего профессионала не обойтись. И он нашелся.


– Большая удача, что руководителем школьного ансамбля стал известный в городе музыкант Вячеслав Ременный, – уверена Ирина Ивановна. – Педагог дополнительного образования, Вячеслав Викторович не только прекрасно играет и поет, но и умеет общаться с детьми. Он объединил вокруг себя ребят, смог заразить творчеством.


Под руководством опытного наставника «Аномалия» не раз становилась победителем и призером многочисленных конкурсов, таких как «Перекресток талантов», «Жар-птица», «Живой звук» и другие.


Успехи на сцене, помимо заряда положительных эмоций, приносили и практический результат. За победы в конкурсах школа получила в награду две интерактивные доски, стоимость которых в то время доходила до ста тысяч рублей, а также компьютер, принтер и проектор для оборудования рабочего места учителя.


ЧЕМ УЧИТЕЛЯ ХУЖЕ?


Выступление «Аномалии» всегда было гвоздем любого школьного праздника. Участники ансамбля неизменно пользовались и пользуются заслуженным уважением и авторитетом у ребят.


– Как-то после очередного концерта мне в голову закралась мысль: «А чем учителя хуже своих подопечных?» Ведь и среди нас есть любители музыки. Почему бы не создать свой учительский музыкальный коллектив? – делится Ирина Ивановна.


Таланты долго искать не пришлось. Сама Ирина Борисова в свое время окончила музыкальную школу по классу аккордеона, кроме того, отлично играет на пианино и даже домбре. Так что, кому встать за клавишные, выяснилось сразу. Учителю истории и ОБЖ Виктору Уваркину, также владеющему несколькими музыкальными инструментами, была доверена роль ритм-гитариста. За барабаны сел преподаватель музыки Владимир Белявцев, а солисткой ансамбля стала заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Ирина Черенкова.


– У меня нет специального музыкального образования, но, сколько себя помню, петь любила всегда, – признается Ирина Валерьевна.


Кому поручить руководство новым творческим коллективом, сомнений не было – Вячеславу Ременному, исполняющему партии на соло-гитаре.


МЭР ЛИПЕЦКА РУКОПЛЕСКАЛ ШКОЛЕ


Впервые на публике «Наставники» выступили в 2011 году во время Последнего звонка. Зрителями стали ученики и их родители. И хотя в исполнении новой группы прозвучала всего одна песня – «Этот мир придуман не нами», эффект от выступления был потрясающий.


– Мы, конечно, очень волновались: как-никак первый выход на сцену, – вспоминает Ирина Ивановна. – Перед выступлением успели провести всего три-четыре репетиции, но первый блин не вышел комом.


С тех пор ни один школьный праздник, будь то День знаний, выпускной вечер, День учителя или Последний звонок, не обходится без участия «Наставников».


Настоящий фурор учительский ансамбль произвел в 2012 году, когда семнадцатая школа отмечала 90-летний юбилей. Поздравить ребят и педагогов пришел мэр Липецка Михаил Гулевский вместе с руководством департамента образования. Выступление «Наставников» для градоначальника и его окружения стало настоящим откровением, мэр аплодировал учителям-музыкантам, не жалея ладоней. Где еще увидишь, как зажигает директор школы вместе со своими коллегами.


СОВЕТСКИЕ ХИТЫ ВСЕГДА В МОДЕ


Над репертуаром «Наставники» долго голову не ломают.


– Выбираем старые советские хиты: помимо песен Пугачевой, это популярные в свое время композиции: «Большая Медведица» Вячеслава Добрынина, «Букет» Александра Барыкина, «Бродячие артисты» группы «Веселые ребята» и другие, – поясняют педагоги-музыканты. – Любимые песни нашей молодости до сих пор не стареют.


Правда, недавно «Наставники» разучили композицию Константина Кинчева «Небо славян».


– От политики в наше время полностью отрешиться невозможно, – пожимает плечами Виктор Уваркин. – Это песня на злобу дня, мы не можем оставаться равнодушными, глядя на то, что происходит в мире.


ПОЛНАЯ ГАРМОНИЯ


Рабочий день учителя загружен: уроки, классные и школьные мероприятия, педсоветы, конференции, а еще дом, семья. В этом плотном графике непросто отыскать окно для полноценных репетиций. Но для учительского ансамбля безвыходных ситуаций не бывает.


– Пишу музыкальные партии к каждой новой композиции, раздаю коллегам – они изучают их самостоятельно, – делится секретами творческого процесса Вячеслав Ременный. – Потом выкраиваем время и репетируем.


Творческий процесс – дело серьезное. И до чего порой он доходит, мы с вами знаем на примере все тех же героев комедии «Веселые ребята». Но эта история не про них, уверяют «Наставники».


– Творим в полной гармонии, никаких разногласий по поводу того, что и как исполнять, у нас не бывает, – признаются музыканты.


Учительский ансамбль «Наставники» существует всего три с половиной года, но в нем не раз происходили кадровые изменения. Уехал за границу по контракту «штатный» ударник коллектива Владимир Белявцев. Ему на смену пришел Марат Сафиуллин. Кстати, Марат Мухамедович великолепно играет на тромбоне. Партии в его исполнении на этом духовом инструменте придавали выступлениям группы неповторимый колорит. Правда, и Марат Сафиуллин в силу ряда причин покинул школу. Зато в коллектив влилась Юлия Васильева. В школе она преподает уроки музыки. Так что теперь у «Наставников» сразу два клавишника. На барабанах играет десятиклассница Дарья Кудрявцева. Кстати, Даша – участница сразу двух школьных ансамблей.


– На барабанах играю с шестого класса и получаю от этого настоящее удовольствие, – признается старшеклассница.


Бас-гитарист также бывший участник «Аномалии», выпускник школы, а ныне студент ЛГТУ Аркадий Нистратов.


– Я их не зря учил – пусть теперь отрабатывают, – с хитрецой улыбается Вячеслав Ременный.


С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ


Участники ВИА «Наставники» признаются: творчество помогает им и в работе, и в жизни. Играют для души, не ставя перед собой цели участвовать в конкурсах самодеятельных коллективов. Хотя, если пригласят, готовы бросить перчатку своим соперникам. Но главная задача Ирины Борисовой и ее коллег – сохранить и приумножить добрые традиции, которые существуют в школе на протяжении последних лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх