lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волшебницы рукодельного царства

27.12.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество
Валентина Черемисина (Фото из архива героини)
Валентина Черемисина (Фото из архива героини)Ольга Щедрина (Фото О. КОЛЬЧЕВСКОЙ)Ирина Барбашина (Фото из архива героини)

К моей подруге всегда приятно зайти на чай. Такой уютный дом еще поискать! И дело тут вовсе не в мебели из модного итальянского каталога или дорогом ремонте. Катюша – сама себе дизайнер. Собственноручно сшитые занавески, цветы на подоконниках в расписных горшочках, яркие подушки на диване, которые она набила сама… К чаю – пироги, ароматные и горячие.


Мне всегда нравились творческие девушки. Им некогда сплетничать, завидовать и ругаться. Они целиком поглощены чудесным миром созидания. Рукоделие для них и отдых, и антистрессовая терапия, и расширение кругозора, и самореализация, и появление новых друзей.


Предпраздничные дни для таких людей – самый насыщенный период в творческом плане, ведь нужно успеть сделать подарки для близких. Корреспондент «Молодежного вестника» понаблюдала, как протекает процесс изготовления презентов.


АРОМАТЫ ВАНИЛИ


В квартире Валентины Череми­си­ной витают разные ароматы. Нос приятно щекочут запахи меда, апельсина, лаванды. В общем, с порога понимаешь, что это дом мыловара. Особенно когда наткнешься на формочку в виде розы или символа наступающего года – барашка.


Кстати, профессия у этой милой улыбчивой девушки вовсе не творческая. Валентина бухгалтер. Мыловарение стало приятным хобби, которому она уделяет всего пару часов в день.


– Началось с того, что мой муж закончил обучающий курс «Открой свой бизнес» и подумал, что ему неплохо было бы заняться мыловарением. Я у него эту идею украла, – смеется Валентина.


У многих возникнет закономерный вопрос: зачем тратить время на то, чтобы сварить мыло, если можно купить его в магазине?


Оказывается, разница между обычным и собственноручно приготовленным мылом есть, и немалая.


– От хлорированной воды из-под крана сохнет кожа. К тому же мы моем руки и тело мылом не только с искусственными ароматизаторами и красителями, но и с ПАВ. Это поверхностно-активное вещество, помогающее мылу, шампуням и гелям хорошо пениться, – объясняет девушка. – Они раздражают кожу, кроме того, могут накапливаться в организме и, реагируя с определенными веществами, образуют нитраты. Разве это полезно?


Мыло ручной работы натуральное. Оно содержит базовые масла, которые подбираются индивидуально под тип кожи (например, для сухой подходят миндальное, жожоба, ши, облепиховое и некоторые другие), эфирные масла, наполнители (например, кофе или цветки ромашки) и, конечно, витамины – A, E, B, D, F.


Кстати, научиться варить мыло сможет каждый. Для начала нужно приобрести набор с минимальным количеством ингредиентов – мыльной основой, базовыми маслами, витаминами и наполнителями… и можно творить, придумывая различные формы, запахи и сочетания.


СЛАДКАЯ ФЛОРИСТИКА


Вот такое необычное увлечение у Ольги Щедриной. Еще это занятие называют свит-дизайном (от английского sweet – сладкий). Уже два года она делает замечательные поделки для друзей и близких.


– Свой трудовой стаж начала с рождения второго ребенка, – признается Ольга. – Когда сын был маленьким, у меня оставалось немного свободного времени, появилось желание творить, чтобы радовать себя и окружающих.


Главная трудность, с которой пришлось столкнуться маме двоих детей, – недостаток времени.


– Творчество – это такое занятие, когда с головой уходишь в процесс. Постоянно хочется пробовать что-то новое – от вариантов оформления до освоения еще одного творческого направления, – рассказывает девушка.


Недавно она открыла для себя технику скрапбукинга. Это вид рукоделия, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных фотоальбомов для хранения личных фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей.


Но любимое творение Ольги – букет невесты, который она сделала из атласных лент, страз, органзы и брошек. Такие розы точно не завянут!


АХ, ЭТИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Эта девушка далеко не сразу поняла, что именно творческая профессия подходит ей больше других. Поступила учиться на топографа, зубрила все, что написано в учебниках… и бросила техникум. Потому что просто не смогла заставить себя рисовать карты местности.


– Я всегда любила работать с волосами, – рассказывает Ирина Барбашина, – делала прически подругам, красила их. В 13 лет первый раз подстригла бабушку и решила пробовать себя дальше в этом деле. Спасибо маме, она поддержала мой выбор.


Теперь Ирина – парикмахер с богатым опытом. Находясь в декретном отпуске, она стрижет-красит знакомых прямо у себя дома. А ее сын Денис в детский сад ходит красивый – подстрижен по последней моде.


– Я люблю видеть счастливые лица моих клиентов, – делится Ирина, – получаю огромное удовольствие от результатов. На ухоженных людей приятно смотреть, особенно когда осознаешь, что именно ты помогаешь им стать красивее.


Какая же творческая профессия обходится без экспериментов? Ирина смеется:


– Есть экстремалы в моем окружении. То им виски побрей, то брондирование сделай (это плавный переход от темных к светлым тонам), то омбре, то фиолетовые пряди… Кстати, это не только девушки, в последнее время и парни просят сотворить на голове «что-нибудь интересненькое».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх