lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Немного синего чуда, или С Новым годом!

27.12.2014 "Молодежный вестник". Алена ЛЕОНОВА
// Общество
Таня Овцынова (Фото Ю. ШАФИРОВОЙ)
Таня Овцынова (Фото Ю. ШАФИРОВОЙ)Сергей Козлинеев (Фото из архива героя)Марина Овечкина и ее избранник (Фото из архива героини)Алексей Козлов (Фото из архива героя)Юлия Баранова (Фото из архива героини)

Уже совсем скоро наступит самая волшебная и долгожданная ночь в году. Начнется отсчет нового 2015-го, покровительницей которого будет синяя (зеленая) деревянная Коза (Овца). Оказалось, что среди друзей «МВ» есть немало тех, кто носит «говорящую» фамилию, связанную с очередным новогодним символом. Чем им запомнились уходящие 12 месяцев, планируют ли они наряжаться на праздник в цвета яркого ультрамарина и каких сюрпризов ждут от «рогатой красавицы»?


Марина ОВЕЧКИНА, учитель русского языка и литературы школы села Дубовое Добринского района:


– В детстве я нередко сталкивалась с нелицеприятными высказываниями одноклассников по поводу своей фамилии, но потом эти «дразнилки» благополучно закончились. Я всегда была в числе активистов: старостой класса, председателем школьного пионерского движения, старалась доказать окружающим, что «Овечкина – это звучит гордо!». Своей фамилией горжусь, ведь бабушка и дедушка были ветеранами Великой Отечественной войны, прошагали «пол-Европы, пол-Земли». И я ни в коем случае не могла уронить честь нашего рода.


По поводу новогодних восточных символов могу сказать, что в них верю и обязательно повешу на елочку игрушечную овечку, чтобы она принесла счастье. Есть мысли и относительно наряда. Астрологи рекомендуют встречать праздник в синем или голубом цвете, я, скорее всего, так и сделаю.


Новый год – это семейный праздник, поэтому отмечать его буду с любимым человеком! Кстати, я родилась в год Овцы/Козы, так что наступающий должен быть удачным для меня во всех отношениях. Тем более мы с Денисом решили пожениться и теперь с нетерпением ждем свадьбы.


Таня ОВЦЫНОВА, ученица 11 «А» класса липецкой школы № 47:


– Новый год ассоциируется с весельем, радостью и ожиданием чего-то нового. Прошлогодние желания сбылись: я вновь окончила учебу на «отлично» и посетила осенью Испанию! А очередной восточный символ – Овечку или Козу – я серьезно не воспринимаю. Человек должен добиваться поставленной цели сам, а не поддаваться суевериям. Мне в достижении желаемого помогают здоровое упрямство и целеустремленность. Это касается и учебы (в школе я отличница), и внеклассной жизни (неоднократно участвовала в муниципальных и областных конкурсах чтецов, победила в городском конкурсе школьного ученического самоуправления «Лидер XXI  века»).


Главные мечты на будущее связаны с успешной сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз. Я планирую заниматься языками: хочу стать переводчиком, лингвистом или филологом.


Сергей КОЗЛИНЕЕВ, инженер:


– Козодоев – так то ли в шутку, то ли всерьез называли меня офицеры в армии на перекличке. А я не обижался, потому что привык относиться к прозвищам с юмором.


Кстати, родился в год Лошади, так что уходящий 2014-й был моим, «белогривым». Самым запоминающимся событием считаю демобилизацию. Вернулся в конце октября, сейчас нахожусь в поисках работы и своей «половинки». Еще хочу купить гитару, на которой научился играть за время армейских будней.


К новогодним символам и чудесам отношусь скептически. Я смогу поверить в чудо, только если увижу его воочию.


Юлия БАРАНОВА, тамада:


– Переживаний из-за фамилии было много. Тем более я по натуре взрывной, импульсивный человек, рождена в год Тигра. Окончив колледж искусств им. К.Н. Игумнова по специальности «Театральное творчество», я мечтала о карьере известной актрисы Барановой! А мама в ответ всегда шутила, что я выйду замуж и стану Козловой. В итоге замуж я вышла, но вместо театральной сцены предпочла заниматься ведением свадеб.


И, кстати, оставила девичью фамилию, доставшуюся от дедушки Михаила Романовича Баранова, ветерана Великой Отечественной войны. О его заслугах и увлечениях я рассказываю сыну Мише, которого назвала в честь деда.


Мы с радостью ждем новогодней ночи, чтобы посидеть в кругу семьи. Да и в целом хотелось бы в наступающем 2015-м больше времени проводить с близкими.


Несколько лет подряд мне приходилось работать 31 декабря. И на этот раз приглашали вести праздник в Мичуринске, но я отказалась, чтобы встретить Новый год с родными людьми.


Алексей КОЗЛОВ, первокурсник Липецкого политехнического техникума:


– Моя фамилия абсолютно «не говорящая». Я общительный, спортивный, целеустремленный. Занимался баскетболом, волейболом, футболом, вольной борьбой, в последнее время увлекся стрит-воркаутом, посещаю тренажерный зал. Уходящий год запомнился окончанием девяти классов и поступлением в техникум. Планирую отучиться, отслужить в армии и устроиться электромонтером на НЛМК. Пока успешно сдаю сессию, чтобы начать новую жизнь без ненужных «хвостов». Надеюсь, на новогодних праздниках найдется время для прогулок, занятий спортом. Наступающий 2015-й встречаю с уверенностью, что все обязательно будет хорошо!



А вы знаете что... 


- Коза символизирует женское начало (янь). Несмотря на то, что козы и овечки пугливы, они очень любят настойчивых и упорных. А значит, залогом счастливого будущего станет желание идти до конца. Коза – осторожное животное. Не сердите ее опрометчивыми поступками и легкомысленными решениями. «Рогатая» обладает переменчивым настроением, поэтому ваша жизнь под ее чутким руководством может стать такой же изменчивой и нестабильной.


- Стихией 2015 года является Дерево – символ утра и весны. Его основные качества – элегантность и целомудрие. С другой стороны, этот знак обладает удивительной мощью. Он всегда был и остается источником жизни, разума и новых знаний. Вот почему новый 2015-й будет благоприятен для заключения брака и рождения детей.


- В древнегреческой мифологии образ козы Амал­феи, вскормившей младенца Зевса своим молоком, ассоциируется не только с материнской заботой, но и с изобилием. Ведь, по одному из вариантов мифа, именно ее чудесный рог является легендарным рогом изобилия. 


-Своего Деда Мороза финны называют Йоулупук­ки, что в переводе с финского означает «йольский козел». Считается, что это животное во время средневекового праздника зимнего солнцеворота (Йоля) ходило по домам и проверяло, все ли готово. Чтобы задобрить «козлика», хозяйки оставляли ему специальное угощение – шанежки и варенье из морошки.


К концу 19 века функции йольского козла переходят святому Николаю, однако старое имя «Йоулупукки» остается. Козлиное прошлое волшебника сохраняется и в том, что теперь он развозит подарки на козлах, путешествуя в сером тулупе с вывернутым наружу мехом и с козлиными рогами на голове. Дети его не любили, потому что он наказывал розгами непослушных и уносил с собой праздник.


Сейчас Йоулупукки переоделся по западной моде в красную шубу и колпак с помпоном. Он подобрел, но поздравления от него по-прежнему получают только послушные дети. Плохим на Рождество в Финляндии подарки не полагаются.


-Жест «коза», или, как его еще называют, «ро­га», «распальцовка» или «корна», часто используется музыкантами и их поклонниками. Однако не стоит показывать «козу» в Италии, особенно мужчине. Ведь эти «рога» намекают на неверность его жены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх