lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Капустные истории на «белую» тему

27.12.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА, Анастасия ПОПОВА
// Общество

Недавно я услышала любопытный разговор в автобусе.


– Обязательно куплю на Новый год игрушечную овечку, – рассказывала девушка своей знакомой. – Может, декоративную, в виде свечки, или мягкую игрушку.


– Не хватало, чтобы я на всякую ерунду деньги тратила, – отрезала собеседница. – Даже елку наряжать не буду и спать лягу еще до полуночи.


Действительно, много споров ходит вокруг популярного нынче веяния – отмечать новогоднюю ночь в компании с восточными символами. Ну а мы шутки ради подготовили для вас подборку занимательных фактов о популярных сегодня парнокопытных, а также об отечественных знаменитостях с символическими «говорящими» фамилиями.


Язычество оставило нам целый сонм божеств, представленных в образе козы. Например, древние греки, жители города Флиунт, поклонялись установленной на главной площади медной козе. Ингуши верили, что божество дождя принимает облик козла, и, надев козлиную шкуру на юношу, поливали его водой, чтобы вызвать осадки.


В сказках народов мира коза изображалась как животное безропотное, но иногда капризное и упрямое. В культуре Востока она ценилась благодаря неприхотливости. Именно поэтому в Китае «рогатую» называли животным бедняков.


Ее «подружка» овца в древней китайской мифологии считалась олицетворением чистого облака, которое дает земле живительную влагу и спасает урожай от засухи.


Жители Поднебесной верили, что овца проживает на небе и лишь изредка спускается на землю.


А вот козел – животное неоднозначное, и в разных культурах ему приписывали отличительные особенности. У некоторых народов он связан с похотью и хитростью. В Китае, наоборот, «рогатый» символизирует мужскую силу, а в Индии горный козел ассоциируется с бесстрашным покорителем вершин.


«Я встретил вас...»


Заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, народный артист Украины – кажется, бесконечно можно перечислять звания легендарного советского оперного и камерного певца Ивана Козловского. С семи лет он пел в хоре Киевского Михайловского монастыря, позже став солистом Большого академического хора. В 1926 году его пригласили на службу в Большой театр, а уже через двенадцать лет Козловский создал Государственный ансамбль оперы СССР и стал его художественным руководителем, выступая с сольными концертами до 87 лет (!).


В репертуаре гениального тенора были песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, а также классические произведения западных композиторов.


Козловский внес большой вклад в музыкальную сокровищницу России: посещая деревни, он слушал, обрабатывал и исполнял деревенские напевы, романсы, страдания. Именно он переложил на ноты и спел романс «Я встретил вас…», ставший позднее необыкновенно популярным.


Наши люди – в Голливуде


Популярный российский актер и покоритель женских сердец Данила Козловский впервые появился на экранах в роли хулигана в сериале «Простые истины». Именно этот дебют стал решающим в жизни Козловского при выборе дальнейшей профессии.


За свою небольшую кинокарьеру Данила уже успел сняться в Голливуде. Его первый выход состоялся в картине Марка Уотерса «Академия вампиров», созданной по серии книг американской писательницы Райчел Мид. Козловский сыг­рал храброго воина Дмитрия Беликова – наставника одной из героинь. Всего же в творческой копилке актера более двадцати киноролей.


В 2006 году молодой артист был удостоен звания лауреата премии российской кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за роль в художественном фильме «Garpastum». Одна из его последних наград – премия Олега Янковского за роль Лопахина в спектакле Льва Додина «Вишневый сад».


Рифма для розы


Лидия Козлова – советская и российская поэтесса, вдова популярного поэта-песенника Михаила Танича.


Автор знаменитых песен «Айсберг», «Снег кружится», «Роза красная моя». Работала в соавторстве с Игорем Николаевым, Сергеем Коржуковым, Игорем Азаровым.


После смерти супруга является продюсером и художественным руководителем группы «Лесоповал». Лидия Николаевна дважды становилась лауреатом фестиваля «Песня года»: в 1984-м – за известный «Айсберг» в исполнении Аллы Пугачевой, а в 2000-м среди лучших была отмечена «Роза красная моя». Ее спел Филипп Киркоров.


Все для детей


Детский писатель Сергей Козлов известен как автор сказки «Ежик в тумане», по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Козлов написал сценарии к мультфильмам «Трям! Здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли», «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год», «Поросенок в колючей шубке» и многим другим, а еще опубликовал несколько книг со сказками. Сергей Григорьевич также автор «Истории о львенке и черепахе», исполнивших им же сочиненную песню «Я на солнышке лежу».


Это интересно


– Когда бараны пасутся на открытой территории, они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят. Если же видят изгородь, то чувствуют себя в полной безопасности.


– У коз, овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки.


– Первое клонированное животное – овечка Долли – было получено из клетки, взятой из молочной железы. Выбирая имя «подопечной», лидер исследовательской группы Ян Вилмут пытался придумать ассоциацию с женским органом и не вспомнил ничего более захватывающего, чем «пышные формы» известной американской кантри-певицы Долли Партон. Поэтому овечка и получила такое имя.


– Овцы стали первыми домашними животными, которых начали использовать как живых носителей рекламы. Когда одному фермеру не разрешили установить вдоль дороги рекламные щиты, он написал необходимую информацию на спинах и боках пасущихся вдоль дороги баранов. Эффект от проведенной кампании был потрясающим!


– В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах от охотящихся на них динго.


В семье не без...


«Овечья» и «козлиная» темы закрепились и в русском языке, сохранившись во фразеологизмах. «Заблудшей овцой» мы называем человека, стоящего на неправильном пути или введенного в заблуждение. «Черная овца» – неисправимый грешник, позор семьи. По древнему поверью считалось, что именно эта овечка отмечена печатью дьявола. Данный фразеологизм – часть пословицы «There is a black sheep in every flock», что в русском переводе звучит как «В семье не без урода».


Кстати, аналогом русского выражения «белая ворона» во многих европейских языках является идиома «черная овца».


Есть своя история и у фразеологизма «отставной козы барабанщик». В конце XVIII и до начала XX века в народе были популярны бродячие комедианты.


В состав труппы обычно входили 2–3 человека и какое-то животное, чаще – дрессированная собака или коза. Так и появилось выражение «отставной козы барабанщик», означавшее в те времена ничтожное положение людей, вынужденных бродяжничать и зарабатывать на кусок хлеба цирковыми трюками.


В современной речи эту фразу мы нередко используем, когда хотим подчеркнуть чью-то некомпетентность в той или иной сфере. Фразеологизм употребляют и для характеристики человека, с которым не имеют никаких родственных связей.


«Овцы съели людей»


История этой поговорки началась в средневековой Англии: она вошла в обиход благодаря знаменитой «Утопии» Томаса Мора. Дело в том, что в эти времена Англия стала производить хорошую шерсть, которую охотно покупали другие европейские страны. Спрос на товар неизменно вызывал предложение. Туманному Альбиону требовалось все больше овец, которым были нужны пастбища. Помещики-землевладельцы стали отбирать у крестьян земли, отданные им в аренду под пахоту. А самим крестьянам оставалось идти куда глаза глядят – работы на земле у них больше не было.


Как в народе говорят


От козла ни шерсти, ни молока.


Трясет козел бороду, так привык смолоду.


Кормись, коза, чужими садами, отдуваться будешь своими же боками.


Коза на горе выше коровы в поле.


Коза с волком тягалась, рога да копыта остались.


Козел да приказный – бесова родня.


Козла спереди бойся, коня – сзади, а злого человека – со всех сторон.


Быть козе на бузе (т.е. быть на привязи).


Милый, мне бы молочка!


– Приснившийся козел, который бодает вас, предостерегает о том, что следует быть начеку с соперниками. Ведь им так хочется узнать ваши намерения.


– Увиденный в сновидении козленок – символ веселого настроя, который, впрочем, может причинить неприятности вашим родным и друзьям.


– Если девушка пьет во сне козье молоко, значит, она выйдет замуж за состоятельного человека.


– Увидеть во сне коз на дворе вашего дома – к хорошей погоде и богатому урожаю.


– Сонник полагает, что белая коза с рогами – один из самых благоприятных символов. Сон обещает довольно крупные и долговременные финансовые доходы.


В средневековой французской комедии богатый суконщик подает в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время заседания торговец забывает об этом конфликте и начинает упрекать уже адвоката, не уплатившего ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает обвинительную речь словами: «Вернемся к нашим баранам». Как известно, потом эта фраза стала крылатой.


Самый известный обладатель «овечьей» фамилии в нашей стране – хоккеист Александр Овечкин. Он дебютировал в сборной России в 17 лет, став самым молодым игроком за всю историю национальной команды. В ее составе участвовал в 10 чемпионатах мира, став трехкратным чемпионом мира (в 2008, 2012 и 2014 годах). Также выступал на трех Олимпийских играх (в Турине, Ванкувере и Сочи).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Получите декларацию соответствия

Виктор Манаенков
// Власть

Удивительные узоры

Александра Панина
// Общество

Полет бабочек

Нина Вострикова
// Социальная жизнь

Учебники деда для внука

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх