lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Лицеисты без работы не останутся

27.12.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Фото из архива Елецкого лицея бытовых услуг
Фото из архива Елецкого лицея бытовых услуг

Студенты Елецкого лицея сферы бытовых услуг в завтрашний день могут смотреть уверенно. Какой бы ни была экономическая ситуация в стране, насколько бы глубоким и затяжным ни оказался кризис, без квалифицированных поваров, парикмахеров, портных и других специалистов бытовых услуг в современном обществе не обойтись.


В декабре в стенах лицея прошел День открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов Ельца и Елецкого района. Более 130 школьников посетили учебное заведение и познакомились с профессиями, которые можно здесь получить.


В НАГРАДУ ПИРОЖОК И ЧЕХОЛ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА


– Для ребят работало сразу семь профессиональных площадок, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елецкого лицея сферы бытовых услуг Елена Александровна Марченко. – Можно было не только полюбоваться достижениями наших студентов, но и самим поучаствовать в мастер-классах по каждой профессии.


Ни одна рабочая площадка не пустовала. Еще бы, как, например, можно было пройти мимо роскошных шахматных королев, в роли которых выступали девушки, обучающиеся на портних. Гостям продемонстрировали гордость лицея – коллекцию женских костюмов «Каисса», которая заняла третье место на престижном международном конкурсе. Здесь же школьники могли попробовать себя в роли дизайнеров костюмов, облачая манекены в придуманные наряды. Все проявившие творческую смекалку получили в награду платочки с вышивкой, отделанные кружевом, и оригинально сшитые чехлы для мобильных телефонов.


Невообразимые ароматы витали на площадке, где расположились повара-кондитеры. Всевозможные пироги, кулебяки и прочая выпечка с раз­но­образной начинкой сводили с ума даже утонченных гурманов. А вот разглядеть то, что находилось на соседнем столе, можно было только при близком рассмотрении. Какое отношение имеют изящно оформленные фигурки вазочек, цветочков, деревьев к профессии повара? Оказывается, самое непосредственное. Искусству карвинга – художественной нарезке овощей и фруктов – тоже обучают в лицее.


Все желающие также могли на время превратиться в поваров. Для ребят устроили импровизированный конкурс по нарезке овощей и картофеля. Дело это с непривычки оказалось непростым. Даже для того, чтобы настрогать картошку, нужно иметь навыки. Получить их можно в Елецком лицее бытовых услуг.


В награду за старание старшеклассники, не побоявшиеся вступить в неравный бой с «царицей огорода», получили румяные пирожки.


Какая девушка не мечтает о красивой прическе. В этот день едва ли не все посетившие лицей представительницы прекрасной половины человечества воспользовались бесплатными услугами молодых парикмахеров. Изящ­ные косы, элегантные укладки, замысловатые коллажи – какие только смелые эксперименты не проделывали студентки со своими подопечными. В результате довольными остались все.


ОТ РАДИОУПРАВЛЯЕМОЙ МАШИНКИ К НАСТОЯЩЕМУ АВТОМОБИЛЮ


Что-то невообразимое творилось у «павильона» автомехаников: шум, гам, хлопанье в ладоши. Адреналина ребята, упражняющиеся в вождении радиоуправляемых автомобилей, получилили немало. Все почти как на экзаменах на получение прав: присутствие сотрудника ГИБДД, вопросы по Правилам дорожного движения, вождение по площадке, сопровождаемое бурными эмоциями. А то, что машины ненастоящие, не беда, ведь ребят, лучше других справившихся с испытаниями, ждал настоящий сюрприз.


– Школьники, победившие в состязании, получили возможность сесть за руль настоящего автомобиля, на котором обучаются наши студенты, – поведала Елена Марченко. – И пусть прокатились они лишь по территории лицея, да еще в присутствии мастера, удовольствие получили огромное.


ВЫПУСКНИКАМ ВЕЗДЕ РАДЫ


По окончании ознакомительной части мероприятия перед школьниками и их родителями выступили потенциальные работодатели учащихся лицея. Здесь присутствовали представители Елецкой автоколонны, сотрудники общепита, швейного предприятия и городских парикмахерских. Одним словом, лицеисты были нарасхват.


– У нас сложились хорошие отношения со многими работодателями, – резюмировала Елена Марченко. – Наши выпускники пользуются спросом на рынке труда, а потому, окончив лицей, без работы наверняка не останутся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх