lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Под ритмы духового оркестра

27.12.2014 "Молодежный вестник". Галина КОЖУХАРЬ
// Образование
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВА

Когда в школе-интернате № 2 праздник, многие из тех, кто приходит сюда, интересуются: «Это домашние дети?»


– Они наши, – с улыбкой отвечает директор Тамара Тарасова и обнимает как можно больше ребят, сгрудившихся возле нее – главной мамы.


Кадеты девочки и мальчики, подтянутые, вежливые, дисциплинированные и очень симпатичные в своей форме, действительно непохожи на сирот с грустными глазами. Они всегда при деле. Каждый занимается как минимум в трех-четырех секциях. Все хорошо и отлично учатся, постигают премудрости военной науки. И им нравится.


Во время празднования юбилея школы-интерната, которое прошло накануне наступающего Нового года (заведению – 50 лет), играл духовой оркестр. Уже несколько поколений ребят не только исполняют в нем известные оркестровые хиты, но и растут духовно.


– Сердце начинает сильнее биться, когда слышу своих, – делится впечатлениями учитель биологии Мария Ванюшкина.


Пришла сюда она в 1977 году по велению сердца. Однажды гладила белье и по одному из телеканалов увидела сюжет о детском доме. «У меня тогда и гладильная доска, и утюг «въехали в стенку», – откровенничала Мария Сергеевна. – Досмотрела документальный фильм, поразмышляла, окончательно успокоилась и твердо решила: завтра иду в интернат.


Ее уроки, как, впрочем, и занятия большинства коллег, формируют у школьников установку на здоровый образ жизни, ответственное отношение к жизни, близким, развивают общеучебные знания, умения и навыки.


С первого дня и до начала нового учебного года работала здесь и учитель русского языка и литературы Лидия Ивановна Дорохова. Без репетиторов ее ученики сдавали ЕГЭ на общих для выпускников школ основаниях. Поступали в колледжи, военные училища, университеты и академии.


И сегодня десять одиннадцатиклассников и не меньшее число девятиклассников верят, что справятся с заданиями во время испытаний.


– Хотя немного боюсь, – признался Коля Орехов, никогда не видевший своих родителей. Подросток не озлобился из-за раннего одиночества, хотя мог бы. Теперь во всех делах он правая рука «Тамар Санны», а проще – мамы. Раньше Коля часто говорил ей о том, как хочет попасть домой, к любящим родителям. И все делал и делал журавликов, веря, что один из них полетит в нужном направлении. Сейчас Коле четырнадцать лет. Он учится музыке, занимается в кружке кулинарии, чтобы уметь из минимального количества продуктов приготовить полезные и вкусные блюда.


Потратить деньги проще всего, а вот как их распределить на все необходимое – задача важнее и сложнее. Но и ее решают в интернате. А потом докладывают, приезжая сюда с букетами цветов и коробками конфет.


Так было и в день юбилея. В дом родной, в свою семью слетелись выпускники разных лет. У многих благополучные семьи, дети. Как они аплодировали, когда награждали почетными грамотами и благодарственными письмами их воспитателей, учителей, поваров, технических работников! Шквал аплодисментов раздался после выступления ансамбля из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Потому что вместе с ним на ложках играла директор Тамара Тарасова, которая почти 35 лет назад пришла сюда работать пионервожатой. То, что умела, не забыла, а что не знала – освоила.


Это она при поддержке управления образования и науки области организовала сначала один кадетский класс, а потом еще несколько. Количество кубков, грамот, дипломов с соревнований и турниров разного уровня здесь не поддается счету.


– Вы молодцы, ребята! – говорили растроганные шефы после концерта, подготовленного своими силами.


– Спасибо родной стране и всем, кто всегда может понять и научить, как надо строить жизнь, – по-военному четко и коротко сделал вывод Алексей Муртазин, офицер, бывший воспитанник интерната, добиравшийся сюда из Дагестана.


Какие-либо комментарии после его слов, думается, излишни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх