lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Форум в кадрах

27.12.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВА«Скорая помощь» выбирает «Молодежный вестник»Яна Харина

Множество видеопрезентаций и занимательных арт-объектов. Общение на интерактивных площадках, обмен опытом и приятные встречи друзей и коллег в непринужденной обстановке. Здесь можно было увидеть активистов областного Центра развития добровольчества, представителей «Закрытого клуба предпринимателей Липецкой области», юных «самоделкиных» из центра дополнительного образования «Стратегия». В отдельной группе активистов я узнала новых знакомых «МВ» – лауреатов областного публичного конкурса «Молодежный проект», получивших заслуженные награды на форуме молодежи Липецкой области, недавно прошедшем в торговом центре «Малибу». Организатором мероприятия выступило областное управление молодежной политики.


«ВЫСУШЕННЫЕ»


Справа от входа разместилась небольшая выставка «Сушка». Нет, домашней выпечкой здесь не угощали, а вот взять на память фотографию или подарить свою мог любой желающий, оставив на обороте снимка личные координаты или доброе пожелание. Это мероприятие – одна из инициатив ЛООО «Обычные люди».


– Добрые дела может делать каждый человек, – уверена его руководитель Мария Золотарева. – Нашей организации чуть меньше года, но за это время уже успели реализовать несколько полезных проектов. Среди них – фримаркет (бесплатная ярмарка), dream flash – фестиваль мыльных пузырей и полюбившаяся многим «Фотосушка», идею проведения которой в Липецке предложила молодой фотограф Ольга Петрова.


– Будем и дальше ее проводить, – включается в разговор Оля, – потому что «Сушка» – отличная площадка для начинающих фотографов и профессионалов. Те, кто с камерой давно на «ты», могут помочь новичкам дельным советом.


БИЗНЕС НА «ПЯТЬ»


На форуме работал «свободный микрофон», где каждый из приглашенных мог рассказать о своем проекте и поделиться опытом. Таким шансом воспользовался руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев. Прочитав много специальной литературы, проштудировав интернет, молодой человек пришел к выводу, что данная форма социально ориентированного бизнеса необходима и предпринимателю, и потребителям. Это отличный механизм для развития отечественного предпринимательства.


– Цель моего проекта – объединить молодежь города и области для создания совместных предприятий в форме кооперативов, – рассказывает молодой человек, – а также научить будущих бизнесменов управлять их различными видами.


Площадка для реализации задумки была создана во Дворце молодежи. Из 150 участников мы отобрали 20 лучших, которые затем прошли обучающую программу. По ее результатам были разработаны и защищены 5 масштабных проектов.


Со следующего года стартует новый этап программы, где мы будем обу­чать очередную группу участников.


ПОСВИСТИМ?


Пару шагов вперед – и перед вами площадка от Центра романовской игрушки. Секретами изготовления традиционных липецких сувениров поделилась его методист Яна Харина.


– Мы предлагаем выставку наших музейных работ: изделия с архаичными и городскими сюжетами, военные композиции. Среди экспонатов – фигурки животных, птиц и людей.


Вот, например, утка с утятами (хранительница домашнего очага), бык (символ богатства), черный (ночной) петух-свистулька, сирин (птица счастья), авторская работа нашего мастера Виктора Васильевича Маркина, воссозданные образы отдыхающих на Липецком минеральном курорте в начале XIX века.


Для участников форума Яна провела пятнадцатиминутный мастер-класс по изготовлению жаворонка – весенней птички, подарившей гостям немного солнца и тепла.


НА КОНТРАСТЕ


На пленарном заседании представители власти вместе с делегатами обсудили приоритетные направления молодежной политики в регионе, провели презентацию областного информационного портала «областьбудущего.рф», а также фирменного стиля молодежи нашего региона. Его основные цвета – зеленый и красный – заимствованы из герба Липецкой области, а форма напоминает знаменитые липецкие узоры. Автором логотипа-победителя стала студентка Липецкого института управления Анастасия Булыгина. Теперь этот отличительный знак украсит все областные молодежные мероприятия, а также будет представлен на их атрибутах – шариковых ручках, блокнотах, футболках, баннерах.


ВИВАТ МОЛОДЕЖИ!


Несколько минут томительного ожидания – и вот наконец наступил долгожданный момент церемонии награждения лауреатов конкурса. Всего их двенадцать – молодых, энергичных, неравнодушных к проблемам других, воплотивших свои идеи в проектах.


Один из лауреатов конкурса, липчанка Алина Теперик не могла сдержать слез, и не только из-за торжественности события. Ведь инициативой девушки заинтересовался сам губернатор Олег Королев, который пообщался с победительницей и дал ей несколько полезных советов.


ПО ДУШАМ


– Каждый из вас стоит в начале жизненного пути, – заметил глава региона в разговоре с юношами и девушками. – И, наверное, задается вопросом о своем предназначении, месте в жизни. Мне в этом плане повезло. Рядом всегда были достойные, мудрые учителя и руководители, которые помогали развиваться, двигаться дальше. К сожалению, в современной системе образования не сформирована школа наставничества, поэтому я предлагаю руководителям профильных управлений в кратчайшие сроки создать профессиональный тренинговый центр по работе с молодежью, в котором специалисты станут обучать молодые кадры и сами проходить переобучение.


Возможно, в будущем удастся открыть филиалы этого центра в соседних регионах.


На пьедестале


В номинации «Гражданская позиция» первенствовали Маргарита Чевичалова («Зеленая жемчужина») и Анастасия Степанова (областной фестиваль молодежного самоуправления «Диалог цивилизаций»);


– в номинации «Добровольчество» – Ангелина Шумская («Кто, если не мы?») и Виктория Батищева (творческая мастерская «Теремок»);


– в номинации «Семейные ценности» – Марина Скакун («Калейдоскоп добра») и Мария Власова («Главные ценности жизни»);


– в номинации «Творчество» – Евгения Евстигнеева («Радуга талантов») и Павел Азаров (школьное интеллектуальное первенство «ШкИПер-2015»);


– в номинации «Здоровый образ жизни» – Алексей Аносов («Шаг за шагом») и Мария Хлыстова («Энергия спорта»);


– в номинации «Содействие» – Алина Теперик (многофункциональный пункт «Лавка радостей») и Евгения Голева («Маленькие радости»).


Премии в 30 тысяч рублей, полученные на форуме активистами,  будут потрачены на дальнейшую реализацию их проектов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх