lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Архипастырь

27.12.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Ирина Смольянинова
// Общество

В 2003 году произошло знаменательное для нашей области событие — была создана Липецкая и Елецкая епархия, временным управляющим которой стал епископ Задонский Никон (Васин). 26 декабря того же года Никон был назначен ее правящим архиереем.


Митрополит Липецкий и Задонский Никон (в миру — Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в религиозной православной семье. Любовь к Господу он унаследовал от своих глубоко верующих родителей.


Судьба будущего главы Липецкой митрополии внешне ничем не отличалась от жизни многих его сверстников в трудные послевоенные годы. После окончания восьмилетней школы он пошел работать на завод «Свободный сокол», отслужил в армии. Потом вернулся на предприятие, одновременно учился в вечерней школе. Но каждый отпуск, в течение семи лет, он проводил в монастырях, неделями жил в Троице-Сергиевой лавре, Псковско-Печерском монастыре.


Путеводная звезда веры Христовой, которую зажгли в его душе родители, неуклонно вела его к служению Господу. В 1973 году Николай Васин поступил в Одесскую духовную семинарию, причем сразу на второй курс. По окончании обучения в 1976 году епископом Воронежским и Липецким Ювеналием он был рукоположен в сан диакона. В том же году он был назначен настоятелем Покровского храма добринского села Павловка в сане иерея.


Заочно окончил Московскую духовную академию, защитил дипломную работу «Сущность покаяния по учению святого Иоанна Лествичника». И 21 марта 1980 года пострижен в монашество в Христо-Рождественском храме Липецка с именем Никон — в честь преподобного Никона Киево-Печерского. С тех пор был пройден большой путь служения Господу. В июне 2013 года уже в сане митрополита Никон возглавил Липецкую и Задонскую митрополию.


За прошедшие годы его радением, при содействии областной власти, восстановлены и отстроены с нуля сотни храмов, открыты воскресные школы и православные гимназии. Однако многотрудные заботы о процветании епархии — лишь часть земной жизни, истинная цель которой — жить по заповедям Божьим, чтобы обрести спасение для жизни вечной. И в этом, как считает митрополит Липецкий и Задонский, он ничем не отличается от любого православного. Архиерейский сан, по мнению Владыки, лишь накладывает гораздо большую ответственность перед Богом — не только за себя лично, но еще и за всех чад епархии, за каждого христианина — и в особенности за молодых. В 2008 году отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви «за труды в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения молодежи» он был награжден медалью «Пастырь Добрый».


Деятельность митрополита Липецкого и Задонского Никона отмечена и многими другими государственными и церковными знаками отличия. В 2000 году Указом Президента РФ он был награжден орденом «Дружбы». В 2002-м Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил ему орден Преподобного Сергия Радонежского II степени. В числе других наград — ордена Святого благоверного князя Александра Невского I степени, Петра Великого I степени, Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, всего около ста.


В 2010 году Владыка был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка». Имя митрополита Липецкого и Задонского Никона вошло в первую десятку в списке «60 лучших имен Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх