lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ангара» покоряет Вселенную

27.12.2014 "Липецкая газета". Александр Артемьев, руководитель Центра космических знаний
// Общество
Фото с сайта космического Центра им. Хруничева

Первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк» стал мощным аккордом в развитии отечественной космонавтики на финише уходящего года. Россия в очередной раз показала миру, что является лидером в деле освоения околоземного пространства. Принявший участие в церемонии в режиме видеоконференции президент Владимир Путин назвал это событие большим и значимым в космической отрасли страны. Таким образом, считает он, «Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу».


В «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения, подчеркнул глава государства.


Смена приоритетов


Итак, ответ на вопрос: повлияют ли западные санкции на наши космические проекты, однозначно отрицательный — не повлияют. В последнее время были предприняты существенные усилия по модернизации космического эшелона безопасности и обороноспособности нашей страны. Произошли организационные изменения, нацеленные на полную независимость от внешних поставщиков, многие производства критически важных компонентов космической техники были перенесены на наши российские предприятия. В настоящее время в России создана и начала работу Объединенная ракетно-космическая корпорация, отвечающая, в том числе, и за реализацию оборонной составляющей космической программы.


Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах этой работы. Вступила в строй современная система раннего обнаружения пусков баллистических ракет и мониторинга космической обстановки «Воронеж-М». Ее радиолокационные станции заступили на боевое дежурство под Армавиром (юг нашей страны), Калининградом и Санкт-Петербургом (западное и северо-западное направления). В ближайшее время ожидается приём в эксплуатацию таких станций в Печёре (север), в Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом, будет обеспечено прикрытие от ракетного нападения со всех возможных направлений.


На смену хорошо себя зарекомендовавшей системы космической фоторазведки «Янтарь», созданной и принятой на вооружение еще в эпоху Советского Союза (кстати, модернизированные спутники этой системы «Кобальт» продолжают эксплуатироваться и в наше время), приходит новая оптико-электронная система «Персона», имеющая, по мнению экспертов, значительные преимущества по сравнению с предшественниками как по разрешающим способностям, так и по оперативности доставки информации на Землю. От использования экспортных компонентов в данных космических аппаратах отказались ещё несколько лет назад, когда столкнулись с проблемой их качества. В ближайшие годы от экспериментальной эксплуатации аппаратов «Персона» планируется перейти к их серийному выпуску и постановке на постоянное боевое дежурство.


В годы СССР у нас была развёрнута и показала свою эффективность космическая система связи «Молния». Она обеспечивала передачу телевизионных и радиосигналов на всей территории нашей огромной страны, особенно в северных её регионах. Сегодня актуальность этой приполярной системы связи стала ещё более значимой. В ближайшие годы планируется создать новую аналогичную, но более современную систему космической связи «Арктика». Это важно не только для экономического и социального развития наших северных территорий, но и для безопасности страны. Военный аналог этой системы «Меридиан» с запуском в начале декабря сего года очередного спутника начал действовать в полном объёме, обеспечивая круглосуточную связь между объектами по всей территории России, включая северные районы и акваторию Северного Ледовитого океана. Система строится только на отечественных компонентах. Никакие санкции извне на неё влиять не могут.


Прощай «Байконур»?


Свободный допуск нашей страны в космос — актуальнейшая задача. Главный космопорт Советского Союза — космодром «Байконур» — находится на территории Казахстана. То, что создавалось на протяжении десятилетий — большой город, инфраструктура, монтажно-испытательные корпуса, стартовые комплексы, системы связи и управления, два аэродрома и многое другое, — Россия теперь арендует. Каждый год мы платим за это 115 миллионов долларов США. Но уходить оттуда в ближайшие время не получится. Удобнее места для космических стартов у нас сегодня пока нет.


Вместе с тем военные запуски Россия полностью перенесла на космодром «Плесецк». Это площадка в Архангельской области с большой и славной историей. Но она теряет в преимуществах при запусках спутников на геостационарную орбиту. Южный космодром «Капустин Яр», что на территории Астраханской области, также не подходит для дальнейшего развития, поскольку отработавшие ступени ракет-носителей падают опять же на территорию Казахстана. Надо договариваться о предстоящих пусках. Вот почему ещё в 2007 году Президент России Владимир Путин принял решение о создании нового космодрома «Восточный» на территории Амурской области. Оттуда можно запускать спутники на все необходимые орбиты, в том числе солнечно-синхронные.


Строительство его ведется активно, первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с научным спутником «Ломоносов» планируется осуществить в конце 2015 года. А дальше уже вырисовываются задачи создания в регионе целого ракетно-космического кластера, включающего в себя, в том числе, и производство компонентов спутников, ракет-носителей сверхтяжёлого класса, научных центров. Космический город, по инициативе Владимира Путина, решено назвать «Циолковский». Великий соотечественник заслужил это.


Когда партнеры подводят


И тем не менее есть направления в нашей космической деятельности, которые вселяют тревогу из-за санкций западных стран. Это прежде всего космическая наука. Удивительно, но даже в годы «холодной войны» учёные и специалисты СССР, США и других государств находили понимание и обменивались результатами научных исследований. Думается, и дальше Россия и другие космические державы продолжат своё плодотворное сотрудничество, в том числе и в исследовании Луны, Марса, других планет Солнечной системы. Примером такого сотрудничества может послужить совместный российско-европейский проект «ExoMars», реализация которого запланирована на 2016—2018 годы. Россия здесь участвует со своими ракетами-носителями «Протон», которые должны отправить к Марсу две автоматические межпланетные станции.


Тем временем обострилась полемика вокруг поставок в США российских маршевых двигателей «РД-180». В начале 90-х годов наш крупнейший производитель ракетных двигателей «Энергомаш» победил в конкурсе со своим проектом. Двигатель является продолжением известного «РД-171М» и обладает уникальными характеристиками. Американцы используют его на первой ступени ракеты-носителя «Атлас». Уже осуществлено более 50 запусков различных космических аппаратов, в том числе и межпланетных зондов. Все они успешные. Контракт выгоден обеим сторонам. Нам в трудное время вырученные за продажу двигателей деньги помогли поддержать «Энергомаш». Американцы сэкономили на проектировании и производстве своего ракетного двигателя. Кстати, они признали, что двигатель с такими параметрами, каким является наш «РД-180», создать в США было бы затратно и по деньгам, и по времени. И вот теперь в США на волне санкционной политики заговорили о прекращении закупок российского двигателя. Впрочем, и у нас вполне резонно задают вопрос: «А надо ли продолжать такое сотрудничество, если российские ракетные двигатели используются в США для запусков военных космических аппаратов?» Если контракт прервётся, это будет плохо. Но мы, думается, в этой ситуации не сильно пострадаем, так как сегодня имеется большая потребность в ракетных двигателях внутри страны, особенно с учётом начала полётов новой ракеты-носителя «Ангара».


Не ясны пока и перспективы дальнейшей эксплуатации Международной космической станции. МКС — это плод многолетнего, тесного и плодотворного сотрудничества России, США, Европы, Канады и Японии. В ходе совместных пилотируемых полётов на борту этой станции достигнуты уникальные результаты, полезные для учёных и специалистов многих стран мира. И хотелось бы, чтобы такое сотрудничество продолжалось и далее. Без России этот проект был бы невозможен. Сегодня космонавты и астронавты летают на МКС только на российских кораблях «Союз», доказавших свою надёжность и безопасность. США и другие страны проекта уже заявили о своём желании продолжить работу МКС после 2020 года.


Но совпадают ли их интересы с перспективными планами России в пилотируемой космонавтике? В новой Федеральной космической программе страны уже обозначены новые задачи, в том числе полёты в дальний космос, создание форпоста на орбите вокруг Луны, а затем строительство базы на поверхности нашего естественного спутника. При нынешних обстоятельствах, когда нам сознательно создаются трудности в политических, экономических, финансовых отношениях, технологических и научных контактах, нам приходится делать выбор.


Россия должна быть независимой и сильной страной. Мы обязаны иметь надёжную научную и технологическую базу для дальнейшего развития. К космонавтике это имеет самое прямое отношение. Надо развивать собственную промышленность, делать современную электронику, готовить новые кадры, повышать ответственность на каждом рабочем месте, стимулируя соответствующим образом труд специалистов. Полагаться на наших зарубежных партнёров, особенно в такой сфере, как оборона и безопасность страны, с учётом имеющегося на сегодняшний день опыта не приходится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх