lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Внимание — муниципалитетам

27.12.2014 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Экономика

Автомагистрали являются важнейшим звеном транспортной инфраструктуры, оказывающим существенное влияние на комплексное развитие экономики, конкурентоспособность бизнеса, реализацию практически всех социальных задач. О развитии сети муниципальных автодорог рассказывает заместитель начальника отдела финансирования отраслей экономики управления финансов области Ольга ПАНОВА.


— Президент страны Владимир Путин в октябре на заседании президиума Государственного совета, на котором речь шла о совершенствовании сети автомагистралей, особое внимание уделил состоянию муниципальных дорог. Была поставлена задача их сохранить, а также соединить сельские населенные пункты дорогами с твердым покрытием.


Для этих целей федеральным законодательством с января 2015 года вопросы в сфере дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения сельских поселений отнесены к полномочиям муниципальных районов. В то же время городские поселения и округа по-прежнему будут осуществлять дорожную деятельность на находящихся в их ведении автодорогах.


Администрация Липецкой области предвосхитила такое решение Правительства России. Уже с начала 2014 года на территории Измалковского, Чаплыгинского, Тербунского и Хлевенского районов реализуются пилотные проекты по осуществлению дорожной деятельности на автодорогах поселений структурными подразделениями муниципальных районов.


Плюсы очевидны. Дорожные фонды создаются на уровне района, а не в каждом сельском поселении, что позволяет в одних руках сконцентрировать финансовые ресурсы и направить их на решение приоритетных задач по содержанию и развитию автодорожной сети на территории муниципалитета. Оптимизируется и приводится к единообразию нормативная правовая база муниципальных образований области по вопросам создания и использования муниципальных дорожных фондов. В администрациях районов создаются подразделения, где трудятся специалисты, умеющие грамотно подготовить проектно-сметную документацию, провести аукционы, заключить контракты на выполнение дорожно-строительных работ. Усиливается контроль за качеством работ, соблюдением сроков их исполнения, за целевым использованием бюджетных ассигнований муниципальных дорожных фондов. И, самое главное, повышается эффективность использования бюджетных средств.


Основными источниками формирования муниципальных дорожных фондов являются отчисления от акцизов на бензин и дизельное топливо, зачисляемые в местные бюджеты по дифференцированным нормативам. Они устанавливаются законом об областном бюджете исходя из протяженности автодорог местного значения, которая составляет 10,6 тысячи километров, или две трети от общей протяженности автодорог на территории региона.


В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области» из региональной казны ежегодно предоставляются субсидии местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на обеспечение дорожной деятельности. Основным условием оказания государственной поддержки является проведение на территории населенных пунктов мероприятий, направленных на развитие территорий муниципальных образований с целью привлечения инвестиций, а также реализация проектов по комплексной жилищной застройке.


В 2014 году общий объем муниципальных дорожных фондов составил более полутора миллиардов рублей, в том числе государственная поддержка из областного бюджета составила 779 миллионов. В результате будет введено в эксплуатацию 15 километров новых автодорог, отремонтировано 970 тысяч квадратных метров местных автодорог и 145 тысяч квадратных метров дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним.


По прогнозам, в 2015 году в муниципальные дорожные фонды поступит 400 миллионов рублей акцизов, а также более 535 миллионов рублей субсидий из областного бюджета. Кроме того, районами, городскими поселениями и округами в дорожные фонды будут привлечены средства из других доходных источников, определенных муниципальными нормативными правовыми актами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх