lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Трудностям вопреки

27.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

В конце прошлой недели областной Совет утвердил бюджет 2015 года. Но парламентская сессия явилась лишь вершиной айсберга, за которой скрывается титанический труд, связанный с определением стратегических приоритетов, проведением сложнейших математических расчетов и согласованием тысяч цифр. Еще в летние месяцы было положено начало этой работе, достойным итогом которой стал Закон «Об областном бюджете на 2015 год».


Об этом документе наше издание уже не раз рассказывало, публикуя отчеты с публичных слушаний и с сессии регионального парламента. Значение бюджета, тем не менее, настолько велико, что «Липецкая газета» решила посвятить ему отдельный выпуск «Финансового вестника». Основу этой тематической страницы составит наша беседа с заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых. Вице-губернатор расскажет об основных особенностях наступающего года.


— Вячеслав Михайлович, какие изменения претерпит налоговое законодательство и как они повлияют на наполняемость областной казны?


— В ближайшей перспективе не ожидается сколько-нибудь серьезных изменений российского и регионального налогового законодательства. Такая стабильность является необходимым условием для создания благоприятного инвестиционного климата. Оставаясь неизменным в базовых своих принципах, действующее законодательство в то же время продолжает совершенствоваться. Все последние изменения, призванные более справедливо распределить налоговую нагрузку между различными отраслями экономики, а заодно повысить деловую активность в предпринимательской среде, учтены в бюджете 2015 года.


Изменения, в частности, коснутся объектов коммерческой недвижимости. Речь пока что идет о торговых и деловых центрах, чья общая площадь превышает 2 тысячи квадратных метров. Со следующего года при их налогообложении станет применяться кадастровая, а не остаточная стоимость, как это было до последнего времени. Одновременно налоговые ставки будут снижены с 2,2 до полутора процентов. Сделано это для того, чтобы избежать увеличения налоговой нагрузки.


В следующем году естественные монополии увеличат свои платежи в бюджет. Дело в том, что еще несколько лет назад железнодорожные пути, линии энергопередачи и магистральные трубопроводы вообще не облагались налогом на имущество организаций. Теперь происходит поэтапная отмена федеральных налоговых льгот, предоставленных крупным российским компаниям. Если в этом году ставка для них составляет 0,7 процента, то в следующем она возрастет до одного процента. В результате областная казна дополнительно получит 150 миллионов рублей.


Еще одно нововведение связано с тем, что со следующего года в региональный бюджет станет зачисляться половина государственной пошлины, взимаемой различными регистрирующими органами через МФЦ. В настоящее время все деньги уходят на федеральный уровень. Теперь же региону передается часть этих средств, которые будут использованы на развитие сети многофункциональных центров.


— В 2015 году в региональную казну поступит почти 37 с половиной миллиардов рублей. Как администрация области планирует распорядиться полученными финансовыми ресурсами?


— При распределении финансовых ресурсов администрация области поставила во главу угла три важнейших приоритета. Улучшение качества жизни наших земляков, обеспечение устойчивого экономического роста и создание условий для развития местного самоуправления — вот главные направления, на которых будут сосредоточены основные усилия.


Одновременно необходимо обеспечить безу­словное выполнение Указов Президента России, пре­дусматривающих поэтапное повышение заработной платы тем, кто трудится в сфере образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. За последние два с половиной года из областного бюджета на эти цели дополнительно направлено 5,3 миллиарда рублей. Теперь предстоит сделать еще один шаг в этом направлении. Достаточно сказать, что в 2015 году в детских дошкольных учреждениях средняя заработная плата воспитателей и логопедов достигнет без малого 21 тысячу рублей. Не будут обойдены вниманием и учителя. Их зарплата вплотную приблизится к 25 тысячам рублей.


Стоит также сказать, что в следующем году объем финансовой помощи муниципалитетам составит 13,9 миллиарда рублей — это треть расходов областной казны. Выделенные деньги позволят местным властям эффективно решать стоящие перед ними задачи.


Немаловажно, что расходная часть бюджета впервые сформирована на основе девятнадцати государственных целевых программ, затрагивающих все сферы региональной экономики. Такой подход позволит повысить ответственность областных ведомств за выполнение стоящих перед ними задач.


— Вячеслав Михайлович, нельзя ли подробнее рассказать о масштабных проектах, которые предстоит осуществить в 2015 году?


— Россия переживает непростое время из-за обвала мировых цен на энергоносители. Но трудностям вопреки наши особые экономические зоны продолжают динамично развиваться. В подтверждение своих слов сошлюсь на высокую оценку, которую Минэкономразвития дало ОЭЗ «Липецк». Эта площадка признана одной из самых динамично развивающихся на территории России. И не случайно с особыми экономическими зонами связаны масштабные проекты, которые нам предстоит претворить в жизнь. Речь, в частности, идет о строительстве автозавода китайской компанией «Лифан», завода по производству железнодорожных вагонов. Одновременно в Чаплыгинской зоне планируется создать производственно-инновационный кластер, где станут выпускать строительную технику и электрооборудование.


Конечно, все эти проекты возникли не на пустом месте. Администрация области целенаправленно работала с крупнейшими иностранными и российскими компаниями, предлагая им выгодные условия для размещения на нашей территории своих производств. Так что в ближайшее время следует ждать прихода новых инвесторов.


— Какую финансовую помощь регион получил в уходящем году? Какой она ожидается в 2015 году?


— В 2014 году область получила из федерального бюджета рекордно большой объем межбюджетных трансфертов — 11 миллиардов рублей. К примеру, только на повышение оплаты труда бюджетников, которые трудятся в образовании, здравоохранении, культуре и социальном обслуживании населения, выделено 1,2 миллиарда рублей. Полученная дотация позволила нам своевременно выполнить все обязательства.


Важно подчеркнуть, что все структуры администрации области в уходящем году достаточно результативно взаимодействовали с федеральными министерствами и ведомствами по привлечению помощи из бюджета страны. В частности, серьезную государственную поддержку получили агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес. Продолжилось создание условий для привлечения инвестиций в туристические кластеры «Елец» и «Задонщина». При поддержке федерального центра удалось увеличить финансирование жилищных программ, ускорить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Полным ходом идет строительство перинатального центра, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов.


Правительство России пересмотрело подходы к распределению межбюджетных трансфертов в 2015 году. Уже на стадии принятия закона о федеральном бюджете на 2015 год для Липецкой области предусмотрено 4,7 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов. Учитывая довольно сложную ситуацию с исполнением региональных бюджетов, Правительство России в следующем году обещает усилить поддержку субъектов федерации, увеличив свою долю софинансирования не менее чем до 70 процентов. Особенно важно, что всю финансовую помощь предоставят регионам в первом полугодии, что позволит максимально эффективно распорядиться полученными денежными средствами.


Чтобы не упустить открывающиеся возможности, структурные подразделения администрации области уже начали активную работу с федеральным центром, вносят коррективы в государственные программы, готовят необходимую документацию.


На социальную поддержку отдельных категорий граждан в рамках четырех региональных жилищных программ в 2015 году планируется привлечь из федерального бюджета 180 миллионов рублей, что в совокупности со средствами областного бюджета позволит справить новоселье полутора тысячам семей. Кроме ставших уже традиционными направлениями поддержки в следующем году мы будем претендовать на получение субсидии на создание и развитие индустриального парка.


Впервые в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Липецкой области на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» пре­дусмотрена реконструкция грунтовых автомобильных дорог в Данковском и Усманском районах. На софинансирование этих мероприятий планируется привлечь 62 миллиона рублей из федерального бюджета. В результате более 400 сельских жителей будут обеспечены устойчивыми автотранспортными связями с районными центрами.


В целом же мы надеемся, что финансовая помощь из федерального бюджета в 2015 году будет не меньше, чем в текущем году.


— Какие меры планируются для увеличения доходной базы бюджета?


— Органы исполнительной власти проводят системную работу по обеспечению стабильного роста доходов региональной казны. Причем основная ставка делается на привлечение инвестиций и создание новых производств. Компании, вкладывающие деньги в экономику области и внедряющие инновационные технологии, получают льготы по региональным налогам и налогу на прибыль.


В то же время проводятся мероприятия по улучшению администрирования доходов. Они включают в себя работу с убыточными и низкорентабельными организациями, легализацию прибыли и доходов физических лиц, организацию встреч с крупнейшими налогоплательщиками области по уточнению ими налоговых обязательств. На постоянной основе работают муниципальные межведомственные комиссии по легализации налоговой базы по налогу на прибыль, осуществляется адресная работа с каждым убыточным предприятием. В результате только в 2014 году 234 хозяйствующих субъекта уточнили свои налоговые декларации, дополнительно заявив к уплате налог на прибыль.


В рамках работы межведомственных комиссий по легализации заработной платы большинство работодателей, попавших в их поле зрения, повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня. В результате в бюджет дополнительно поступило свыше 360 миллионов рублей по налогу на доходы с физических лиц.


Регулярно проводятся выездные заседания Совета по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета области и внебюджетных фондов. В этом году детально изучалось положение дел в Данковском, Лев-Толстовском, Добринском, Измалковском и Липецком районах. Одновременно организуются совещания с исполнительными органами государственной власти области с участием федеральной службы судебных приставов по Липецкой области и правоохранительных органов. Эта работа также приносит неплохие плоды. Достаточно сказать, что за 11 месяцев 2014 года обеспечен рост налоговых доходов консолидированного бюджета области на 13 процентов к уровню прошлого года.


— Вячеслав Михайлович, сохранит ли бюджет 2015 года свою социальную направленность?


Меры социальной поддержки,

предоставляемые гражданам из областного бюджета в 2015 году


— На поставленный вопрос лучше всего ответить языком цифр. Почти 70 процентов в структуре расходов областного бюджета занимают меры социальной поддержки населения и обеспечение граждан бюджетными услугами отраслей социальной сферы. Вот только один факт. Если в 2012 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы составлял 37 процентов в консолидированном бюджете области, то в следующем году доля расходов на оплату труда достигнет 46 процентов. Как уже было сказано, важнейшим приоритетом региональной бюджетной политики остается повышение оплаты труда бюджетников.


В бюджете на 2015 год увеличены также ассигнования на социальное обеспечение населения области. В среднем на 6,5 процента проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам. Мало того, с января вводится новая мера социальной поддержки граждан, кому присвоено почетное звание «Ветеран труда Липецкой области». Они станут получать ежемесячную доплату по 400 рублей, пользоваться 50-процентной льготой по оплате коммунальных услуг и правом на льготный проезд в общественном транспорте.


Продолжится ежемесячная выплата субсидий гражданам, имеющим детей в возрасте от трех до семи лет, но не посещающих дошкольные учреждения. Увеличены ассигнования на отдых и оздоровление детей в загородных детских лагерях.


В 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено более 200 миллионов рублей. Совет Федерации поручил Правительству России обеспечить в 2015 году софинансирование данных мероприятий за счет средств федерального бюджета в размере не менее 50 процентов. Консолидация средств областного и федерального бюджетов позволит обеспечить жильем в 2015 году 210 детей-сирот.


Увеличен объем бюджетных ассигнований для предоставления социальной поддержки молодым семьям, проживающим в сельской местности. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Липецкой области на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» на данные цели будет направлено 66 миллионов рублей, что значительно больше, чем в 2014 году.


И так по всем направлениям. И нет сомнений в том, что все социальные обязательства администрацией области будут выполнены. В заключение хочу особо подчеркнуть, что наш регион продолжает динамично развиваться, какой бы сложной ни казалась экономическая ситуация в стране. Именно ради этой цели принимался бюджет 2015 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх