lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От Веломая до «Здравицы»

26.12.2014 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Общество

Алексей Чернобай, запыхавшись, вбежал в вестибюль школы-интерната 3-4 вида для слепых и слабовидящих детей, где базируется его организация, и, широко улыбаясь, извинился за опоздание на пять минут: «Решил на коньках по Воронежу покататься и увлекся — здорово, совсем другие ощущения. Это вам не хоккейная коробка среди многоэтажек, не искусственный лед под крышей… Простор!» 


Скорее всего, катался по речному льду Алексей не просто так. Возможно, опять задумал какую-то акцию, пусть не настолько грандиозную, как восхождение на Эльбрус в 2008 году с группой альпинистов, среди которых был слепой парень Николай Орлов. И не такую эффектную, как международный велопробег Липецк–Страсбург в 2011 году, в котором опять же участвовал Орлов. В любом случае какая-то новая инициатива будет, и мы о ней еще услышим. Кстати, еще за одну акцию, велопробег Липецк–Сочи в ­команде со слабовидящими подопечными, оргкомитет зимних Олимпийских игр присвоил Алексею звание «Учитель Сочи-2014».


Такой уж он выдумщик и талантливый организатор – Алексей Чернобай, президент Липецкой областной молодежной общественной организации «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок»: и сам на месте не сидит, и другим не дает. А все ради чего? Да ради здорового образа жизни. Служение этому включает в себя и работу, и собственный образ жизни, и творчество… А как еще назвать замысел акции и воплощение ее в жизнь? Да такое воплощение, что после вспоминают обо всем взахлеб и рассказывают не один десяток человек. 


Возьмем, к примеру, завершающий свой бег 2014 год. В его начале, по весне, под руководством Чернобая с участием Федерации мультиспорта и при поддержке управления внутренней политики области стартовал социальный проект «Твой выбор». Цель проекта — пропаганда здорового образа жизни во всех районах области, привлечение молодежи к физкультуре и спорту, стимулирование гармоничного развития каждого молодого человека. 


Всего было проведено, говоря казенным языком, 21 мероприятие: Алексей Чернобай вместе с единомышленниками колесил по региону, встречался со школьниками и учащимися училищ и всячески пропагандировал здоровый образ жизни. В хлопотливой череде этой своеобразной миссионерской деятельности следует выделить несколько ярких акций. 


31 апреля в 10 утра более 100 человек выехали из Липецка, чтобы, преодолев за день маршрут в 120 километров, почувствовать себя сильными и смелыми людьми, не боящимися трудностей. Следует заметить, что сообщество любителей велосипеда «ВелоЛипецк» каждый год празднует Веломай — коллективное преодоление маршрута на двухколесном друге. Но в этот раз Веломай отмечался совместно с добровольцами, сплоченными Федерацией мультиспорта.


В велосипедном отряде оказались и те, кто катается давно и серьезно, и такие, кто не выезжал дальше своего квартала, возраст – от 16 до 50 лет. Следом за отрядом ехал автобус сопровождения с питанием. Никого не потеряли, никто не отстал, утомившиеся отдыхали в автобусе 10-15 километров и снова садились на велосипед. Вечером вернулись в Липецк усталые, но довольные. По словам Чернобая, велопоход сдружил всех участников, и на следующий год акция планируется вновь.


А в самом конце мая на берегу Дона, рядом с сафари-парком, что в Задонском районе, в палаточном лагере проводился уже второй по счету, и теперь не областной, а межрегиональный, трехдневный фестиваль здорового образа жизни «Здравица». В красивом месте при отличной погоде более 200 человек из нашей области, а также из Воронежа, Тамбова, Белгорода постигали правила здоровой жизни. Под руководством специалистов участвовали в различных семинарах – от раскрытия личности через танец до психологии сыроедения. Тут же врачи из Липецкого областного центра медицинской профилактики консультировали желающих по многочисленным медвопросам.


9 ноября в липецком кинотеатре «Октябрь» Чернобай организовал фестиваль оздоровительных практик – специалисты из Липецка, Воронежа, Тамбова, Ельца рассказывали о преимуществах здорового образа жизни, учили собравшихся в зале тому, как этот образ сделать жизненной нормой. Тут же демонстрировались приемы традиционных для Востока методов лечения – цигун, тайцзибол, тайцзицюань. 


Посещая школы в глубинке, беседуя с учениками, Алексей Чернобай заметил отрадную тенденцию — пить молодежь стала заметно меньше. А вот курить не перестала. Задавшись вопросом, почему люди не дорожат своим здоровьем, президент Федерации мультиспорта сделал, в общем-то, не такой уж и сенсационный вывод:


— Приезжая в районные школы и устраивая для школьников небольшие спортивные мероприятия, мы обязательно потом где-нибудь собираемся, чтобы посмотреть видеоролики о преимуществах здорового образа жизни и поговорить по душам. Я непременно расспрашивал ребят: кто из них систематически занимается спортом? И всегда их ответ огорчал меня. Да что говорить о спорте, если на просьбу, чтобы подняли руку те, кто уделяет время физкультуре, пусть даже в рамках школьной программы, отзывается только 10 процентов! А ведь согласно школьной программе уроки физкультуры проходят три раза в неделю. Почему все так запущено? Мне кажется, потому, что ни преподаватели, ни сами школьники не стремятся обогатить досуг физкультурой. 


Самым главным врагом здоровья школьника Алексей Чернобай считает отсутствие внутренней культуры и достойной цели. Нет цели, нет культуры — и курить молодежь будет, и пить, и питаться чем попало, и интересоваться всякими глупостями. Взросление и развитие должны проходить комплексно с приоритетом культурного воспитания. Поэтому и стремится президент экстремалов, он же «Учитель Сочи-2014» Алексей Чернобай увлечь как можно больше молодежи здоровым образом жизни, чтобы сделать его массовым и модным. Ведь мода, или, говоря сегодняшним языком – тренд – великая сила.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх