lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рынок меняет приоритеты

26.12.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Любопытные результаты дал опрос, проведенный в одной из школ Грязинского района среди членов профсоюза. Отвечая на вопрос «какие первоочередные проблемы должна решать профорганизация?», респонденты на первое место поставили повышение зарплаты, на второе — улучшение условий труда, защиту от безработицы и увольнения, на третье — расширение и укрепление соцгарантий, на четвертое — организацию досуга. А на вопрос «что побуждает вас быть в профсоюзе?» целых 85 процентов опрошенных ответили так: надежда, что профсоюз может защитить наши интересы, объединение для отстаивания своих прав. А вот получение социальных и материальных благ от профсоюза ждут всего 35 процентов.


Что на первом плане?


Результаты вышеприведенного опроса прозвучали в выступлении одного из делегатов отчетно-выборной конференции областной организации Общероссийского профсою­за образования, которая состоялась на прошлой неделе. Вывод из этого исследования очевиден — в условиях рыночной экономики приоритеты у членов профсоюзов существенно поменялись.


Изменились и основные задачи, поставленные перед первичными организациями. На первый план вышли финансово-экономические вопросы, деятельность по социальному партнерству, участие председателя первичной профорганизации в управлении образовательным учреждением, составление и реализация совместно с работодателем локальных актов и коллективного договора. Об этом говорила в своем отчете председатель областной отраслевой проф­организации Нелли Сурова. Профсоюз большую часть социальных проблем решает путем переговоров с органами власти. В областных отраслевых соглашениях и колдоговорах не только сохранены важные социальные льготы и гарантии, связанные с вопросами оплаты и нормирования труда, аттестации педагогических кадров, но и установлены дополнительные меры социальной поддержки для работников учреждений образования. 


Что самое трудное?


 — По состоянию на начало текущего года, областная организация объединяет в своих рядах 74,7 процента работников и учащихся. Однако не во всех образовательных учреждениях области удалось создать первички. А ведь численность профсоюза — это критерий результативности и эффективности нашей работы, — подчеркнула Нелли Сурова.


Одним из основных показателей деятельности профсоюза является рост заработной платы работников отрасли. И как было сказано на конференции, ни одно повышение заработной платы за последние пять лет не прошло без переговоров сторон социально-трудовых отношений. Впервые за многие годы в законодательстве появилась норма об уровне оплаты труда работников образования — не ниже средней зарплаты в экономике региона.


— Самым трудным было распределение выплат из стимулирующих фондов, — рассказала председатель обкома. — Ведь раньше система стимулирующих выплат как таковая отсутствовала, выплачивались разовые премии и компенсации. При введении новой системы оплаты труда решения принимались непосредственно в учреждении, к чему многие руководители и работники оказались психологически не готовы. Не секрет, что зачастую наблюдался перекос в сторону установления значительных стимулирующих выплат административно-управленческому персоналу. Кроме этого, в критериях оценки деятельности педагогических работников отсутствовал единый подход. К сожалению, при проверках жалоб работников часто оказывалось, что профсоюзные комитеты в конфликтных ситуациях, связанных с вопросами оплаты труда, показывали свою слабость, правовую безграмотность, неготовность отстаивать права членов профсоюза. Наметившаяся в последние годы тенденция роста оплаты труда будет развиваться и дальше, основываясь на ориентирах, обозначенных в майских Указах Президента РФ. 


Особое внимание уделялось привлечению молодых специалистов в образовательные учреждения. Им установлена ежемесячная надбавка в размере 30 процентов от оклада и выше. Однако по-прежнему одной из важных проблем для молодых специалистов является обеспечение их жильем. На территории области реализуется программа ипотечного кредитования молодых учителей на 2012—2014 годы, но у молодых педагогов часто не хватает средств на первоначальный взнос, а залезать в долгосрочную банковскую кабалу довольно рискованно.


Что нужно для охраны труда?


За 5 лет профорганами рассмотрено около 3 тысяч жалоб и других обращений, принято на личном приеме 5690 членов профсоюза. Уменьшению количества нарушений трудовых прав работников способствовали постоянные консультации руководителей образовательных учреждений со специалистами обкома профсоюза, внештатными правовыми инспекторами труда. В регионе пока не решена проблема с финансированием мероприятий по специальной оценке условий труда, полностью аттестация рабочих мест проведена только в образовательных учреждениях города Липецка, в ЛГТУ и ЛГПУ.


— Необходимо отметить, что полноценную безопасность труда невозможно обеспечить при отсутствии финансирования. В бюджетах всех уровней необходимо предусматривать средства на мероприятия по охране труда, в том числе на проведение медосмотров, на специальную оценку условий труда, выдачу спецодежды и сертифицированных средств индивидуальной защиты, — подчеркнула Нелли Сурова. — Особое внимание наша организация уделяет оздоровлению. Большим спросом у членов профсою­за и членов их семей пользуются профсоюзные путевки со скидкой до 20 процентов от рыночной стоимости.


Чем живет студенческий профсоюз?


И еще один аспект хотелось бы выделить из отчета обкома. Информационное обеспечение играет очень важную роль для продвижения и развития всех направлений профсоюзной деятельности в современном обществе. В 2013 году был создан сайт областной организации, и хотя работает он пока, как говорится, с перебоями, это дело поправимо — обком старается его постоянно совершенствовать. Сегодня первейшей обязанностью остается информирование о деятельности конкретных профорганизаций, основанное на честном, содержательном и, если необходимо, критическом анализе профсоюзной работы. Только такая информация, доступная и понятная членам профсою­за, станет действенной поддержкой в профсоюзной работе.


Председатель первичной профорганизации студентов ЛГТУ Сергей Поздняков поднял следующую проблему. Сегодня, по его словам, сложно сохранять высокий процент профсоюз­ного членства. Раньше первокурсники автоматом шли в профсоюз, сегодня же задаются вопросом: а что это нам даст? То есть не что мы вместе можем сделать в профсоюзе, а что от этого получим. Поэтому в первичке ЛГТУ разработана система «студенческого кураторства» — это выявление и становление актива с первого курса, определение направлений применения его сил, наставничество над вновь прибывшими. Об этом говорила и ректор ЕГУ им. И. Бунина Евгения Герасимова: студенческий проф­союз сегодня определяет вектор активности студентов. А опека профсоюзников-старшекурсников над младшими позволяет опекунам становиться, скажем так, более грамотными, взрослеть самим.


Сколько должно быть первичек?


Евгения Герасимова, будучи руководителем, ставила вопросы еще и как работодатель. Это касалось объективной ситуации, в которой приходится выстраивать взаимоотношения, — оптимизации учреждений образования, сокращения штатов и ликвидации организаций. Все эти вопросы, как отметила ректор, очень плотно обсуждаются и с отраслевой профорганизацией в целом, и с каждым членом профсоюза в каком-либо конкретном случае в отдельности.


Заместитель председателя Федерации профсою­зов области Иван Дедяев порекомендовал областной отраслевой профорганизации поставить перед собой такую задачу: не должно остаться ни одного учебного заведения в регионе, где бы ни была создана первичка. Федерация проф­союзов готова оказать поддержку в подготовке инспекторов для проведения специальной оценки условий труда, для этого в учебно-методическом центре ФПЛО разработана обучающая программа. В плане информационного обеспечения Иван Дедяев призывал шире использовать возможности выпуска «Мы» областной «Липецкой газеты» и недавно вышедшей в эфир и ставшей уже регулярной телепрограммы «Профсоюз-ТВ-Липецк». 


Как преодолеть межличностные конфликты?


— С областной профорганизацией работников образования мы нашли тот вектор работы, который определяет не только наши конструктивные взаимоотношения, но и развитие в регионе отрасли в целом, — так подытожил состоявшийся на конференции разговор начальник управления образования и науки области Юрий Таран. — Общеотраслевые проблемы в общем их ключе мы решили. Но, к сожалению, пока не стало меньше межличностных конфликтов. Зачастую это связано, прежде всего, с распределением стимулирующих фондов, 80 процентов жалоб педагогов касаются именно этого. 


Юрий Таран предложил более открыто заняться подобной проблемой, при необходимости проводить консультации и с руководством образовательных учреждений, и с коллективами, и с членами профсоюза в отдельности. 


Что в перспективе?


Как заверил начальник управления, хотя областной бюджет на следующий год и довольно напряженный, но никаких критичных моментов для отрасли нет, и система образования в регионе будет развиваться и дальше, как и конструктивные взаимоотношения с областной профорганизацией. 


Делегаты конференции единогласно избрали председателем профорганизации на новый срок Нелли Сурову.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх