lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У контролера глаз — алмаз

26.12.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото из архива завода

За окном мягко падал снег. Снежинки, причудливо кружась в воздухе, плели волшебный узор. Маленькая девочка, прильнув к стеклу, завороженно наблюдала за чудесными превращениями. «Валя, уже все готово. Сейчас будем встречать Новый год. Иди же скорей!» — голос мамы, аппетитные запахи бабушкиных блинов, яркие огоньки гирлянды на красавице елке и собственное радостное предвкушение сказки, которая под бой часов случится совсем скоро, заставили девочку оторваться от снежной картинки и поспешить к столу…


 Эти воспоминания детства наша героиня, контролер ОТК ОАО «Елецгидроагрегат» Валентина Давыдова хранит всю свою жизнь. С них-то — в канун Нового года — и началась наша беседа. Разговор проходил в стенах родного для Валентины Николаевны предприятия, где она работает уже не один десяток лет. И где личным примером каждый день доказывает — в жизни есть место чудесам. Но только при одном условии: эти чудеса должны быть рукотворными, создаваться собственным трудом. 


Этой нехитрой философии с малолетства училась Валентина Давыдова у своих родителей. И трудилась Валентина тоже с детства. Родилась и выросла она в Задонском районе. В Нижнее Казачье, где родовая «усадьба» упирается огородом в кромку леса, тянет ее душа.


Давыдова вспоминает: 


— Родители трудились в совхозе от рассвета до заката. С нами (у меня младшие братья, я старшая) занималась бабушка. Очень мудрый, чуткий человек. Я ее с большой теплотой вспоминаю. Что можно сказать о моем детстве? Все было так, как в любой другой деревенской семье: работа на огороде, хлопоты по хозяйству и уход за скотиной. Всему этому я училась сызмальства. А уехала из Нижнего Казачьего после окончания восьмилетки. Поступила и окончила с «красным» дипломом Липецкий машиностроительный техникум. По распределению была направлена на завод тракторных гидроагрегатов в Елец, где и работаю больше тридцати лет. 


Как передать то волнение, с которым впервые в апреле 1982 года переступала Давыдова порог проходной? Собеседница рассказывает, как непросто давались начальные шаги в профессии. Тем не менее с первых дней в отделе технического контроля она смогла зарекомендовать себя грамотным специалистом. А спустя несколько лет Валентина Николаевна проходит курс повышения  квалификации руководящих работников и специалистов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, и совсем скоро Давыдову назначают контрольным мастером ОТК.


— Всему надо учиться. Всему и всегда, — говорит победитель многочисленных профессиональных конкурсов Валентина Давыдова. — Особенно когда только приходишь на производство. Мне повезло в жизни: с самого начала меня окружали хорошие наставники, готовые в любой момент прийти на помощь, подсказать, научить. Моими первыми учителями, если можно так сказать, были рабочие. Я же оканчивала техникум не по специальности «контролер», этой профессии училась непосредственно на заводе. И все с самых азов — как правильно измерительный инструмент в руках держать (не как удобно, а именно как надо), каким образом настроить, по какому принципу вести замеры…


Помню, один доводчик у нас был, очень внимательно ко мне отнесся, все обстоятельно рассказывал: и обучал, и добрым словом поддерживал. Но, признаюсь, сама тоже не стеснялась обращаться за помощью, если что было не ясно, всегда старалась дойти до сути, разобраться, понять. А со временем и опыт появился. Теперь вот уже сама наставником молодежи являюсь, даю мастер-классы, когда студенты посещают завод, а в конце этого года два мои ученика должны сдать на разряды. 


Отдельная глава в профессиональной биографии специалиста — конкурсы профессионального мастерства. Ее соревновательный «марафон» начался десять лет назад. Не сразу стал приходить успех, и ленты победителя на ее груди не с первого года появились. Валентина Николаевна является бессменным участником и призером заводских, городских и областных состязаний. Пять последних лет она занимает первые места или оказывается в тройке победителей, проявляя отменную выдержку, волю к победе и, конечно, высокий уровень профессионализма. 


— Большую теоретическую поддержку, профессиональный базис дает нашему отделу главный метролог завода Вячеслав Эдуардович Каменев. Он и лекции читает, и в процессе работы возникающие вопросы разъясняет, — рассказывает наша героиня. И еще честно признается, что перед состязанием всегда очень сильно волнуется. Причем, невзирая на накопленный опыт и авторитет в конкурсных «баталиях»,  каждое новое соревнование профмастерства для нее — это и новое волнение. И тут не важно, отстаиваешь ли ты честь предприятия на городском или представляешь Елец и родной коллектив на региональном уровнях.


— Бывает, ночь не спишь накануне, — откровенничает Валентина Давыдова. — Вообще, предстартовое волнение — самый напряженный момент. Садишься выполнять задание — сердце стучит, кажется, из груди выскочит. Но потом говоришь себе: «Стоп!», собираешься с мыслями и начинаешь работать. И тут важно ничего не упустить.


Авторитетная же комиссия и теорию, и качество работы, и технику безопасности оценит да еще дополнительные баллы приплюсует за досрочное выполнение задания. Ну и главное, насколько точны окажутся замеры и соответствие детали ее конструкторским параметрам. Впрочем, конкурсы лучших по профессии — это не только экзамен на профессионализм. Это еще и возможность пообщаться с коллегами, работающими на других предприятиях. И тем для разговоров находится предостаточно.


От конкурсов и побед наш разговор вновь вернулся к родному для Давыдовой предприятию. Валентина Николаевна пережила с агрегатным заводом разные времена, была с родным коллективом, как говорится, «и в радости, и в горести», но даже в самый трудный перестроечный период не оставила завод и продолжила свою трудовую деятельность в том же отделе, где работает и теперь. Также ведет строгий контроль за соответствием продукции утвержденным образцам, стандартам, техническим условиям, своевременно принимает меры по предупреждению выпуска недоброкачественной продукции, выявляет причины брака… Теперь все, по словам контролера, делается совершенно иначе, чем двадцать-тридцать лет назад. Причина, впрочем, очевидна — акционерное общество пережило не одну «техническую революцию», усовершенствовало станочный парк, сделало ставку на профессионализм своих работников — вот и все производственные «чудеса». 


Но, как бы ни менялся мир, верными помощниками контролеров ОТК были и остаются рычажная скоба, штангель и нутромер. О том, как работать с этими мерительными инструментами, Валентина Николаевна рассказала подробно, подчеркнув, что контрольные операции — проверки деталей — идут не выборочно, а целыми партиями. Тема работы не отпускает и дома. Собеседница призналась, что вечерами она продолжает решать «технические задачки». 


— Валентина Николаевна, — интересуюсь, — в бытовой жизни профессиональные навыки мешают или помогают?


— Очень часто преду­преждаю продавщиц, которые усиленно пытаются навязать покупку того или иного бытового прибора, что сама все могу оценить, — улыбается Давыдова. — Так и говорю: «Со мной лучше не спорьте. Я работаю в ОТК, а у контролера глаз — алмаз».


Задаю своей собеседнице очень личный вопрос:


— У вас день рождения — второго января. Есть свой именной рецепт на такой торжественный момент? Чем побалуете близких?


— Ну, уж таким «именным» назвать свой торт «Медовик» не возьмусь, но выпекаю его из девяти-десяти коржей, чтобы на всех гостей хватило, вот вам уже и непроизводственные чудеса, — снова улыбается Валентина Николаевна. — Рецепт, я думаю, хорошо известен, но вот крем делаю не типичный для этого торта. Готовлю из молока, крахмала, яиц — завариваю и добавляю в него сливочное масло. Ну и главное условие, чтобы «Медовик» пропитался хорошо.


— Какие же желания у именинницы? — задаю последний вопрос.


Валентина Давыдова отвечает сразу же:


— Наверное, как и у всех. Чтобы близкие люди не болели, родители были живы-здоровы. Покой в семьях нужен и, знаете, по сегодняшней жизни, чтобы войны не было…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх