lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

…И светодиодное шоу восточного танца

26.12.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На сцене городского Дворца культуры в поселке Тракторостроителей этот гала-концерт, который состоялся 19 декабря, длился несколько часов. Певцы сменялись танцорами, оригинальные номера чередовались с литературно-музыкальными композициями, на сцену выходили коллективы и индивидуальные исполнители. Все было так ярко, талантливо, эмоционально, красочно, профессионально, и даже не верилось, что выступают… самодеятельные артисты. Так проходил финал первого Липецкого городского фестиваля самодеятельного художественного творчества трудовых коллективов предприятий и учреждений города.


Наверное, многие из нас не прочь покуражиться и показать свои артистические способности в кругу друзей или на коллективных вечеринках. Можно даже поучаствовать в корпоративных фестивалях, которые периодически проводятся на предприятиях и в учреждениях различных отраслей. Но часто на этом и заканчивается проявление своих талантов. И вот весной этого года у департамента культуры администрации Липецка и Федерации профсоюзов области возникла одна невероятная на первый взгляд идея — провести общегородской конкурс самодеятельного творчества среди трудовых коллективов города. Почему невероятная? Организаторы очень волновались — откликнутся ли на их инициативу люди. Оказалось, что беспокоились напрасно.


За претворение замысла в жизнь взялись профсоюзные организации — кинули клич, собрали заявки и… удивились сами: заявленных концертных номеров набралось больше сотни, а соревноваться в конкурсе пожелали участники из организаций самых разных отраслей. Был создан оргкомитет, сформировано жюри, которые возглавил заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Иван Дедяев. В них вошли работники культуры и представители обкомов профсоюзов. И началась работа — целых пять туров осенью жюри отбирало концертные номера для финала. Это был самый сложный этап, участники ведь должны были отпрашиваться с работы на показ, поэтому комиссия подстраивалась под исполнителей, а не наоборот. Однако все руководители предприятий откликнулись на просьбу оргкомитета об освобождении на определенное время сотрудников от трудовых обязанностей, даже посчитали для себя такую просьбу своеобразным почетным вниманием, раз в их коллективе работают талантливые люди. 


Как рассказала корреспонденту член жюри ведущий консультант департамента культуры администрации города Светлана Федюшина, уровень конкурсантов оказался достаточно высок, и перед «судьями» встала непростая задача отбора, нередко доходило и до споров.


— Мы оценивали исполнительское мастерство, культуру сценического поведения, даже внешний вид, — уточняет Светлана Федюшина. — По итогам каждого тура определяли сильнейших, а когда прошли все предварительные испытания, то уже из отобранных номеров выбирали еще раз.  


— Нам было очень трудно, талантов оказалось много, но гала-концерт должен состоять только из 25 номеров, — добавляет член жюри председатель обкома проф­союза работников здравоохранения Наталья Зубова. — В итоге мы все же отобрали  больше — 32 финальных номера.


— Исполнители были самодеятельными, а мы оценивали их как профессионалов, настолько яркими и самобытными были выступления, — включается в разговор член жюри председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина. — Становилось очень обидно, когда хороший концертный номер приходилось исключать из программы финала из-за того, например, что его длительность существенно превышала регламент. 


— Ограничений в тематике выступлений никаких не ставилось, но многие предпочли национальный колорит, — это уже рассказывает еще один член жюри советник по информационной политике ФПЛО Марина Насонова. — Участники были самых разных возрастов — от студентов старших курсов вузов и профтехучилищ до работников предприятий, которым уже исполнилось 60 лет. Что примечательно: люди приходили скромными, тихими, переодевались, выходили на сцену и вдруг сразу же преображались, становились настоящими артистами. 


Здесь следует заметить, что организаторы помогали участникам только с техническим обеспечением. А вот все костюмы и реквизит конкурсанты шили и мастерили сами. Например, как рассказала корреспонденту Валентина Руднева, она решила внести в свой танец неповторимый элемент — сама придумала костюм, который должен быть украшен светодиодами, чтобы дополнить красоту хореографии, а ее товарищ, технически подкованный человек, помог воплотить задумку. И на сцене засияло светодиодное шоу восточного танца. 


Кстати, автору этих строк удалось пообщаться еще с несколькими участниками гала-концерта прямо перед их выходом на сцену. Учителю средней школы № 51 Вере Сорокиной выступление перед зрителями дает возможность проявить творческие и организаторские способности, сплотить на сцене помогающих в ее выступлении ребят. Педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Эстафета» Сергей Пашаян уже 5 лет пишет авторские песни, с одной из них под названием «Плачут иконы» он и выступает в финале. У Сергея есть свой коллектив «Эскадрон», исполняющий, кстати, не только авторские песни. Радуют они своим творчеством не одну лишь липецкую публику, ездят и по стране. На вопрос: а на каком инструменте играет сам руководитель, Сергей ответил:


— Мой инструмент — голос. Я пишу тексты и пою, а музыку сочиняем все вместе.


Сложно ли писать стихи для песен? Сергей честно признается, что для этого ему нужен адреналин, который бьет в голову, стучится в сердце — вот тогда он начинает творить.


…И светодиодное шоу восточного танца


Сделаем одно уточнение. На гала-концерте все участники должны были выступить именно с теми концертными номерами, которые представляли на суд жюри в отборочных этапах. Конечно, они могли быть доработаны, отшлифованы, так сказать, в нюансах, даже по-другому представлены публике. Но замены не допускались. 


Комментируя ход фестиваля, председатель ФПЛО Анатолий Жидких отметил, что уже отборочные туры показали, сколько у нас способных, даже талантливых людей:


— Приятно, что наша инициатива нашла живой отклик в трудовых коллективах.  Ведь как происходит: пришли труженики на работу, отбыли смену, ушли домой и забыли друг о друге до следующего рабочего дня. А вот такие конкурсы и сближают людей, и помогают им меньше замечать жизненные невзгоды. Подобные состязания, безусловно, объединяют, дают возможность самодеятельным артистам познакомиться, подружиться друг с другом, и кто знает, может, из такого содружества вырастет новый творческий коллектив. В общем, скажу так: фестиваль самодеятельного творчества дает возможность людям отвлечься от трудовых будней и проявить себя в искусстве.


Успели мы перед началом концерта поговорить и с председателем оргкомитета и жюри фестиваля Иваном Дедяевым.


— Идею провести конкурс поддержали практически во всех трудовых коллективах, — сказал он. — К сожалению, несколько крупных предприятий города не приняли участие, но я это отношу к недостаткам организаторов. Работники культуры обратили внимание на немалое количество самобытных талантов, которых надо поддерживать, лучших выдвигать на областные, федеральные конкурсы. Приоткрою секрет: наши победители выступят на концерте в честь Дня города в будущем году. 


Председатель городского департамента культуры Виктор Долгих, в свою очередь, вспомнил, как подобные фестивали гремели в прошлом веке по всей стране.


— Все новое — это хорошо забытое старое, — улыбнулся Виктор Долгих. — Надеюсь, что этот фестиваль будет не единственным, а станет ежегодным. И плюс ко всему — тематическим. Например, в 2015 году будет посвящен 70-летию Победы.


Кстати, уже и на гала-концерте был показан блок номеров, приуроченный к предстоящему юбилею, всех тронула за душу литературно-музыкальная композиция с подборкой видеоматериалов на военную тему. 


Не остались в стороне от громкого события и представители власти. Поприветствовать участников и посмотреть концерт приеха­ли глава города Липецка Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков. 


— Глядя на конкурсантов, я невольно вспоминаю себя, — говорил со сцены Михаил Гулевский. — Было время, когда и мне поручали отстаивать честь коллектива в творческих конкурсах. По-моему, здорово, что сегодня мы возрождаем такие традиции. Для выступающих это возможность проявить себя, а для зрителей — масса положительных эмоций. В уходящем году фестиваль самодеятельного художественного творчества трудовых коллективов прошел в первый раз, но я убежден, что он станет традиционным.


По итогам финала первое, второе и третье места определяли среди танцоров, певцов и тех участников, чье выступление попало в номинацию «Изю­минка». В нее вошли
цирковые номера, музыкальные композиции, художественное чтение. Вокалистов разделили на две возрастные группы: до 30 лет и старше. Нам остается назвать победителей.


В номинации «Хорео­графия» — это студенты ЛГПУ Павел Зайцев и Екатерина Мальцева. В номинации «Вокал» — педагог детско-юношеского центра «Эстафета» Сергей Пашаян (возраст до 30 лет) и представительница ОАО МРСК «Липецкэнерго» Наталья Адамова (старшая группа). В номинации «Изюминка» — сотрудница ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Ольга Исаева. А вот Гран-при фестиваля вручили ансамблю «Плюс один» под руководством Артема Антонова за композицию из рок-оперы «Юнона и Авось» «Аллилуйя любви». Добавим, что все финалисты получили дипломы, памятный знак в виде скрипичного ключа и ценные подарки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх