lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Центр нового поколения

26.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Уже в следующем году животноводы региона планируют получить первого теленка «из пробирки». Более того, теперь, как и у людей, пол будущего животного можно будет узнать до того, как буренка станет «мамой», и даже запланировать его. Вчера неподалеку от станции Плавица в Доб­ринском районе был торжественно открыт животноводческий центр нового поколения ООО «Бетагран Липецк», который позволит развиваться сельскому хозяйству России по технологиям завтрашнего дня.


Проект, реализованный на доб­ринской земле, уникален тем, что это первое предприятие в стране, которое создано с целью получения ранних эмбрионов крупного рогатого скота по двум мировым технологиям: классической in vivo, а также in vitro. Другими словами, здесь станут производить биопродукцию для ускоренного разведения высокопродуктивного скота. А у животноводов нашего и других регионов появилась реальная возможность уже через три года создать в хозяйстве высокопродуктивное стадо молочного или мясного направления.


Традиционную красную ленту на входе на территорию центра перерезали глава региона Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, инвестор проекта — руководитель ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов и другие представители области и района.


— Уникальный комплекс, построенный на добринской земле, — это начало новой эры развития животноводства не только в нашем регионе, но и в целом в России, — подчеркнул Олег Королёв в своей приветственной речи. — Ведь услугами местных специалистов смогут пользоваться не только представители липецких хозяйств, но и представители других регионов.


Поблагодарив инвесторов, реализовавших проект, глава региона напомнил собравшимся о ситуации в молочном животноводстве почти тридцатилетней давности. Практически в эти же самые дни в 1986 году руководителей районов и хозяйств области призвали все полученное молоко отправлять сразу на Липецкий молочный комбинат, чтобы обеспечить его работой. А надаивали в ту пору всего 86 тонн молока в сутки от более чем 200 тысяч коров. В среднем — около двух литров от каждой. На вчерашний же день в целом по области было произведено 417 тонн молока при дойном стаде в 49 тысяч коров. А надой достиг 14 килограммов. При этом животноводы поставили перед собой новую цель — увеличить производство молока до 500 тысяч тонн в год, чему поспособствует и открытый комплекс в Добринском районе.


— Уверен, что центр «Бетагран Липецк» станет еще и хорошей площадкой для подготовки и повышения квалификации работников животноводческой отрасли многих российских регионов, — отметил Владимир Лабинов. — Это будет своего рода школа передового опыта, поскольку здесь внедряются самые современные на сегодняшний день технологии.


— Первый подобный российский центр появился именно в Липецкой области потому, что над его реализацией мы работали практически рука об руку с руководством региона, — сказал Салис Каракотов. — Если бы в России появилось пять-шесть таких комплексов, нам удалось бы вывести отечественное животноводство на новый качественный уровень.


Объем вложенных в создание центра инвестиций — 370 миллионов рублей. Здесь планируется создать 40 новых рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тысяч рублей. А проектная мощность комплекса предусматривает производство более 10 тысяч единиц эмбрионов разделенных по полу молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Причем вся биопродукция молочного направления — с генетическим потенциалом не менее 12 тысяч килограммов молока от коровы в год, что даст возможность многим сельхозпредприятиям отказаться от закупок заграничного скота.


Ну а как будут выглядеть телята «из пробирки», мы обязательно расскажем в своих следующих публикациях. Ждать осталось недолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх