lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Без оглядки на Запад

26.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Государственная поддержка инновационной деятельности, которая существует в нашей области с 2010 года, уже приносит очевидные результаты. Об этом заявил на вчерашнем заседании комиссии по развитию новаторства в реальном секторе экономики первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко. По его словам, рост объемов инновационной продукции в текущем году составил более 15 процентов. Это конкурентоспособный товар, востребованный на рынке и вытесняющий импорт.


Проекты, которые предлагаются на рассмотрение комиссии, охватывают многие отрасли. Они интересны, идеи, в них заложенные, — оригинальны, они не повторяют зарубежные разработки, что, безусловно, ценно для реализации политики импортозамещения.


Сегодня очевидно: механизм поддержки новаторских идей своевременен и необходим. Особенно важно масштабное вовлечение в производственный процесс новых научных разработок. Можно использовать зарубежный опыт, можно копировать чужое — но в разумных пределах. Иначе, в перспективе, отставания в развитии не избежать.


Необходимо укреплять научно-производственный потенциал всех отраслей экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства. Да, кредитно-денежная политика, проводимая сегодня в стране, вызывает немало вопросов. Но и в такой ситуации, будем надеяться, временной, продуцирование опережающих разработок и внедрение их в производство не должно быть остановлено. Иначе энергия творчества и созидания просто угаснет. И здесь политическая воля власти имеет огромное значение.


Субсидии на реализацию инновационных проектов — составная часть комплексных мер в рамках областной государственной программы «Модернизация и инновационное развитие Липецкой области». Меняющиеся условия вносят свои коррективы в правовую базу, но вектор задан в нужном направлении. В текущем году поддержку в объеме 17,5 миллиона рублей получили девять предприятий. Всего же с начала формирования реестра инновационных проектов объем господдержки составил почти 60 миллионов рублей. Вчера на рассмотрение комиссии было представлено еще пять.


Направленность их различная: сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, информационные системы, экология. Какие из них получат одобрение членов комиссии — будет известно чуть позже. Но важно то, что проекты эти есть. Юрий Божко также подчерк­нул, что возможности их поддержки в 2015-2016 годах будут расширены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +20 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семь граммов свинца

Евгения Ионова
// Общество

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина
// Здоровье

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх