lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О приватизации, «амнистии» и налогах

26.12.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

В будущем году в России завершается бесплатная приватизация жилья. О некоторых ее особенностях, а также о других моментах оформления в собственность недвижимости «Липецкой газете» рассказал руководитель управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов.


— Валерий Леонидович, приватизация завершается, но есть еще люди, не воспользовавшиеся своим правом на бесплатное приобретение жилья в собственность. Что вы им посоветуете?


— Закон о приватизации жилищного фонда предоставляет гражданам, занимающим жилое помещение по договору социального найма, право приобрести его в собственность с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилое помещение приобретается в общую собственность или в собственность одного из совместно проживающих лиц.


Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором, заключаемым органами государственной власти или местного само­управления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации.


Приватизировав квартиру, гражданин приобретает право собственности, то есть владения, пользования и распоряжения данным объектом недвижимого имущества, может его продать, подарить, оставить в наследство и так далее. Что же касается неприватизированного жилья, то его гражданин занимает на условиях социального найма, являясь нанимателем жилого помещения у государства и не может им свободно распоряжаться.


Хотелось бы сказать еще вот о чем. Срок окончания бесплатной приватизации в России менялся несколько раз. Первоначально ее планировалось завершить 1 января 2007 года, затем дата была перенесена на 1 марта 2010-го, а впоследствии — на 1 марта 2013-го. Теперь речь идет о 1 марта 2015 года. С начала приватизации прошло более 20 лет. На настоящий момент в Липецке в собственность граждан передано 88 процентов жилья. Такая цифра в целом и по области. Ввиду того, что приватизация заканчивается 1 марта 2015 года, тем, кто еще не приватизировал свое жилье, но собирается это сделать, советую поторопиться.


— А как обстоят дела с «дачной амнистией»? Будут ли какие изменения в новом году по этой линии?


— Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», так называемая «дачная амнистия», существенно упростил процедуру регистрации прав граждан на ряд объектов недвижимости. С 1 сентября 2006 года основанием для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект (если не требуется выдача разрешения на строительство) являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание, и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Эти документы являются основанием и для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).


Документом же, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража (если для строительства не требуется выдача разрешения на строительство), является декларация о таком объекте, которая содержит и его описание. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию.


В первоначальной редакции Федерального закона № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года до 1 марта 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства являлся единственным документом, подтверждающим факт его создания, то есть разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не запрашивалось. Федеральным законом ­ № 174-ФЗ от 17 июля 2009 года внесены изменения в закон ­ № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части продления срока упрощенной регистрации на индивидуальные жилые дома до 1 марта 2015 года.


— Как будет осуществляться прием-выдача документов на регистрацию прав в 2015 году?


— С 1 января 2015 года управление Росреестра по Липецкой области передает полномочия по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок ним, а также по приему и выдаче заявлений на предоставление информации из ЕГРП в многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг. В этой связи будут закрыты офисы управления, в которых сейчас оказываются услуги.


— Какие ожидаются изменения относительно уплаты налогов в этой сфере?


— С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс России, касающиеся размеров государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Неизменными остаются льготы за государственную регистрацию, госпошлина за государственную регистрацию ипотеки (для организаций — 4000 ­рублей; для физических лиц — 1000 рублей) и за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке (для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 600 рублей). В остальных случаях размеры госпошлины увеличиваются в полтора-два раза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх