lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Про яйцо, яблоко и ажиотаж

25.12.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

«Ab ovo usque ad mala», – говорили много веков тому назад древние римляне. С латыни это выражение, ставшее крылатым, переводится как «от начала до конца» или, если  дословно, «от яйца до яблок». 


Жители Священной  империи трапезу начинали с яиц, а заканчивали фруктами. Мы хоть и не римляне, но начать день с глазуньи или омлетика не отказываемся. Это быстро, питательно и недорого. 


Именно с вопроса о стоимости яиц началась состоявшаяся в конце прошлой недели встреча начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева с журналистами в пресс-гостинной ИД «Липецкая газета». Скорость повышения цен на этот диетический продукт еще недавно вполне соответствовала росту курса доллара. Но, как оказалось, и в том и в другом случае объективных причин для подорожания не было. По крайней мере, в отношении яйца – точно.   


– Когда начали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что птицеводческие предприятия области торговали яйцом не напрямую, а через посредников, столичные фирмы, – рассказал Н. Киреев. – В результате продукция поступала на прилавки по завышенной цене. При этом динамика розничных цен на продукты питания в нашей области напрямую зависит от экономической ситуации в стране в целом. На фоне обилия предложений о сотрудничестве от производителей, подвластных зарубежным партнерам, некоторые местные товаропроизводители поспешили воспользоваться ситуацией и повысили отпускные цены.


Благодаря ввозу более дешевой продукции из соседних регионов и беседе «по душам» с ушлыми производителями, ситуацию с ценой на яйца и другие социально значимые продукты удалось стабилизировать. Предпринимателям мягко намекнули: те, кто  необоснованно завышал цены на свою продукцию в конце нынешнего года, могут в следующем лишиться весьма внушительных областных субсидий, направляемых на поддержку и развитие их бизнеса.  


– Если предприниматели хотят сохранить и упрочить свой бизнес в аграрном секторе, переработке и торговле, они не должны руководствоваться сиюминутной выгодой, используя временную нестабильность на рынке, – уверен руководитель управления потребительского рынка и ценовой политики. – Предпринимателям необходимо строить планы на перспективу и ориентироваться на потребителя, устанавливая экономически обоснованные цены, а не искусственно их завышать.


Что касается роста цены на гречку, то, по мнению Н. Киреева, в этом во многом виноваты… журналисты и сами покупатели. Сначала на одном из федеральных телеканалов прошел сюжет о неурожае гречихи на Алтае. Новость подхватили региональные СМИ, и люди начали массово скупать крупу. Воспользовавшись этим, торговые сети тут же взвинтили цены. На деле урожай гречихи в этом году ничуть не меньше, чем в прошлом. 


Только в Липецкой области выращивается около 11 тысяч тонн этой культуры. Такого количества хватило бы для удовлетворения потребности жителей не только нашего, но и соседних регионов. «Официально заявляю: в Липецкой области в достаточном количестве есть все продукты питания», – отметил Н. Киреев. 


Убедиться в том, что региональные закрома действительно полны, можно было в минувшую субботу в Липецке на площади Петра Великого и улице Первомайской. Здесь прошла областная, 175-я в нынешнем году, розничная ярмарка. Кашей из якобы не уродившейся гречи желающих угощали бесплатно и в неограниченном количестве. Килограмм гречневой крупы можно было приобрести за 37 рублей и выше. Яйцо предлагали от 42 до 49 рублей за десяток. Радовали глаз ценники и на другие товары: свинина от 195 рублей за килограмм, говядина – 230, баранина по 280 рублей. Абхазские мандарины по 60, местные яблоки по 20 рублей за кило. Продавцов, торговавших на ярмарке по тем же ценам, что и в торговых точках, сотрудники управления потребительского рынка настоятельно просили поменять ценники. 


До конца года в городах и районах области пройдет еще несколько областных ярмарок, и, как заверили их организаторы, цены на продукты традиционно будут еще ниже, чем в областном центре. Для этого в крае есть все условия. Да и продовольствия у нас в избытке. Главное – не создавать ажиотаж. А предпринимателям не стоит забывать о том, что удержать покупателя сегодня можно лишь невысокими ценами. И благодаря этому не только сохранить, но и упрочить свой бизнес. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх