lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Что год бюджетный нам готовит

25.12.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Четверо сирот получили долгожданное жилье в добровском селе Кореневщино. Новый социально ориентированный бюджет-2015 и в следующем году принесет радость многим жителям области

Из чего складываются доходы областного бюджета – а в 2015 году они достигнут 38 млрд. 781 млн. рублей? На что планируется потратить более 43 млрд. рублей? И как отнестись к дефициту бюджета более чем в четыре миллиарда? Эти вопросы поднимались на заключительной в этом году 32-й сессии облсовета, состоявшейся на прошлой неделе.


Фракционный треугольник


Сессия прошла на удивление мирно. Дебаты между парламентариями возникали лишь дважды: в ходе обсуждения бюджета на следующий год и Закона «О некоторых вопросах местного самоуправления», предполагающего отмену прямых выборов глав муниципальных образований и депутатов райсоветов. Но даже по «вопросам преткновения» дискуссия прошла без эмоционального накала.


Традиционно против бюджета голосовала фракция КПРФ.


– Мы считаем бюджет антисоциальным, так как большая его часть формируется за счет налогов, собираемых с физических лиц, – пояснил позицию коммунистов Сергей Токарев.


К сведению: доходная часть бюджета формируется более 50% из НДФЛ, земельного налога и т.д. Еще около 20% – это поступления из федерального бюджета на реализацию целевых госпрограмм и в рамках софинансирования, а остальные доходы в казну региона дает бизнес.


Если отфильтровать от выступления Сергея Токарева идеологическую составляющую и оранжировку не по существу вопроса, получится, что антисоциальным бюджет коммунисты считают из-за относительно небольшой доли бизнеса в доходной части бюджета.


Возразили коммунистам, как ни странно, те, кто тоже не поддержал проект бюджета, – либерал-демократы, воздержавшиеся от голосования по этому вопросу.


– Ваш лидер Геннадий Зюганов, критикуя бюджет, всегда выходит на трибуну с кипой листов, говоря, что коммунисты разработали свой проект. А здесь мы альтернативы не видим, поэтому и обсуждать нечего, – возразил Токареву представитель фракции ЛДПР Артур Яськов.


По его словам, воздержались либерал-демократы исключительно из-за резкого изменения курса рубль-доллар и повышения процентной ставки Центробанка, произошедших накануне сессии, уже после того, как бюджет был сверстан и отредактирован комиссией облсовета.


– Инфляция будет больше, чем прогнозировалось, поэтому нужно пересчитать, как это отразится на бизнесе и доходах областной казны, достаточно ли будет запланированных нами мер социальной поддержки населения или их нужно расширять, – сказал Артур Яськов.


Но, несмотря на эти сомнения и возражения коммунистов, подавляющее большинство депутатов поддержали проект бюджета на 2015 год, представленный вице-губернатором Вячеславом Щеглеватых.


Бюджет «по существу»


Итак, на что же конкретно будут направлены 43 млрд. 30 млн. бюджетных рублей в следующем году и как эти расходы отразятся на нашей жизни?


Фонд заработной платы бюджетников в среднем возрастет на 6,8%, сообщил Вячеслав Щеглеватых. К слову, в ходе сессии депутаты проголосовали за увеличение уже с начала следующего года на 5,5% зарплаты врачей, учителей, воспитателей детских садов, работников культуры и соцзащиты. Это повышение коснется более 22 тысяч жителей области. Средняя зарплата учителей составит 25 тыс. рублей, медсестер – 19 тыс., зарплата среднего медперсонала достигнет 30 тыс., а у врачей она будет превышать 35 тыс. рублей.


В целом на обеспечение бюджетников заработной платой будет направлено 46% консолидированного бюджета области.


Возрастет сумма возмещения транспортных расходов тем, кто проходит амбулаторное лечение в гемодиализных центрах Липецка и Ельца. Сейчас компенсация составляет восемь тысяч руб-
лей, а в 2015 году она составит 10 тыс. рублей для липчан и ельчан и 20 тыс. – для жителей районов.


Со следующего года врачи и фельдшеры «скорой помощи», снимающие жилье, смогут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере четырех тысяч рублей. В настоящее время в регионе только 40 врачей и фельдшеров «неотложки» не имеют своего жилья и вынуждены снимать квартиры. Но укомплектованность врачами «скорой помощи» сейчас составляет 43%. И если новая мера господдержки медиков привлечет кадры в эту отрасль, время ожидания «скорой» значительно сократится.


Достойную компенсацию за съем квартир теперь будут получать и дети-сироты, стоящие в очереди на жилье, – за принятие региональными властями таких обязательств особо ратовали «справедливороссы».


– После обсуждения бюджета на профильных комитетах в первоначальный проект внесли много изменений. Учтены предложения и нашей фракции, хотя это только увеличило социальную нагрузку на региональную казну, – рассказала руководитель фракции «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова.


Будет наращиваться и финансирование областных жилищных программ. В рамках пяти таких программ за время их действия субсидии на строительство или приобретение жилья получили уже 20 тысяч семей. В очереди стоят около шести тысяч, из них около полторы тысячи семей улучшат жилищные условия в 2015 году. Помимо этого, будут переселены в новые квартиры 952 человека из 43 аварийных домов.


По словам Вячеслава Щеглеватых, бюджет-2015 также предусматривает сохранение льготного проезда по единым социальным билетам, которыми пользуются около 300 тысяч человек, коммунальные компенсации и ежемесячную доплату к пенсии ветеранам труда Липецкой области, компенсации родителям детей от трех до семи лет, которым пока не нашлось места в дошкольных учреждениях, и многое другое.


В то же время в регионе будет построено еще девять новых детсадов в общей сложности на 1150 мест, продолжится возведение ледовых дворцов в районах, а также домов культуры в селе Набережное Воловского района и поселке Плавица Добринского района, создание автотуристических кластеров «Задонщина», «Ораниенбург», «Добрый» и «Шуховской», строительство дорог, водопроводов.


Кризис в прибыль


– Бюджет на 66% социально ориентированный, что очень важно в сложившейся непростой экономической ситуации. Это значит, что у региона достаточно высокий экономический потенциал, позволяющий липчанам не только сохранять сложившийся уровень жизни, но и увеличивать поддержку той категории населения, которая в ней нуждается. В то же время это бюджет развития – даже несмотря на кризис, регион продолжит реализацию всех инфраструктурных проектов, намеченных ранее, – прокомментировал спикер облсовета Павел Путилин.


Еще более развернутый комментарий дал губернатор Олег Королев. Поблагодарив парламентариев за предложения, внесенные при обсуждении бюджета, он отметил, что именно благодаря такой совместной работе, учету позиций разных фракций регион из всех кризисов выходил с минимальными потерями, а порой и с прибылью.


Прибыльным для нашего региона становится и нынешний кризис, заверил скептиков губернатор.


– Перед сессией один из ваших коллег спросил меня: «Вы видите, что с долларом творится? Может быть, нам лучше снять с повестки вопрос о бюджете?» Отвечу: все, что происходит в кризисные моменты, не постоянно. Даже за то время, что идет сессия, курс доллара снизился, а котировки на нефть на мировой бирже значительно выросли. Но и при низком курсе рубля мы только выигрываем. Вы знаете, что во всем мире спрос на металлопродукцию снижается. Однако НЛМК, продающий металл за рубеж, за счет роста доллара увеличил отчисления в бюджет. Мы – экспорто-
ориентированный регион: экспортируем не только металл, но и сельхозпродукцию, поэтому за счет валютной выручки с лихвой перекрываем рублевые потери, – пояснил Олег Королев.


Что же касается запланированного дефицита бюджета, то это давно сложившаяся и оправдавшая себя практика.


– Мы закладывали дефицит даже тогда, когда в этом не было необходимости. Дефицит мобилизует, заставляет максимально рационально использовать имеющиеся средства и работать над получением дополнительных поступлений, – сообщил губернатор скептикам.


Следует заметить, что помимо собственных сил наша область всегда может рассчитывать на поддержку федерального центра – сегодня объем субсидирования программ развития регионов больше, чем даже был в СССР. Так, в 2014 году пришлось пять раз переверстывать областной бюджет, потому что постоянно увеличивалось финансирование АПК региона. Подобное происходит ежегодно, и следующий год, скорее всего, не станет исключением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх