lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мама во всем и навсегда

25.12.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
И Полина Перегудова, и семейство Романенко (папа на работе, Никита в садике) с надеждой и оптимизмом ждут наступления Нового 2015 года. Фото Аллы Гудовой

Какие звуки сопровождают обычно жизнь обитателей частных домов в селах и тихих городках Черноземья? Ну, собачий лай и звон цепи, сдерживающей какого-нибудь вихрастого тузика. Перекличка двух тугоухих соседок через забор. Еще можно услышать, как «милые бранятся – только тешатся», или блатной шансон из музыкального центра.


А вот в Задонске на улице К. Маркса из окон ничем не примечательного домика доносятся звуки фортепиано. Это третьеклассник Тимофей Романенко разучивает гаммы, этюды и пьесы. Человек ходит в музыкальную школу и, возможно, готовится стать знаменитостью, чтобы прославить родной город.


Кроме Тимофея в семье Романенко еще четверо детей. Если не считать самой младшенькой, Ксюши (ей год и 11 месяцев), которая еще себя проявит, и восьмиклассница Елизавета, и первоклассник Андрей, и трехлетний Никита очень способные и дружные ребятишки. Родители – Любовь Александровна и Роман Александрович – вполне ими довольны.


– С воспитанием детей у нас нет никаких проблем, – рассказывает Любовь Александровна. – Правда, тесновато немного. Но мы планируем на материнский капитал пристройку соорудить, чтобы там были кухня с жилой комнатой.


На вопрос, трудно ли живется многодетной семье, ведь работает только глава семейства, Любовь Александровна заметила, что было бы трудно, если бы не помощь Центра социальной защиты населения по Задонскому району.


– Девочки в соцзащите очень ласковые и предупредительные, всегда чем-нибудь да обрадуют. Благодаря им по бесплатной путевке мы на море съездили, и каждые каникулы где-нибудь обязательно отдыхаем, и с оформлением различных документов никаких затруднений не возникает. А начальница у них, Полина Васильевна, – ну просто мама. Мама во всем и навсегда! – так отозвалась о соцподдержке своей семьи Любовь Романенко.


Захотелось познакомиться с человеком, которого называют мамой во всем и навсегда.


Полина Васильевна Перегудова возглавляет Центр соцзащиты Задонского района. Синий проницательный взгляд, обаятельная улыбка и умение сразу вникнуть в суть дела – вот первое впечатление от знакомства. Все последующие добавили к первому лишь одно свойство – профессионализм.


– Меня заманили на эту должность, – рассказывает Полина Васильевна. – Я отработала 23 года завучем в школе, и тут мне предлагают: «Юность свою беспокойную ты отдала детям, давай теперь туда, где потише, – в соцзащиту». Пришла, села за стол в пустом кабинете и думаю: действительно тихо, спокойно. А после того как погрузилась с головой в работу, поняла: тихая жизнь на этом месте и сниться даже не может!


По ходу дела периодически отвечая на звонки, директор центра соцзащиты продолжает повествование:


– За чем приходят в соцзащиту? Правильно, за защитой. Речь не о тех, кому по закону полагаются пособия, они их и так получают. Речь об обиженных, кого не поняла или обошла своим вниманием власть или они не нашли с ней общего языка. Или просто запутались в какой-то житейской ситуации. Они приходят к нам, и мы начинаем разбираться. Если в процессе разбирательства я понимаю, что нарушаются права матери, семьи, детей, становлюсь очень жесткой.


Да, во множестве судеб приняла участие Полина Васильевна, казалось бы, пора поберечь себя, но ее по-прежнему тревожит любая несправедливость. Болезненнее всего главный соцзащитник района реагирует на черствость детей, обижающих престарелых родителей. А еще она беспощадно воюет с равнодушными. Первое, что сделала Перегудова, возглавив соцзащиту, – все дни рабочей недели объявила приемными.


– Людей с пустыми глазами в нашем центре не осталось, – констатирует Полина Васильевна. – Потому что безучастность ранит посетителей значительно больнее, чем простой отказ в помощи. Дело в том, что отказ будет обязательно обоснован, а безучастность унизительна для просителя и неприемлема для соцработника. Тем более что службе соцзащиты сейчас предоставлено очень много полномочий. Это потому что политика главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева в любой области – экономики, образования или культуры – имеет остросоциальную направленность – чтобы не было у нас обездоленных, ни молодых, ни старых. У нас в регионе уже более десяти лет ежегодно вручаются награды «Слава Матери» и «За верность отцовскому долгу», выдается 44 вида пособий семьям с детьми, традиционно проводятся различные семейные конкурсы. А медали, призы, грамоты вручает сам губернатор.


Следует заметить, все начинания работников соцзащиты Задонского района пользуются поддержкой районной администрации. Даже те, что поначалу кажутся авантюрными. Например, почти два десятка жительниц Задонска весьма преклонного возраста занимаются тхэквондо.


Разумеется, эти леди, самой старшей из них 84 года,  облачаются в белые кимоно вовсе не для того, чтобы при случае дать достойный отпор негодяям в темном переулке, хотя такой вариант не исключается. Главное для седовласых любительниц восточных единоборств – общение. Видели бы вы, сколько смеха и веселых комментариев рождает каждый удачно проведенный бросок на татами! Другой впечатляющий вид досуга подшефных Перегудовой – восточные танцы. Облачившись в юбки, более подходящие для Раджастана или Кашмира, нежели для Черноземья, дамы томно или зажигательно, все зависит от темпа, покачивают бедрами под восточные мелодии.


На таком экзотическом фоне посещение бассейна три раза в неделю пенсионерами – членами клуба «Жемчужина» – могут показаться просто оздоровительными мероприятиями. Но и они проводятся с выдумкой. И у плавания под крышей есть множество приверженцев.


Сейчас задонское отделение всероссийского общества «Матери России» по инициативе той же Перегудовой собирает большие новогодние подарки для детей Донбасса. И всем детям беженцев, а в районе таких – 82 ребенка, уже готовы  подарки от соцзащиты.


Соцзащита должна не только оберегать людей в социальном плане, но и поддерживать психологически, морально, считает Перегудова. Она уже 12-й год отдает свое время, силы и душу соцзащите, дважды была в Кремле, где получала награды за свою хлопотную работу. Казалось бы, с таким отношением к делу все должно быть налажено и работать как часы. Так-то оно так, но жизнь постоянно предлагает решать новые задачки. Например, недавно Полина Васильевна была в Москве на совещании, где обсуждались вопросы оказания социальных услуг и социального сопровождения граждан в условиях нового правового поля с 1 января 2015 года.


Нет сомнения, Полина Перегудова справится и с новыми задачами. Родом из многодетной семьи, вырастившая двух успешных дочерей и заботящаяся сейчас о внуках, кому, как не ей, маме во всем и навсегда, теперь осваивать работу в условиях новых правовых полей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх