lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

"В лесу родилась ёлочка..."

25.12.2014 "Золотой ключик". Ольга Клековкина
// История

ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ


Давайте сначала сверим текст, потому что имеются разночтения. Пусть каждый, читая, проверит себя:


В лесу родилась ёлочка,


В лесу она росла.


Зимой и летом стройная,


Зелёная была.


Метель ей пела песенку:


«Спи, ёлочка, бай-бай!»


Мороз снежком укутывал:


«Смотри не замерзай!»


Трусишка зайка серенький


Под ёлочкой скакал.


Порою волк, сердитый волк,


Рысцою пробегал.


Чу! Снег по лесу частому


Под полозом скрипит:


Лошадка мохноногая


Торопится, бежит.


Везёт лошадка дровенки,


А в дровнях – старичок.


Срубил он нашу ёлочку


Под самый корешок.


Теперь ты здесь, нарядная,


На праздник к нам пришла


И много-много радости


Детишкам принесла.


Стихи эти написала Раиса Адамовна Гидройц (в замужестве Кудашева). Родилась она в 1878  году в семье чиновника Московского почтамта. Окончила гимназию. Служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. Читать любила всегда. С детства писала стихи.


Раиса Адамовна печаталась в журналах «Подснежник», «Малютка», «Светлячок».


Накануне рождественских праздников, в 1903 году, написала стихотворение «Ёлка». Декабрьский номер журнала «Малютка» уже сдали в печать, когда Раиса Адамовна принесла свои новые стихи. Тотчас же в типографию передали распоряжение, и номер был перевёрстан, так как редактору очень хотелось, чтобы в 12-м номере журнала вышла «Ёлка».


Это стихотворение, как и большинство своих произведений, Кудашева подписала инициалами А. Э. «Я не хотела быть известной, – вспоминала она впоследствии, – но не писать не могла».


А два года спустя «Ёлка» стала песенкой. 17 октября 1905 года в семье Леонида Карловича Бекмана и известной русской пианистки Елены Александровны Бекман-Щербиной произошло радостное событие. Вот как об этом писала в своих воспоминаниях сама Елена Александровна: «Моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу – сестричку Олю, которая родилась тоже 17 октября. Пока я лежала, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верочку на колени и сочинил для нее песенку на слова Р. А. Кудашевой из детского журнала «Малютка»: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник наш сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, а после – «Оленька-певунья». Песенки имели большой успех и получили одобрение многих известных композиторов. А «Ёлочку» до сих пор поёт вся детвора, и мало кто знает, что эту, ставшую почти народной, песню сочинил не музыкант, а кандидат естественных наук и агроном!»


Композитор Михаил Львович Герцман как-то сказал мне про поразительное единство слов и музыки в этой песенке. Объяснил, что по интервалике она совсем непростая, там есть сложные скачки в мелодии, но благодаря необыкновенному обаянию и естественности звучания они поются очень легко. И если бы Бекман хоть капельку сфальшивил, схалтурил, никто бы эту песенку сегодня не пел.


Но вернёмся к автору стихов. В двадцать лет Раиса Адамовна написала «В синем море, на просторе…», и композитор Р. Глиэр положил эти стихи на музыку. Вообще, её произведения для детей стоило бы переиздать. По журналам для маленьких конца девятнадцатого – начала двадцатого веков насчитывается около двухсот стихотворение Р. Кудашевой. Например, «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка». И всё – под псевдонимом. Самуил Яковлевич Маршак считал это не очень хорошим переводом с английского, объясняя успех использованием народных мотивов и весёлой манерой повествования. Надо сказать, что оба, когда были уже в преклонных годах, перезванивались, общались.


А судьба Раисы Адамовны оказалась очень тяжёлой. Это ведь был княжеский брак. Князь Кудашев был ее мужем. Наступила революция. Фамильный особняк им больше не принадлежал. На работу не принимали. Князь умер. С голодом, бедностью боролась одна.


В 1941 году Раиса Адамовна случайно услышала свою песню в поезде. Её попутчица, бабушка, попросила свою внучку спеть что-нибудь. Девочка запела «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…».


О завершающем периоде жизни Раисы Адамовны мне попадались разные истории. Прямо «желтопрессные».


…Нищая женщина явилась к главе Союза писателей СССР Максиму Горькому и попросила принять её в члены союза. Он поинтересовался, есть ли у неё книги, но книг не было. Тогда она прочла Горькому «Ёлочку», и её сразу же приняли в Союз писателей.


По другой версии, однажды Александру Александровичу Фадееву доложили, что к нему пришла какая-то старуха. Вошла женщина преклонного возраста, плохо одетая, с мешком в руках. Книг своих у неё не было, и она начала читать «В лесу родилась ёлочка…».


 – Так это Вы написали? – вскричал Фадеев. И стал вспоминать, когда он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут маленькие дети, доходя до строк: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Затем вызвал сотрудника и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р. А. Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей.


Всё это сомнительно. Во-первых, почему Раиса Адамовна явилась к Фадееву с мешком? Она ведь не бомж какой-нибудь. Хоть и небогато, но жила в квартире в Москве. Вступление же в Союз писателей СССР было делом очень непростым – с рекомендациями и разбирательством кандидатуры на заседании президиума. Так что если подобная встреча на самом деле состоялась, то автора песенки Фадеев мог оформить разве только членом литфонда, что действительно давало писателям материальную поддержку.


Точно лишь то, что в 1958 году вышла тоненькая книжечка, маленький сборник стихотворений Р. А. Кудашевой «В лесу родилась ёлочка…».


Умерла она в 1964 году.


Замечательный исследователь детской литературы Владимир Глоцер писал: «В песенке Кудашевой выражена вся нежность к лесной гостье. Она именуется только ласково – ёлочка. Нежность сквозит и в том, как относятся к ней персонажи сказки. Обычно сердитые Мороз и Метель заботятся о ней. «…Метель ей пела песенку… Мороз снежком укутывал».


«И ещё одна деталь, – продолжал Глоцер. – На протяжении почти всей песенки про ёлочку говорилось в третьем лике: «она», «ей», «нашу» (она же была далеко), а в концовке автор и, следовательно, читатель с нею на ты, потому что она, к общей радости, теперь здесь, рядом.


И потому: сколько будет существовать новогодний праздник, столько будут дети читать и петь на нём «В лесу родилась ёлочка».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх