lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтоб пришёл к нам Новый год...

25.12.2014 "Золотой ключик". Елена Кашура
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Новый 2015 Год маленький и очень славный. Золотистые кудряшки обрамляют его круглые щёчки, похожие на спелые яблочки. А бровки стоят «домиком», словно он вечно чему-нибудь удивляется. Матушка-Зима так нянчилась с Годиком, что в конце концов его избаловала. И в декабре он вдруг заявил: «Не хочу приходить на смену 2014-му! Он большой, пусть и дальше правит. Я буду сидеть дома!»


Заволновалась Зима. Все ветры собрала, чтобы помогли ей уговорить Новый Год прийти к людям. И тогда Северный Пассат предложил матушке-Зиме свозить малыша в Липецкую область – пусть своими глазами увидит, как там подготовились к встрече с ним. Так она и поступила.


***


Зима привезла Годика в Липецк вечером. И не прогадала. Повсюду сверкали огоньки, и малыш с восхищением любовался ими.


– Видишь, как люди украсили город к твоему приходу, – сказала Зима. – Они зажгли световые перетяжки ещё в начале декабря, чтобы радоваться им до середины января. А какие красивые названия для них придумали! На улице Первомайской переливаются изумрудом «Еловые ветви». На улицах Ленина и Зегеля сияют «Снежный рассвет» и «Парадный занавес». На Московской «вырастили» «карамельные деревья». Есть ещё светодинамическая конструкция «Родник» на Петровском спуске и светящийся фонтан в Нижнем парке.


Рассказала Зима и о том, что в 2015 году состоится очень важный праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому многие световые конструкции посвящены этому событию. Например, на площади Героев – световая стела «Защитникам Отечества», увенчанная пятиконечной звездой, на проспекте Мира – световые перетяжки «Звёздная симфония», а на пересечении проспекта 60 лет СССР и улицы  Кривенкова – композиция «Стела». И все они будут светить целый год!


Ещё Зима свозила Годика на Елецкое шоссе и Лебедянскую трассу, где гостей города встречают сверкающие огоньки. Показала ему дальние районы Липецка, украшенные праздничными фонариками. И рассказала, что, если сложить вместе гирлянды, украшающие город, они будут тянуться друг за дружкой целых двадцать шесть километров!


***


На этом Зима не остановилась. Она показала Годику ёлки, установленные в областном центре к празднику. И малыш удивился ещё сильнее. На улицах и в парках, на площадях и в скверах стояло больше пятидесяти новогодних красавиц!


Оказалось, липчане позаботились не только о красоте города, но и о природе. Поэтому некоторые ёлки были искусственными. А тринадцать зелёных «девиц» росли прямо из земли, так что срубать ничего не пришлось.


***


– А знаешь ли ты, Годик, сколько катков в Липецке залили в твою честь? – продолжала удивлять Зима. – Больше тридцати! И это только для массового катания. Есть ещё ледяные площадки прямо во дворах, в хоккейных коробках. А самый необычный каток нынешней зимой открыли в Нижнем парке. Там прямо под ледяным покрытием уложены световые гирлянды. По вечерам это выглядит особенно красиво! Впрочем, лучше один раз увидеть...


И, взмахнув рукой, матушка-Зима перенеслась вместе с Годиком прямо на каток, где ребята и взрослые, весело смеясь, скользили по льду на коньках.


***


Конечно, Новому Году польстило внимание липчан. Но он по-прежнему отказывался сменять 2014-й. Поэтому на следующий день матушка-Зима повезла его в детский парк «Сказка».


– Смотри! – сурово приказала она.


И Годик увидел детей с письмами. Ребята по очереди подходили к большому ящику и опускали в него свои конверты. Оказалось, в преддверии Нового года в парке заработала «Резиденция Деда Мороза». Здесь же разместили почтовый ящик, чтобы с 1 по 25 декабря мальчишки и девчонки могли оставить в нём послания для зимнего чародея. «Резиденция» открывает свои двери в «Сказке» уже девять лет. И ребята знают: каждый обязательно получит ответ на письмо.


– Есть в Липецке ещё одна резиденция Мороза Ивановича. Она расположена в областном центре культуры и народного творчества, – сказала Зима и в мгновение перенеслась туда вместе с Годом.


Они успели как раз вовремя, чтобы увидеть Дедушку со Снегурочкой, которые подъехали к центру на машине. Здесь были и другие новогодние герои. Весёлые и яркие, они проводили конкурсы, устраивали испытания и забавы для ребят. А детские коллективы областного центра культуры и народного творчества выступали на сцене.


Новый Год и здесь увидел почтовый ящик для посланий Деду Морозу. И подумал: «Очень удобно отправлять письма волшебнику сразу в двух местах!» А матушка-Зима словно прочитала его мысли.


– Зачем эти ящики да конверты с пожеланиями, – вздохнула она. – Ведь все чудеса свершаются в ту ночь, когда один год сменяет другой...


***


Призадумался Новый 2015-й: может, и вправду прийти на смену старшему брату? Вон как ждут его люди... А Зима продолжала:


– Многие ребята позаботились о подарках не только для себя. К примеру, третий «А» класс лицея № 44 и Центр патриотического воспитания Липецкой области провели акцию «Поздравь солдата с Новым годом». Они собрали посылку для липчан-новобранцев и их сослуживцев из воинской части 61460-РЭБ города Тамбова.


Ребята сами сшили мешочки в форме новогодних шаров, положили в них чупа-чупсы, шоколадки и письма-треугольники. В результате получилось 112 сюрпризов на всю роту. А сотрудники центра вложили в посылку часы со своим логотипом, чтобы время службы бежало быстрее. И ещё видеопоздравление от лицеистов, от коллектива Центра патриотического воспитания и его директора Владимира Ивановича Богодухова, Героя Российской Федерации, подполковника авиации.


Но и это далеко не всё, Годик! Волонтёры липецкой организации «Школа Мастеров», которая работает с детьми-инвалидами, провели благотворительную акцию «Поймай ёлку – сотвори добро!». В разных торгово-развлекательных центрах и магазинах они расставили ёлки. Только вместо украшений повесили на них открытки с пожеланиями ребят. Каждый человек мог взять любую открытку, купить подарок, указанный в ней, и передать его адресату с самыми добрыми пожеланиями. А теперь собранные сюрпризы вручают детям-инвалидам на утренниках...


Стыдно стало Новому 2015 Году дома сидеть, когда люди так старательно готовились к его приходу. И он согласился прийти на смену старшему брату. Матушка-Зима вздохнула с облегчением. А Годик пошёл людям подарки готовить: снежные сугробы и звонкую капель, быстрые ручейки и цветные радуги... Много сюрпризов собрал. А каких именно, вы сами в 2015 году узнаете.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх