lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Выстоять перед натиском Голливуда

25.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Оглашены имена победителей IX фестиваля российских фильмов «Липецкий выбор», проходившего на минувшей неделе в области. Благодаря кинофоруму горожане получили редкую возможность посмотреть на большом экране новинки отечественного некоммерческого кинематографа. Возможно, для многих зрителей стало откровением, что в стране снимается такое количество разноплановых, ярких, спорных картин помимо бесконечно однообразных «Елок», «Выпускных» и «Корпоративов».


Гран-при фестиваля удостоилась лента «Белый ягель» Владимира Тумаева — фильм оригинальный и нетипичный для современного  российского кино и, несмотря на это, а может быть, и благодаря тому, очень тепло принимаемый публикой. Действие картины происходит среди снежного безмолвия ямало-ненецкой тундры. Любовные переживания молодого ненца, пытающегося выбрать между  юношеской страстью и традиционным укладом жизни коренных народов Севера, становятся отправной точкой для серьезного разговора о судьбах современной цивилизации.


— Это потрясающая, уникальная картина, — высказал свое мнение председатель жюри конкурса игрового кино, известный актер, сценарист, кинорежиссер и драматург, секретарь Союза кинематографистов России, народный артист России Виктор Мережко. — С одной стороны, это сложный в постановке, роскошный костюмный этнографический фильм о любви кочевников. С другой — тонкая философская притча о том, как вторжение чуждой привычному порядку вещей цивилизации разрушает хрупкий мир и уклад, складывавшийся веками. Яркие туфли героини, совершенно инородно смотрящиеся в тундре, — замечательная режиссерская находка.


Второй по значимости приз фестиваля — за режиссуру  — получила картина «Класс коррекции» двадцатипятилетнего Ивана Твердовского. Сыгравший в ней актер столичного «Гоголь-центра» Никита Кукушкин удостоился самых лестных оценок критиков и приза «Липецкого выбора» за лучшую мужскую роль. «Класс коррекции» — это жесткая,  нервная, провокационная драма с блестящим молодым актерским  ансамблем о взрослении во враждебной среде. Соперничество мальчиков-изгоев из коррекционного класса за любовь новенькой девочки-колясочницы Лены Чеховой приводит к безжалостной для зрителей развязке без всякого излишнего морализаторства. Удивительное дело: при всей мрачности происходящего на экране Твердовскому удалось избежать  беспросветной «чернухи» и безысходности, столь типичных для российского фестивального кино последних лет. «Класс» дает надежду на то, что, как бы жестоки ни были жизненные испытания, пройдя через них, человек становится сильнее.


— Мой герой — это не какой-то монстр, а заблудившийся молодой человек, — рассказал Никита Кукушкин журналисту «Липецкой газеты». — Плохих людей не бывает. Просто он не умел любить, а лишь стремился обладать. Несчастный парень хотел, чтобы его любили, но это  его странное чувство не является настоящим, что и привело к драматичному финалу. Сниматься у Ивана было очень интересно, он давал возможность импровизировать в самых напряженных сценах, не торопясь говорить «стоп». Театральный опыт здорово помог  мне играть достоверно. Я рад, что липецкие зрители и жюри это отметили.


Как сделать так, чтобы качественное отечественное кино, далекое от коммерции, находило своего зрителя? Этот извечный вопрос в рамках фестиваля обсуждался на «круглом столе» «Российское кино: помогать нельзя бросить. Поставьте запятую», который провел в областной универсальной научной  библиотеке известный киновед, телерадиоведущий и актер Давид Шнейдеров. Родственник известного американского актера Роба Шнайдера, он долгое время работал в Голливуде и хорошо знает законы киноиндустрии изнутри. По мнению Шнейдерова, поддерживать российское кино в первую очередь должны сами зрители, активно покупая билеты в кинотеатры. Кроме того, должны  быть приняты адекватные меры государственной поддержки отечественного кинематографа. В качестве примера киновед привел Францию, где 11 процентов кассовых сборов от проката идет на поддержку французского национального кино, а телеканалы платят немалые налоги за кинопоказы. В результате французы могут достойно соперничать с Голливудом, у их картин есть зрители. Ограничивать показы голливудских блокбастеров бессмысленно, напротив, они должны помогать зарабатывать деньги на национальный кинематограф. В прошлом году кассовые сборы в России превысили миллиард долларов, но отрасль не получила даже малой части этих денег.


Впереди, считает Шнейдеров, нас ждут трудные времена. Еще до обострения экономического кризиса доля российских фильмов в прокате снизилась к ноябрю с двадцати до  семи процентов. За год было снято 78 отечественных картин, а в прокат попала лишь их десятая часть. Кинотеатрам невыгодно работать с отечественной кинопродукцией, на «Хоббите» можно заработать в разы больше. Подавляющее большинство наших картин убыточны,  исключение составила лишь комедия Жоры Крыжовникова «Горько», собравшая в прокате свыше тридцати миллионов долларов при бюджете в 1,3 миллиона.


Уже известно, что в будущем году Министерство культуры урежет финансирование отечественного кино как минимум на десять процентов. Молодым режиссерам станет еще сложнее пробиться к своему зрителю.


«Липецкий выбор» — это не только просмотры новинок и острые дискуссии, но еще и замечательные встречи с любимыми актерами. Полный зал в академическом театре драмы собрал концерт Екатерины Гусевой и трио Сергея Хутаса. Популярная актриса продемонстрировала великолепные вокальные данные. Ее сильному и одновременно нежному голосу удавалось все — песни Пахмутовой и Таривердиева из «золотого фонда» нашей эстрады, легкие джазовые номера, темы из бродвейских мюзиклов, русские романсы и даже «Прерванный полет» Владимира Высоцкого.


Актриса рассказала со сцены, что ее многое связывает с Липецкой областью. Дедушка Гусевой родился на станции Лев Толстой. Оттуда он ушел в армию, попал служить в Москву, где и познакомился с бабушкой Екатерины.


Кстати, во внеконкурсной программе фестиваля зрители смогли увидеть последнюю работу актрисы — детектив «Уикэнд» Станислава Говорухина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх