lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Возделывая почву души

25.12.2014 "Липецкая газета".
// Культура

Подходит к концу 2014-й, объявленный Годом культуры в нашей стране. А вместе с ним завершается и рубрика «Культурный код», которая регулярно выходила в четверговом номере «Липецкой газеты». За это время нашими собеседниками стали двадцать три человека, представляющие самые разные сферы деятельности. Представители творческих профессий, чиновники, врач, предприниматели-меценаты, преподаватели вузов, в том числе и точных наук, школьный учитель. 




Мы с самого начала стремились отойти от расхожего понимания культуры как явления, ограниченного пространством сцены, выставочного зала, музея, библиотеки. Искусство — лишь часть ее, так же, как и образование, наука, экономика, политика. В широком смысле каждый из нас — человек культуры, вопрос лишь в том, какой именно, какого уровня. Ответ на него важен, ведь от этого зависит и качество всего того, что создается руками человека, его умом и сердцем. Повышение уровня культуры — это повышение уровня жизни в целом. И оно невозможно без кропотливого ежедневного возделывания почвы своей души. 


Как раз об этом и шла, по сути, речь во всех выпусках данной рубрики. Сегодня мы подводим ее итоги, вспоминая наиболее интересные, яркие высказывания ее героев, а также приводим ту общую формулу культурного кода, которую мы искали в течение двенадцати месяцев. В нее вошло то, что наиболее часто упоминалось в ответах наших собеседников. На абсолютную истину она не претендует, но какие-то объединяющие нас черты, безусловно, учитывает. 



Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области: 


— Каждый из нас имеет свой талант, способности, у каждого есть потребность проявить себя в чем-то таком, что так или иначе приподнимает его над повседневностью. У одного эта потребность выражена больше, у другого меньше, но она есть у всех… Вероятно, все-таки это в природе человека заложено. Это то, что поднимает его над миром природы. Поднимает, но не отрывает, подчеркиваю. Потому что подлинная культура проявляет себя и в бережном отношении к окружающему миру.



Роман Хацкелевич, заслуженный работник культуры, директор липецкой школы искусств № 4:


— Культурный, духовный рост — это всегда труд. Возможно, поначалу к нему надо принуждать. А сегодня человек ищет только развлечений, которые не требуют никаких внутренних усилий.



Виктория Якимович, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов, директор Централизованной библиотечной системы Липецка:


— Читающие люди будут всегда. И именно они станут элитой общества. Ученые свидетельствуют: если человек перестает читать — причем не прикладную литературу, а художественную, то у него постепенно атрофируются функции правого полушария, отвечающего за творчество, фантазию. Следовательно, читающий всегда будет иметь преимущество перед нечитающим.



Александр Кондратьев, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ЛГПУ:


— Вот он, наш культурный код: ты становишься кем-то, только растворившись в остальных. А сейчас у нас нравственная, духовная состоятельность человека подменяется идеей исключительности. Но если нет нравственного и духовного наполнения, то свою исключительность можно проявить только античеловеческим, антиобщественным способом.



Александр Назаров, липецкий предприниматель, меценат: 


— Когда я стою перед картиной, я остаюсь наедине с ней. Когда беру книгу — остаюсь наедине с книгой. Это очень важно в наше время, когда у человека почти не остается времени побыть с самим собой. А это необходимо, чтобы понять самое сложное в жизни: кто ты есть. Многие проживают до старости, а так и не знают о себе ничего.



Елена Фролова, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики ЛГПУ и кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Липецкого филиала РАНХиГС:


— К сожалению, в наш прагматичный век, когда все основывается на высоких технологиях, когда мы заявляем, что именно за ними наше будущее, на культуру начинают посматривать свысока и чуть пренебрежительно. Но ведь именно она закладывает основы нравственности и морали. А что такое физик или математик без этих основ? Он может оказаться просто опасным для общества. Причем чем гениальнее, тем опаснее.



Алла Линева, поэт и прозаик, член Союза писателей России: 


— По-моему, корень наших проблем не только в экономической или политической сфере, но и в духовной, морально-нравственной. Многие ни во что не верят, не видят перед собой иных целей, кроме как обрести материальный достаток. Но этого для настоящего счастья мало.



Леонид Милованов, художественный руководитель театра танца «Казаки России», народный артист РФ:


— У нас есть такая традиция нехорошая — относиться к культуре по «остаточному» принципу. Это в корне неверно. Экономику мы тем самым не поднимем, а вот ущерб — стране, государству, обществу — нанесем значительный. Да, люди искусства, культуры не собирают машины и не производят колбасу. Но у нас другая продукция — духовная. Мы лечим души. И это не пустые слова. Можно ли ждать от человека какого-либо успеха, если у него дух угас? А вот без колбасы прожить можно. 



Татьяна Нечаева, искусствовед, заслуженный работник культуры, член-кор­респондент Российской академии художеств:


— Но если мы сегодня сделаем срез нашей культуры, то он, конечно, не будет однородным. Потому что степень приобщенности человека к подлинным культурным ценностям зависит от места его проживания, его материального положения, уровня образования и еще от многого другого. И тут я должна напомнить, что в советское время у людей из самых разных слоев общества были равные возможности доступа к настоящему искусству.



Виталий Диесперов, настоятель Никольского храма в Липецке, председатель отдела религиозного образования и катехизации Липецкой епархии, протоиерей:


— Современная массовая культура поставила себя в оппозицию традиционным ценностям, и не только православным, кстати, но и католическим, и в какой-то степени исламским. Потому что любой духовный труд направлен на то, чтобы человек избавился от страстей и таким образом обрел свободу. Массовая же культура, наоборот, потворствует страстям и старается сделать так, чтобы у человека их было как можно больше. Ведь так им легче управлять, легче подталкивать его к каким-то поступкам, навязывать ему какие-то идеи. Самый явный пример — культ потребления, которым пронизано современное общество.



Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой Петра Семенова-Тян-Шанского, Чаплыгинский район:


— Человека, не обращающего внимания на свою историю, трудно назвать культурным. История — это наше богатство, мы не должны отказываться от него… С другой стороны, и события на Украине это подтверждают, стоит помнить: история в нас самих, мы, сегодняшние, ежедневно создаем ее — каждый на своем месте. И ответственность за результат — тоже на нас.



Вера Живанович, заведующая отделом традиционной народной культуры областного Центра культуры и народного творчества: 


— Традиционная русская культура, на мой взгляд, пострадала от того, что наш многочисленный народ был свое­образной соединительной тканью между другими. Вроде нас, русских, и много, и преград каких-то для нас нет, но мы так растворены среди других, что ощущение своей культуры, своей особости у нас очень слабое. Поэтому так все и ушло из нашей жизни — и танцы, и обычаи, и костюмы традиционные… 



Ольга Давыдова, акушер-гинеколог, член Общества «Православные врачи», главный врач центра «Азбука здоровья»: 


— Почему в мусульманских семьях практически не бывает проблем с бесплодием? Потому что вековыми традициями заложено, что главное предназначение женщины — быть матерью. Это культура, в которой воспитывают девочку. И юноша знает, что у него будет семья и много детей. И он к этому готов. С этой точки зрения мы не можем разделить культуру человека и его физиологию.



Елена Мистюкова-Севостьянова, худрук творческой мастерской «Как пойдет…» Липецкого филиала РАНХиГС: 


— Да как может не понравиться то, что уходит корнями в твою культуру? На самом деле тему патриотизма не надо навязывать, она в этом не нуждается. Потому что души ребят откликаются на нее мгновенно. Вы только дайте им этот материал! Покажите серьезные, сильные фильмы о войне, а не какой-нибудь новодел с ряжеными фашистами. Покажите им красоту русского народного танца и русской песни, и они перестанут заучивать американские шлягеры, где половину текста не понимают. Не надо плохо думать о молодежи, давайте сначала плохо подумаем о себе. Ведь это мы их зачастую обделяем.



Михаил Рязанцев, заместитель начальника областного управления культуры и искусства:


— Как эффективнее всего разрушить государство? Не военными, экономическими или политическими действиями, а именно через культуру. Это цемент, который скрепляет фундамент государства… Любить Родину насильно не заставишь и приказать уважать свою культуру нельзя. Но поддерживать эти чувства, развивать их в обществе необходимо.



Наталия Борисова, доктор филологических наук, профессор, зав­кафедрой историко-культурного наследия ЕГУ: 


— Девальвация слова приводит к очень серьезным культурным провалам. Человека воспитывает все, что он слышит, видит, осязает, обоняет. И дети, которые еще не знают, что такое хорошо и что такое плохо, вынуждены впитывать в себя ту грязь, которая льется через телевидение, через Сеть. Они дышат воздухом антикультуры и отравляются им.



Сергей Ташинов, директор Городского Дворца культуры: 


— Переход на качественно новый уровень жизни начинается не в банках, не на биржах и даже не в заводских цехах или научных лабораториях, а в головах, душах людей. Если каждый человек будет — скажем просто — по-настоящему культурным, то мы все будем жить иначе, лучше. Потому что такой человек сам себе не позволит плохо работать, небрежно вести себя по отношению к окружающим, засорять природу и т.д. Культура формирует внутренний стержень человека. Приобщать к ней нужно как можно больше людей.


Формула культурного кода липчан:


- Верность традициям.


- Любовь к Отечеству, вера в него.


- Народность, соборность.


- Стремление к высоким моральным, нравственным принципам.


- Приоритет дела, долга, профессионализма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх