lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мириться дешевле, чем спорить

25.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Худой мир лучше доб­рой ссоры, гласит народная мудрость. А уж мир хороший, прочный, безусловно предпочтительнее любых размолвок. Однако в повседневной жизни этим, казалось бы, прописным истинам мы следуем далеко не всегда. 


Взять, к примеру, сферу бизнеса. Разные конфликты здесь принято решать через суд, тратя при этом и время, и деньги, рискуя репутацией. А между тем существуют иные формы взаимодействия, та же медиация — процедура досудебного примирения. Почему же предприниматели забывают о ней? Как сделать ее более популярной? Каким в целом должно быть правовое регулирование бизнеса, чтобы его эффективность была максимальной? Эти и другие вопросы обсуждались на I Международном форуме «Общество в эпоху перемен: формирование новых правовых и социально-экономических отношений», состоявшемся недавно в Арбитражном суде Липецкой области.


Его участниками стали представители исполнительной, законодательной, судебной властей региона, малого и среднего бизнеса, студенты и преподаватели липецких вузов, магистры и аспиранты из Эфиопии и Казахстана. Почетным гостем форума стал доктор технических наук, профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, академик Российской академии транспорта Евгений Свинцов.


Проверка на прочность


Эпоха перемен — это всегда проверка на прочность. И сегодня данный тезис снова актуален для бизнеса. Валютные колебания и общая экономическая нестабильность могут нанести удар по нему. Сложная ситуация заставила многие предприятия сегмента малого и среднего бизнеса пересмотреть свои планы. Однако нужно быть прагматичным и не предаваться пессимизму, а искать новые пути. 


В такой ситуации, когда требуется особая сосредоточенность сил и ресурсов, втягиваться в судебные разборки вроде бы совсем ни к чему: накладно с любой стороны. Но как же решать различные споры, которых не избежать и в спокойные дни, а уж во время кризиса и тем более? Мнение большинства участников форума: необходимо активно пропагандировать медиацию как один из основных методов деловых и партнерских отношений, а также этики делового общения. Создавать учебные фильмы, которые бы могли пошагово рассказывать о прохождении медиативных процедур на конкретных примерах. На стадии досудебного рассмотрения доходчиво объяснить всем участникам процесса, насколько дешевле, быстрее и выгоднее садиться за стол переговоров, чем спорить в арбитражном или третейском суде. 


— В обществе растет понимание преимуществ примирительной процедуры, — отметил в своем выступлении председатель Липецкого областного суда Иван Марков. — На сегодняшний день в Липецкой области 56 профессиональных медиаторов. И все большее число людей проявляет серьезный интерес к новой профессии. 


Пока, по мнению судей-практиков, предприниматели неохотно пользуются возможностями медиации. 


— Основные проблемы — в повышенной конфликтности общества, низком уровне общей и правовой культуры и невысоком уровне ответственности представителей бизнеса, — считает председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина. — Им не хочется быть крайними в той или иной конфликтной ситуации, а потому они считают возможным переложить всю меру ответственности на какое-то третье лицо, в данном случае — на представителя судебной системы. И изменить уровень правосознания в позитивную сторону крайне сложно. Конечно, лучше всего научиться договариваться между собой без посредников. Ведь для бизнесменов еще и очень важно сохранить деловую репутацию. Кто захочет иметь дело с представителем бизнеса, у которого были судебные процессы? Это вызывает недоверие. 


Кроме того, широкое использование медиации позволит и несколько разгрузить работу судов. Сейчас, по словам председателя областного Арбитражного суда, у каждого судьи от 100 до 120 судебных заседаний в месяц. К каждому нужно подготовиться, проработать соответствующие законодательные акты. При этом документация по некоторым делам насчитывает порядка 80 томов. 


Дешевое дорогое правосудие


Галина Ролдугина также подняла проблему низкой государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. 


— Сумма эта фиксированная, и она позволяет руководителям идти в суд как за услугой, — заметила она. — Вот почему судиться и просто, и дешево. На самом деле процедура рассмотрения дел в суде стоит дорого. Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает максимальный трехмесячный срок рассмотрения дел. Есть иски, по которым мы обязаны вынести решение в 15-дневный, месячный и двухмесячный сроки. Иногда судебный акт может составлять около 50 страниц печатного текста. Резолютивную часть оглашают сразу не позднее суток. Но с учетом обжалования во вторую, третью инстанции процедура затягивается. Иногда необязательные адвокаты и представители, которых руководители бизнеса приглашают в суд, откладывают судебные заседания, обращаясь с многочисленными ходатайствами, а иногда и просто не являются на процесс. При этом госпошлина, уплаченная на начальном этапе обращения в суд, остается прежней. Между тем во многих государствах за каждое отложенное судебное заседание представитель обязан заплатить. У нас стоило бы ввести такую же практику, закрепив ее законодательно.


Важен подбор экспертов


Обсуждение тем продолжилось на дискуссионных площадках форума. Его участники коснулись проблем, которые мешают двигаться вперед с точки зрения права и развития общества в целом. 


— Форум — это хорошая возможность решения назревших вопросов, — подвел итоги профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Евгений Свинцов. — В России появились серьезные арбитражные суды, поскольку очевидна насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно всесторонне и полно разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. Предприниматели поняли, что любые споры можно разобрать в арбитражном суде. Им и заканчиваются междоусобицы. Очень важен подбор экспертов высокой квалификации. От них в конечном итоге зависит, какое решение примет суд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх