lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первый липецкий мастер

25.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Николая Черкасова

За всю историю Липецкой области лишь одному шахматисту удалось стать мастером спорта СССР. В далеком 1986 году это звание получил Владимир Харламов, которому и по сей день принадлежат чуть ли не все региональные шахматные рекорды. Владимир Павлович первым из липчан стал международным мастером и удостоился звания Senior International Correspondence Master за серьезные успехи в игре по переписке. 



Блестящий дебют


Кто знает, как сложилась бы его судьба, повстречай он на своем жизненном пути Семена Фурмана или Александра Никитина – прославленных тренеров, воспитавших Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Но полвека назад в Ельце, откуда Владимир Павлович родом, не было даже шахматной секции при Доме пионеров. Как ходят фигуры, Харламов узнал от отца. Вскоре он дебютировал в  первенстве города среди школьных команд, где  сразу же выполнил третий разряд. Среди сверстников ему не оказалось равных, так что вопрос о том, кому ехать на соревнования в Липецк, решился сам собой. В итоге ельчанин завоевал право выступить на турнире за молодежную команду области в Ульяновске. Во время этой поездки Харламов наконец-то купил  учебник шахматной игры, название которого говорило само за себя – «Первая книга шахматиста». 


Зрители аплодировали стоя


Затем было еще несколько турниров, но серьезно заниматься шахматами Харламов начал лишь в студенческие годы, когда учился на математическом факультете ВГУ. Успешно выступив в отборочных соревнованиях, в 1970 году он  не только выполнил норму кандидата в мастера спорта, но и получил право играть в чемпионате Воронежской области. В  финальном турнире неизвестному студенту предстояло сразиться с такими опытными мастерами, как Николай Копылов, Владимир Загоровский и Григорий Санакоев. Первый из них прославился победами над именитыми гроссмейстерами, в число которых попал даже Михаил Ботвинник. Не менее опасным соперником считался Загоровский, в 1965 году ставший чемпионом мира в игре по переписке. Четверть века спустя этот же титул завоюет и Санакоев. 


Но Харламов достойно противостоял  грозным противникам, поделив в итоговой таблице третье-пятое места. В следующем году за несколько туров до финиша ельчанин вообще вышел в лидеры, после того как в блестящем стиле переиграл черными Санакоева, пожертвовав коня за четыре пешки. Это была единственная партия в чемпионате Воронежской области, победителю которой зрители аплодировали стоя. Затем белыми Харламов получил выигрышную позицию в партии с Загоровским. Столкнувшись с трудностями, чемпион мира израсходовал практически весь лимит времени. Ситуация вынуждала его практически молниеносно делать ходы:  глубоко не вникая в позицию. Харламова увлек этот бешеный ритм, и он допустил грубейшую ошибку, имея в запасе целых полчаса. В итоге пришлось довольствоваться лишь «бронзой». За этот успех ельчанина пригласили играть на третьей доске за команду Воронежской области.


Ход в конверте


Успешно выступив на отборочных соревнованиях, воронежцы пробились в финал командного первенства РСФСР, где завоевали бронзовые медали. Страстные приверженцы заочных шахмат, Загоровский, Санакоев и Копылов не оставляли своего увлечения даже во время поездки на обычные турниры. В свободное время они часами анализировали позиции, возникшие в игре по переписке. К поиску сильнейшего продолжения все чаще подключался Харламов. «Для меня это был бесценный опыт, – вспоминает Владимир Павлович. – Близкое знакомство с сильнейшими шахматистами-заочниками не прошло бесследно. Через несколько лет я и сам начал играть, обмениваясь с противниками ходами на обыкновенных почтовых карточках». 


Пусть чемпионом мира, как Загоровский и Санакоев, Харламов не стал, его успехи в заочных шахматах впечатляют. Он дважды занимал третье место в первенстве России по переписке, побеждал в командном чемпионате СССР, выиграл несколько международных турниров, в том числе полуфинал первенства мира. Главное же, что увлечение данной разновидностью шахмат позволило досконально изучить теорию дебютов, повысить глубину понимания позиции. 


Чемпион Чувашии


Окончив университет, дипломированный математик Харламов попал по распределению в Чебоксары. На новом месте его ждала полнейшая бытовая неустроенность. Обещанную квартиру ему так и не выделили, так что поселиться пришлось в каком-то грязном общежитии. За те недолгие десять месяцев, которые он  провел в незнакомом городе, ельчанин выиграл несколько шахматных турниров и даже стал... чемпионом Чувашии. Но бытовые неурядицы вынудили Харламова перебраться в Липецк, где он стал преподавать математику в политехническом институте.


Владимир Павлович оказался в обычной ситуации, в которую попадали многие шахматисты, не имевшие возможности профессионально заниматься любимым делом. В лучшем случае они могли позволить себе пару раз в год съездить на  соревнования, проводимые в других городах. У Харламова ситуация оказалась еще драматичнее, поскольку на кафедре математики, где он трудился, в штыки воспринимали каждую его поездку на турнир. Всякий раз ему приходилось упрашивать кого-то из коллег, чтобы они согласились позаниматься со студентами во время предстоящей командировки. Сталкиваясь с подобными трудностями, многие бросали  шахматы. Но Харламов был не из таких.


Поверженный гроссмейстер


Мягкий и интеллигентный человек в обычной жизни, в спорте герой нашего повествования проявил необыкновенную волю и настойчивость. Из года в год он выигрывал чемпионат Липецкой области или, на худой конец, занимал второе место. Только так завоевывалось право выступать в зональных соревнованиях, победители которых допускались в полуфинал первенства РСФСР. Без отбора в этот турнир приглашались лишь сильнейшие мастера. Харламов неоднократно пробивался в него, где всякий раз оказывался в верхней части турнирной таблицы. О соперниках, с которыми приходилось в те годы сражаться липчанину, говорит хотя бы тот факт, что он дважды играл с будущим чемпионом мира Владимиром Крамником. Обе партии, кстати, завершились вничью.


В 1986 году липчанин вновь вышел в полуфинал, который на этот раз проходил в Калинине, как тогда называлась Тверь. На протяжении всего турнира Харламов играл ровно, демонстрируя превосходство над своими соперниками. В итоге он пропустил вперед лишь Григория Кайданова, который впоследствии, став международным гроссмейстером, эмигрировал в Соединенные Штаты и дважды играл за олимпийскую сборную этой страны. Однако и второго места было достаточно, чтобы получить путевку в финальный турнир и выполнить норму мастера спорта СССР.  


В первенстве РСФСР липчанин занял тринадцатое место, набрав семь с половиной очков из семнадцати. Решающим  стал для него последний тур, где ему предстояло сыграть с опытным гроссмейстером Владимиром Антошиным. По существовавшим тогда правилам мастерскую норму достаточно было выполнить один раз, если шахматист имел рейтинг, превышающий 2325 пунктов. В противном случае требовалось повторить свой успех. Повысить рейтинг Харламов мог только в случае победы. В решающий момент он сумел мобилизовать все силы, красиво переиграв  гроссмейстера.  


В 1998 году Харламов перешел на работу в ДЮСШ-4. За время, что отдано тренерской деятельности, он подготовил многих сильных шахматистов – кандидатов в мастера и перворазрядников. Его ученики становились победителями и призерами чемпионатов города и области, участвовали в российских и международных соревнованиях. 


В сложный период конца 90-х годов Владимир Павлович был председателем областной федерации шахмат, ему удалось поднять её работу на высокий  уровень. 


В 90-е годы Харламов несколько раз играл в международных шахматных турнирах, которые организовывались в Липецке. Причем дважды он занимал первое место. Этот успех позволил ему стать международным мастером. В последние годы основные усилия Харламов сосредоточил на заочных шахматах. Перед собой он поставил две взаимосвязанных задачи – пробиться в финал чемпионата мира и стать международным гроссмейстером в игре по переписке. К достижению этих целей Харламов идет с такой же свойственной одному ему настойчивостью, с которой в свое время он боролся за звание мастера спорта СССР. 


Специально для нашей газеты Владимир Павлович прокомментировал партию с мастером из Воронежа, завершившуюся эффектной победой липчанина. Она, кстати, была опубликована в 64-м томе «Шахматного информатора» –  уважаемого в мире специализированного издания.


Харламов — Терентьев 

Тамбов 1995  

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кc6 5.Кc3 a6 6.Сe2 Кge7 7.Сe3 Кxd4 8.Фxd4 b5 9.0–0 Кc6 10.Фd2 Сe7 11.Лad1 Сb7 12.f4 Лc8 13.Крh1 Кa5 14.f5!?

На момент, когда игралась наша партия, сделанный белыми ход явился теоретической новинкой. Обычное продолжение в этой позиции – 14. Сd4.

14...Сc6? 

Столкнувшись с неожиданностью, черные сразу же допустили ошибку. Необходимо было пожертвовать пешкой d7, сыграв 14… 0-0. Но и в этом случае белые сохраняли лучшие шансы после 15. Фхd7 Фхd7 16. Лхd7 Cf6 17. fхe6 fхe6 18. Сg4! 

15.fxe6 dxe6 

Сразу проигрывало 15… fхe6 из-за 16. Сd4. 

16.Фe1 Фc7 17.Фf2

Еще сильнее 17. Сf4! 

17...Сb4? 

Мы оба считали, что черные не могут делать рокировку ввиду потери коня после 17… 0-0 18. Сb6, но именно так надо было играть, сохраняя практические шансы на спасение. 

18.Сd4! 0–0 19.Сxg7!

Решающий удар. Теперь позиция черных разваливается как карточный домик.

18… Крxg7 20.Фf6+ Крg8 21.Лf4 Лfd8 22.Лdf1 Сe8 23.Лg4+ Крf8 24.Лg7.


Черные сдались.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх