lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зажги свою свечу

25.12.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Под Новый год принято делать подарки. Редакция «Липецкой газеты» не осталась в стороне от этой традиции. В сегодняшнем номере мы представляем вашему вниманию новую рубрику – «Клуб приемных родителей». 


Признаемся, идея попробовать объединить через газету приемных родителей принадлежит не нам. Это все, не ищущая в жизни простых путей и покоя, председатель Добровского отделения «Общественной организации Ассоциация замещающих родителей Липецкой области» Александра Гольмдорф. Сама идея проста как все гениальное: приемные родители должны делиться опытом, поскольку проблемы, с которыми они сталкиваются, нередко бывают схожи. И в результате, глядишь, и трудностей меньше станет. А уж в особо сложных случаях мы всегда сможем обратиться за советом к психологу. И если «ЛГ» станет площадкой, на которой люди смогут общаться и помогать друг другу, то все вместе мы сделаем большое дело. Ну, а сегодняшнее интервью с Александрой – это приглашение к общему разговору. 


— Саша, если бы вас попросили убедить остальных в том, что приемных детей стоит брать, какие доводы вы бы привели? 


— Мне кажется, в человеке неистребимо желание быть нужным. Я всегда считала себя  самодостаточным человеком и не сомневалась, что найду, чем заняться, когда выращу детей и брошу работать: буду читать, заниматься саморазвитием, да хоть крестиком вышивать. Но оказалось, что этого недостаточно. Еще очень хочется делиться душевным теплом, делать кого-то счастливым, просто кому-то помогать. Что получаешь  взамен? Да, наверное, самое главное – смысл жизни. По-моему, более важного довода не найти. Опять же, с детьми откроешь мир заново: казалось бы, тебе уже все известно и знакомо, а посмотрел их глазами – и замер от изу­мления. 


— Сегодня многие семьи не рискуют рожать второго ребенка из финансовых соображений. Да и современные детки могут в какой-то момент заявить: «А зачем ты меня рожала, раз обеспечить не можешь?» 


— Не думаю, что мои когда-нибудь  скажут такое. Во всем должен быть здравый смысл и необходимость, я стараюсь их к этому приучать. Вот Розочка сильно хочет сотовый телефон, а я просто попросила ее объяснить мне, зачем он ей нужен. Мы живем в селе, у нас все в «шаговой доступности», для чего еще нужна дополнительная связь? Конечно, мобильник ей по-прежнему хочется, но она уже понимает, что пока это неоправданная  трата денег. Тем более, что на шестерых у них есть три компьютера, хоть я и не разрешаю подолгу сидеть у мониторов. 


— Говорят, детдомовские дети не знают цену деньгам…


— Они многого не понимают… Помню, как первое время, обнаруживая в холодильнике продукты, они спрашивали: «Мама, а это кто нам дал?» Объясняю им, что государство платит мне пенсию за то, что я всю жизнь работала, они видят пример моих сыновей, которые всего 


добиваются своим трудом. Самое главное, чтобы они усвоили: никто и ничего им не даст, все будет зависеть от них самих. 


— В каком возрасте дети проще адаптируются в приемной семье? 


— Нет однозначного ответа, тут все от ребенка зависит. Когда я взяла совсем маленькую Тасю, она три дня не ела и неделю не разговаривала, настолько тяжело ей было. Зато после этого она очень быстро влилась в нашу большую семью. А когда взяла двенадцатилетнего Сережу, были другие, не менее сложные проблемы, — он ничего не хотел: «Мы в этом году на море поедем!» — «А зачем?» — «В эту субботу мы все вместе будем смотреть спектакль в липецком театре!» — «А зачем?» Представляете, как наглухо он был закрыт от окружающего мира?! И вот этот интерес надо было в нем постепенно пробуждать. 


— Вопрос меня саму коробит, но нередко говорят, что приемных детей берут ради пособий…


— Этого нельзя исключить, поскольку крайне сложно отследить реальную обстановку во всех семьях. Про себя скажу так: моя задача – показать детям, какой интересной и увлекательной может быть жизнь, сколько в ней того, что непременно нужно увидеть. А это означает поездки, экскурсии, на которые уходит значительная часть денег. Но теперь они уже сами понимают, что ради таких впечатлений на чем-то стоит и сэкономить. Минувшим летом Сережа впервые попробовал на море летать на парашюте, — представляете, какой был восторг?! «Ради чего берут детей» — вопрос, конечно, болезненный. Вот я взяла братика с сестричкой, которые до того уже были в приемной семье, откуда их вернули назад в детдом. Это же ужасный двойной стресс! Да, дети были тяжелые: девочка беспрерывно билась в истерике, а мальчик после шести вечера ложился на диван и лежал без движения, — это же нонсенс для ребенка. А все дело в том, что их просто надо было серьезно лечить. Я-то никогда детей по «медкарте» не отбираю, — надо, значит будем лечиться. Вот зачем предыдущие родители их взяли, если были не готовы к таким сложностям?! Да, мы регулярно наблюдались у невролога,  пили лекарства, посещали консультации психолога, зато сейчас все в порядке. 


— Они ощущают себя одной семьей? 


— Да, хотя с появлением нового ребенка всю эту работу каждый раз надо начинать с нуля — создавать общий семейный клан. Но вот это ощущение единства — у них есть. Пока вот Розочка еще не очень влилась в коллектив, но постепенно адаптируется. Недавно   сделали ей операцию на глазках, чтобы убрать косоглазие. Я говорю это к тому, что если вы берете из детского дома ребенка, то приготовьтесь: у него могут быть проблемы со здоровьем. И решать их придется вам. Но ведь какое испытываешь счастье, когда операция прошла успешно, когда видишь счастливого человечка. 


— Они боятся возвращения в детский дом? 


— Да. Помню, как однажды они меня спросили, что будет с ними, если со мной произойдет что-нибудь плохое. Пришлось ответить честно. И тогда Сережа сказал: «Мы сделаем все, чтобы с тобой ничего не случилось». Понятно, что в подростковом возрасте всякие «взбрыки» могут быть. Пятнадцатилетняя Настя вдруг заявила, что лучше бы она была в детском доме, куда хочет  вернуться. Я ей сказала, что это ее право. Но попросила написать заявление на имя директора детского дома и указать все причины возвращения. Она долго сидела, думала, но так ничего и не написала. Проблема сама собой разрешилась.


— Вы боитесь, что в какой-то момент могут объявиться их родные родители?


— Если честно, то да. Но я никогда не говорю про их родителей ни единого плохого слова.  Это недопустимо. Не дай Бог, дети вырастут с мыслью, что их родители – чудовища, это может сломать их психику,  разрушить взрослую жизнь. Они знают, что я им не родная, но все равно зовут меня «мама». Помню, когда-то Настю стали обижать в школе, и мне пришлось пойти туда «наводить порядок». Так она потом с гордостью заявила: «Мама за меня всех порвет!».


— Они общаются с вашими родными сыновьями?


— Да, и с сыновьями, и с внучками. Это тоже помогает им ближе узнавать жизнь. Они видят, что все работают, друг другу помогают, понимают: в этой жизни ничего даром не дается. Помню, кто-то мне стал с осуждением рассказывать про семью, в которой приемные дети помогают в приусадебном хозяйстве. А я не вижу в этом ничего плохого. Печально, когда они в детском доме привыкают к тому, что им все преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. У меня нет ни огорода, ни скотины, но я стараюсь вовлекать их во все дела. Элементарно: они должны уметь рассчитать бюджет на месяц,  знать, как и куда заплатить за коммунальные услуги. Им следует  понимать, когда можно позволить себе праздник, а когда нужно и сэкономить. Мне как-то старший сын Роман сказал: «А знаешь, мам, это даже хорошо, что в середине девяностых нам было так тяжело. Зато я знаю, что смогу выжить, если буду есть маргарин». И еще интересный момент. Когда я взяла первых детей, он мне сказал: «Я знал, что ты так поступишь». 


— Пока ваша ассоциация занимается подготовкой к новогодним праздникам, а каковы дальнейшие планы?


— Главное – взаимопомощь. Даже банальный обмен одеждой может сыграть положительную роль. Я сейчас стараюсь донести до всех приемных семей, как необходима помощь психологов. Могу похвастаться, что две семьи мне уже удалось в этом убедить, и они регулярно получают консультации. Без этого  на самом деле не обойтись. Иногда психолог подсказывает вам какие-то банальные вещи, но они способны в корне улучшить отношения с детьми, наладить с ними контакт. Я вообще убеждена, что психологам следует заранее работать и с потенциальными родителями, и с детьми, которым предстоит переход в приемную семью. Потому что для них это огромный стресс: после детдома адаптация в семье, в детском садике, в школе. 


— Приемные дети не ревнуют вас друг к другу?


— Знаете, есть красивая притча. Дети пришли к матери и спросили, кого из них она больше любит. Та зажгла свечу и велела им взять по одной. После чего попросила зажечь эти свечи от своей и спросила, уменьшилось ли ее  пламя? Они ответили, что нет. Вот так и материнской любви одинаково хватает на всех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх