lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Заложники недвижимости

25.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Ольги беляковой

Любой человек прекрасно понимает, что наследуя частный  дом, подаренный, к примеру,  любимой бабушкой, он становится не только счастливым обладателем недвижимости, но и ее заложником. За домом надо следить, при необходимости ремонтировать, устанавливать счетчики, менять водопроводные краны, а иногда и сети, по которым вода в дом поступает. И все это, разумеется,  за свой счет. Разработчикам программы жилищной приватизации казалось, что на тех же условиях горожане унаследуют и выделенные им когда-то государством квартиры. Но реальность не оправдала ожиданий. 


Значительная часть россиян, превратившись из квартиросъемщиков во владельцев жилья, так и не смогла научиться по-хозяйски относиться к домам, подъездам, чердакам, подвалам, дворам. Воспитанные в советские времена, когда управдом был лучшим другом человека, а жилищные тарифы не составляли особых проблем ни для учителей, ни для пенсионеров, мы особенно не задумывались над тем, а что там, за нашим порогом. Поэтому и сейчас многие  просто не могут, да и не хотят понять: право собственности простирается не только на родные квадратные метры, но и на лестничную клетку, подъезд, светильники на этажах и даже на канализационные трубы. 


Увы, именно такими оказались особенности национальной приватизации. И во многом потому проблемы жилищно-коммунального хозяйства обернулись для всех большой головной болью. В частности, для народа, обнаружившего, что за все надо платить, и  немалые суммы. Для ЖЭКов, убедившихся, что заработать на рынке коммунальных услуг не так-то просто. Наконец, для властей, пытающихся примирить жильцов, мечтающих оплачивать жилье по нормативам социалистического прошлого, и сантехников, аппетиты которых уже вполне соответствуют стандартам капиталистического настоящего.


Обо всем этом рассказывал заместитель председателя Липецкого горсовета Федор Жигаров. Вот уже много лет вице-спикер занимается гармонизацией взаимоотношений домовладельцев и структур ЖКХ, а также рационализацией деятельности всего жилищно-коммунального комплекса. Насколько успешно? Да и почему, собственно, воспитатель, инженер или врач должны заморачиваться очень далекими от их профессиональных интересов вопросами. И как может управлять домом кухарка? Особенно в тех случаях, когда проблем просто нет. Когда свет, вода, тепло, газ в квартирах — данность, в подъездах уютно и чисто, а вынесенный по пути на работу мусор, кажется, бесследно растворяется в контейнерах.


— Дай-то Бог, чтобы всегда так было, — с шутливым суеверием трижды стучит по столу Федор Жигаров. — Такое тоже случается.  Но столь идеальная ситуация встречается редко. И даже если вам комфортно дома сегодня, то далеко не факт, что точно так же будет завтра, послезавтра или через 5-10 лет. Прогнозировать благоденствие, оставаясь сторонним наблюдателем, невозможно. А вот ответственный собственник способен и должен позаботиться о своем будущем. Как? Об этом как раз и идет речь в дорожной карте развития жилищно-коммунального хозяйства региона.


— Тем не менее, Федор Алексеевич, само название документа вызвало возражения, что, кстати, довольно жестко продемонстрировали недавние общественные слушания.


— Можно было бы назвать его и  планом мероприятий. Но лучше ли? Ведь дорожная карта — это не просто набор целей, а пошаговый план, в котором каждый ход детально прописан и согласован во времени, где ставятся не только стратегические задачи, но и до мельчайших подробностей продумываются тактические моменты. Вплоть до того, на что следует обратить особое внимание, а о чем пока в принципе можно забыть. Вот вы спрашиваете о реформе жилищно-коммунального хозяйства Липецка. Но все федеральные программы ориентированы на регионы. Не случайно и ответственность за многие направления работы несет глава области. Вот только не надо думать, что он один. Приватизировав квартиру, вы тоже приобретаете не только права, но и обязанности. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше.


К сожалению, пока не все это усвоили. Потому и в дорожной карте речь, в частности, идет о недостаточной информированности и низкой активности собственников. До сих пор не во всех многоквартирных домах избраны советы домов. А поэтому и многие вопросы, которые задают жильцы, оказываются обращенными в никуда. 


— И что же делать? 


— Понять, что настал как раз тот самый случай, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и учиться плавать. Проще говоря, осваивать хотя бы азы управления домом. Вот почему город финансирует жилищное просвещение, и уже около 300 человек окончили специальные курсы. Кроме того, лекции и деловые игры на заданную тему проводятся в школах и вузах. Они, может быть, пока и не имеют жесткой прикладной направленности. Но такие занятия тоже важны, потому что формируют человека будущего, способного не только жить в рациональном, эффективном, энергосберегающем, словом, умном городе, но и создавать его. 


— Новым камнем преткновения в сфере ЖКХ стал введенный недавно обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. И понять недоумевающих обитателей новых квартир в принципе несложно. Не рассчитывая дожить до неведомых времен, они не хотят их и спонсировать. Ну а что подвигло на новации законодателей? 


— Суть в  том, что взнос на капремонт имеет отношение вовсе не к жилфонду или жильцу, а к его собственности — квартире, и деньги сопровождают квартиру, а не ее владельца. Логика здесь простая. Если у вас есть загородный дом, вы же не пойдете просить средства на его реконструкцию к председателю сельсовета. Постараетесь накопить сами. Так и здесь. Хотите жить в собственной квартире и распоряжаться ею по своему усмотрению — думайте о будущем всего дома. 


— Какова логика при расчете размеров доплат на так называемые общедомовые нужды? Насколько знаю, раньше действовала система. Сегодня пропорции зависят от квадратных метров… 


— Абсолютно справедливой системы здесь в принципе быть не может. Отсюда  множество проблем и вопросов в разные инстанции. Вот только собственники должны сознавать, что адресовать их следует прежде всего самим себе. Именно домовладельцы на своих собраниях должны разбираться, что и как у них делается, за что и почему они платят, кому они могут поручить финансовый и технический контроль. К сожалению, здесь есть белые пятна. Но люди, за редким исключением, не хотят задумываться над тем, что им непонятно. Исходят из того, что проблемы в подвале должны волновать жителей первого этажа, а протекающая кровля — это забота тех, кто на последнем. Однако все это  общая собственность. И чтобы содержать ее, надо договариваться, выстраивать добрососедские отношения. Большинство же, увы, привыкло отсиживаться за бронированной дверью, полагая, что она защитит их от всех напастей. Опасная иллюзия. Если в доме не соблюдаются правила использования природного газа и человеку нет до этого дела, то, не исключено, что когда-нибудь газ вынесет его дверь вместе со стенами квартиры. 


— Хорошо, с ответственностью собственника все понятно. Но управление домом — это менеджмент, требующий не только специальных знаний и навыков, но и характера…


— Понимаю, что все собственники никогда не будут заниматься управлением. Но люди неравнодушные, с лидерскими наклонностями есть в каждом доме. На них и ставка. 


— А что тогда такое управляющая компания — новое название ЖЭКа?


— Это попытка создать работоспособную альтернативу  советам дома. Правда, такие попытки не всегда успешны. Я не раз спрашивал у руководителей управляющих компаний, как они взаимодействуют с собственниками, сколь активно защищают их интересы, в частности, работают с поставщиками услуг, которые, мягко говоря, не всегда делают то, что должны делать. Где претензии, где обращения в суды?! Нет их! К сожалению, сегодня многого нет. Самое главное — пока нет законодательных условий для профессиональных управленцев, которые были бы отделены от непосредственных исполнителей услуг и спрашивали бы с них за качество проведенных в доме работ.


— Но появится лицензирование…


— Я не уверен, что оно поможет привести в чувство компании, ориентированные  исключительно на выбивание денег. Впрочем, и уборка дворов, ремонт лифтов — это тоже не их заботы. Управляющая компания должна заниматься своими прямыми обязанностями: взять на себя выбор наиболее подходящих партнеров, подготовку договоров с коммунальными службами, подумать о безопасности на своих территориях и в  домах. Конечно, лицензирование поспособствует этому. Но само по себе это вынужденная мера. Какие бы жесткие требования не предъявили управляющим компаниям, они никогда не смогут заменить собственников. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх