lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Повелитель застывшей жизни

25.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Барсук, готовый к прыжку,  ястреб, кружащий в полете, ворон-долгожитель в черно-синем оперении и степной орел с огромным размахом крыльев, готовый поразить жертву острым клювом… Весь этот «зоопарк» разместился на стене в сельском доме. Смотрится необычно. А создатель чучел трудится над очередной  работой — куропаткой. 


За этим занятием корреспонденты «Липецкой газеты» и застали Владимира Овчинникова — 23-летнего таксидермиста из села Теплое Данковского района. 



Таксидермистов-профессионалов, изготавливающих чучела, выпускает единственное учебное заведение в России — Кировский институт охотоведения. Но и там основы таксидермии проходят факультативно в течение одного семестра. А потому всем премудростям штучной профессии Владимир Овчинников, по образованию автомеханик, обучался с помощью книг и журналов. Ходил на консультацию к заслуженному учителю России, своему школьному преподавателю химии Алексею Овчинникову. Многое дали мастер-классы в частной студии московского таксидермиста Николая Еремина. Но каждый профессионал неохотно делится секретами мастерства. Словом, собирал знания в буквальном смысле по крупицам.


Прерванный полет


Как правило, чучельниками становятся охотники или охотоведы. К первым относятся и отец Владимира,  и шестеро братьев. Дома живут гончая и фокстерьер. В здешних местах водятся зайцы, лисы, бобры, куницы, а из крупных животных — лоси и олени. Сам Владимир стал ходить на охоту с 16 лет. Только парень не брал ружья в руки, а все больше наблюдал за повадками животных и птиц, подмечая характерные позы. Потом стал снимать видеокамерой бегущих и летящих.  


— Дома просматривал видеоматериал, чтобы лучше узнать анатомические особенности животных, их повадки в естественных условиях, — рассказывает Владимир. — Так нарабатывал приемы укладки меха и оперения, методы передачи особого взгляда, точного образа.


В освоении новой профессии помог природный художественный вкус. Володя хорошо рисует, освоил резьбу по дереву. Ощутив красоту дикой природы, начинающий таксидермист понял, что давать в каком-то смысле вторую жизнь убитому зверю или птице гуманно. Первое чучело птицы Владимир Овчинников сделал в армии четыре года назад. Поводом для работы стала находка ястреба, смертельно плененного колючей проволокой под напряжением. Большая птица, остановленная преградой, так и застыла в полете на металлических шипах.


— Конечно, этот опыт нехарактерен, потому что обрабатывать тушку пришлось подручным материалом, — вспоминает Владимир. — Я снял мерки с птицы, изготовил по ним каркас из проволоки, обмотал его бинтами. Потом промездрил шкуру с оперением, хорошо промыл ее. Для обработки от бактерий использовал обычную поваренную соль из столовой. 


Ястреба рядовой «увековечил» в последнем полете и подарил чучело командиру. А потом больше не мог ни о чем другом думать, как только о создании таких «скульптур».


Секреты мастера


Даже в общих чертах знакомые с изготовлением трофеев охотники знают, что раны лучше засыпать солью, помыть оперение от крови, постараться его не смять, а тушку заморозить или как можно быстрее доставить к таксидермисту. 


У Владимира собственная техника набивки чучел и, как у любого мастера, свои предпочтения. Он больше любит работать с птицами, потому что изготовление чучел пернатых — работа более трудоемкая и интересная. В ней больше тонкостей как в самом процессе обработки тушки, так и в достоверной передаче образа. 


— Дома я стал делать каркас чучела из стальной проволоки по меркам оригинала и набивать его синтепоном, — рассказывает Владимир. — Преимущества этого материала в том, что он принимает форму тушки. Им можно заполнить мелкие пустоты. Кстати, очень важно грамотно разделать тушу. Общие правила таковы: разрез шкуры у животных делается со спины, а у птиц вертикально по груди. Очень уязвимое место — пах. У птиц он покрыт пухом, и, если над тушкой успели «поработать» собаки, почти наверняка придется реконструировать эту часть, выщипывая материал в других местах. 


В первое время, когда Владимир работал на  прохладной закрытой террасе дома, заменившей ему мастерскую, к нему приходили друзья и знакомые, чтобы понаблюдать за процессом превращения мертвой птицы в ее почти живую копию. Но зрителей становилось все меньше и меньше, потому что подробности дела, что и говорить, не из приятных. Мастер острым резцом  надрезает тушку и, аккуратно отгибая края шкуры, вкладывает внутрь кусочки ткани, чтобы кровь и лимфа не попадали на оперение. Так постепенно, надрезая все глубже и глубже, таксидермист отделяет шкурку, педантично выскабливая ее от жира, мяса и пленки острым ножом. А если необходимо, подключает электроинструмент — «болгарку». Очистка особенно важна, потому что как только шкура будет натянута на манекен, в ней, если она плохо обработана, моментально начнут размножаться микробы. И срок годности такого изделия недолог. Вообще, чем качественнее сработано чучело, тем оно дольше сохранит первозданный вид. Хорошие чучела «живут» до 50 лет.


Некоторые, снимая шкуру, делают надрезы в тех местах,  где крылья. Но Владимир обходился без них ради сохранения целостности изделия. После освобождения от тушки начинается процесс мездрения, дубления и сушки: обработанную шкуру таксидермист натягивает на фанеру. 


— Пока шкура подсыхает, ее нужно подтягивать и мять, — поясняет Владимир. — Также важно обработать перьевой покров дезраствором от кожной и перьевой моли и клещей. В домашних условиях применяется, как правило, медный купорос или спреи для обработки мехов, которые продаются в магазине.


Не менее трудоемкий процесс выварки черепа.


— Как правило, голову отрезают и варят в обычной кастрюле, иначе трудно удалить содержимое до идеальной чистоты. Еще одна деталь: клюв не должен опускаться в кипяток, иначе он просто развалится. Поэтому голову подвешиваю за клюв на проволоке, — рассказывает таксидермист. — Вообще здесь важно знать меру. Допустим, если долго варить голову кабана, то вы получите беззубый охотничий трофей.  


Орел степной, лиса и воробей


Таксидермиста можно считать в своем роде художником, когда в его коллекции образы, наделенные особым смыслом. Одна из таких работ — «Лиса и воробей». Это была каминная композиция на медальоне — подставке из дерева. По задумке, лиса приготовилась к прыжку, а нахохлившийся воробей добавлял сюжету настроения.


— Для передачи позы охотницы, создания эффекта напряжения подчеркнул и выделил плечевые суставы, — вспоминает Владимир. — Очень многое в образе животного зависит от глаз. Представьте, вот лиса увидела добычу и пристально смотрит на нее. Нужно достоверно передать этот взгляд. Сначала я делал глаза сам, теперь достаточно качественные покупаю в ателье мягких игрушек.


 При изготовлении этой композиции Владимир также получил опыт разделывания маленькой тушки воробья. Работа эта менее трудоемкая, но возни хватает. Пришлось и пофантазировать с воссозданием природного ландшафта. Лиса бежала вдоль заросшего камышом пенного речного берега. Засохший титановый клей имитировал побережье, а с помощью монтажной пены и краски Владимир изготовил камыш. 


Один из крупных и ярких образов, созданных Владимиром Овчинниковым, — степной желтоглазый красавец-орел с почти двухметровым размахом крыльев. Он  украшает прихожую. Его доставили из подмосковного питомника, где содержатся собаки породы сибирская хаски. Они-то и потрепали каким-то чудом залетевшего на их территорию орла. Подмороженная тушка была в крови и показалась напрочь испорченной. Но сейчас никаких повреждений и не видно. Полураскрытый клюв и размах мощных крыльев создают ощущение полета. 


Владимир Овчинников не ставит свои работы на поток и стремится достичь совершенства в передаче образа, предельно точных подробностях. Он верит, что у его редкой профессии есть будущее. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх